Жемчужина Опаринской земли
Никольская церковь 1717г, Опарино, Кировская область
Никольская церковь 1717 года постройки находится в Опаринском районе Кировской области. Построена без единого гвоздя.
В деревне Нижний Починок, в восьмидесяти километрах от районного центра, на высоком холме над рекой Моломой, которая в этом месте имеет форму подковы, уже три века стоит деревянная церковь. Построенная в 1717 году неизвестными мастерами, она кажется птицей, присевшей отдохнуть, чтобы через минуту взлететь снова. Лёгкость, изящество, почти ощутимая устремлённость вверх – кто видел один раз, тот уже не забудет. Ограды у церкви нет, лишь кованые ворота средь чистого поля.
Эту церковь с полным правом называют жемчужиной вятского Севера и визитной карточкой Опаринского района. Её символический купол украшает наш герб, её изображение – на первой странице «Опаринской искры». Фото церкви, парящей на фоне безоблачного неба, дарят гостям района.
Много красот хранит Вятская земля. Её история запечатлена в прекрасных памятниках монументального искусства, одним из которых является Никольская церковь. Это уникальное здание – один из старейших памятников деревянного зодчества не только Кировской области, но и России.
Своеобразен архитектурный стиль: сруб, как на ладони, приподнят над землёй на основании, которое перевёрнутой пирамидой расширяется кверху. Ничего лишнего, вычурного. Толстые сосновые брёвна, из которых это основание сложено, подогнаны тщательно, даже не верится, что строители работали лишь топором. По преданию, строили храм четыре беглых монаха, а брёвна из леса вывозили всего на одной лошади.
Известный реставратор-архитектор Б.В.Гнедовский в своей книге «Дорогами земли Вятской» пишет:
«Памятник зодчества и природа слились здесь в поразительно цельный эпический ансамбль.» На месте современной деревни Нижний Починок Опаринского района некогда располагался Верхне-Моломский Спасский монастырь, послуживший основой для заселения этого края. В 1663 году монахи Великоустюжского монастыря облюбовали это место и основали здесь Верхомоломскую пустынь. В 1764 году монастырь был упразднён, а его церкви были обращены в приходские.
Деревянная Никольская церковь строилась на пожертвования как монастырская. Построили её в один год и освятили 15 января 1717 года во имя святого Николая Мирликийского. Принято считать официальной датой окончания строительства церкви дату её освящения. Церковь имеет традиционный для северных построек высокий подклет, использовавшийся монахами для хранения монастырского имущества и съестных припасов.
По данным Вологодской епархии 1830 года, на территории бывшего монастыря находились две деревянные церкви и отдельно стоящая деревянная же колокольня.
В 1832 году рядом с ветхой тёплой деревянной Спасской церковью построили каменную и освятили её 9 декабря сего года во имя Спаса Нерукотворного. После чего тёплую деревянную церковь разобрали. В 1859 году деревянную колокольню также заменили каменной, но поставили её уже не отдельно, а при тёплой каменной церкви, соединив оба объёма крытым переходом с «проездом» в центре.
Во второй половине 19 века вокруг церковного комплекса возвели каменную ограду.
В настоящее время ограды у церкви нет, лишь кованые ворота средь чистого поля.
. До 1965 года в Никольской церкви практически в полном объёме сохранялся иконостас, состоящий из пяти ярусов. Крылья иконостаса заходили на южную и северную стены. Иконы верхних трёх рядов стояли на гладких расписных тяблах. В нижних ставах иконостас был резной, золочёный, царские врата – «виноградной порезки». В 1965 году два нижних яруса иконостаса были разграблены неизвестными лицами.
В 1966 году Кировскую область обследовала экспедиция Государственной центральной художественной научно-реставрационной мастерской им. И. Э.Грабаря. Посетив Никольскую церковь, она датировала сохранившиеся в двух верхних рядах иконы иконостаса началом 18 века, предположив, что они были написаны в период строительства церкви. В 1973 году уцелевшие 32 иконы были переданы на временное хранение в Кировский художественный музей, но перед вывозом икон на месте их хранения (с 1969 года они хранились в начальной школе села) была проведена консервация живописи московскими реставраторами.
В 1969 году было принято решение музеефицировать здание церкви, смотрителем памятника был назначен директор местной начальной школы Феодосий Гаврилович Плотников, находившийся на этом посту вплоть до 1995 года. В настоящее время церковь охраняется сторожем. Несколько лет назад в эти края переселилась семья подвижника Сергея Русских. Они взялись за восстановление полуразрушенного кирпичного храма – Спасской церкви, стоящей рядом.
Последние реставрационные работы на Никольской церкви проведены в 2001-2002 годах: установлены водостоки, отремонтирована и покрашена крыша (фирма «АРСО-СТРОЙ, г. Киров).
Никольская церковь поставлена на государственную охрану как памятник старинной архитектуры республиканского значения постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327. Физический объём Никольской церкви – 2100 м3 (высота 18 м), Спасская церковь – 1850м3.
На месте современной деревни Нижний Починок некогда располагался Верхне-Моломско-Спасский монастырь, что и послужило основой заселения этого края. По реке Моломе проходил большой торговый путь – Великоустюгско-Орловский тракт.
Сейчас местные деревни обезлюдели. А церковь как стояла, так и стоит, являя собой символ гармонии и вечного покоя.
Комментарии