Футбол с самодельным мячом - ХранителиРодины.рф

«Ставь высокие планки и не останавливайся, пока не возьмешь высоту», писал Джим Афремов в книге «Разум чемпионов». Спортсмены села Голышманово Тюменской области брали не одну высоту в разных видах спорта на мировом уровне. Историю их побед собрали в местном музее.

Самая желанная награда

Вся экспозиция музея посвящена спорту и спортсменам-землякам. Не только в российском, но и мировом спорте известны выходцы из Голышманово. Например, паралимпиец Николай Полухин – трехкратный чемпион, шестикратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр. Николай родился в селе Голышманово. В подростковом возрасте, играя на железнодорожном мосту, он получил удар током. Впоследствии у Николая резко начало ухудшаться зрение, вскоре юноша получил инвалидность второй группы. Занятия спортом родители сына поддержали, помнят и местные жители, с чего начинал свой путь чемпион.

– Николай закончил наше педучилище, два года работал на стадионе, я тоже там трудился.

Алексей Кашкаров, хранитель музея, ветеран спорта

В музей родного села Полухин подарил лыжи, на которых бегал на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, еще несколько экспонатов спортсмена – лыжные палки и медаль – хранятся в память о победе на Кубке мира.

Гости могу увидеть лыжи военных лет – настоящий раритет. Кстати, до Великой Отечественной местные спортсмены ходили на «гроботёсах» – тяжелых толстых лыжах, сделанных из березы или сосны. В военные годы в селе работала артель по производству лыж, для фронта было выпущено 15 тысяч пар. Часть досталась и местной школе, поэтому зимой редко какие уроки физкультуры обходились без лыж.

Есть еще несколько экспонатов в музее, связанные с Олимпиадой–2014. Факел и спортивный костюм презентовал легкоатлет Роман Ермаков. В 2014 году Тюмень приняла эстафету паралимпийского огня. В числе тех, кому посчастливилось пронести огонь по улицам областной столицы, был и спортсмен из Голышманово.

Олимпийский факел для музея спорта – один из самых ценных экспонатов. Для любого спортсмена большая честь пронести олимпийский огонь, а победа на Олимпийских играх – самая желанная награда. Потому ко всему, что связано с олимпийским движением, в музее относятся с трепетом.

Самодельные мячи и коньки

– Первыми экспонатами у нас были фотографии спортсменов, газетные вырезки об их победах. Некоторые экспонаты были с «сюрпризом». Так, один из кубков, которые наши легкоатлеты завоевали когда-то на районных состязаниях, оказался перекрашен. Начал отмывать его и узнал год, когда голышмановцы стали первыми – 1952-й.

Алексей Алексеевич

Для хранителя музея каждый предмет имеет особенную ценность, как для спортсмена в прошлом. Много лет он занимался баскетболом, волейболом и даже был восьмикратным чемпионом области в составе команды «Урожай» по этому виду спорта. Зимой бегал на коньках.

Сегодняшним детям и подросткам сложно представить, что раньше коньки можно было сделать самим, как и другой спортинвентарь. Например, в музее хранятся коньки, которые раньше делали в деревенских кузнях. На деревянную основу крепили железное лезвие, а потом привязывали к валенкам специальными ремнями. Также в музее есть «снегурочки», «дутыши», такие коньки сегодня можно увидеть только в музее. Восстанавливали их по эскизам, получилось очень достоверно.

Мальчишки и юные футболисты оценят самодельные мячи. Здесь им не только покажут такие мячи, но и расскажут, как их шили. В годы Великой Отечественной магазинные мячи были большим дефицитом, их практически не выпускали, поэтому приходилось выкручиваться самим. Вместо камер резину набивали тряпками или конским волосом, зашивали и гоняли в футбол. Самостоятельно ремонтировать мячи приходилось и спортсменам. Кирзо-брезентовый инвентарь был крайне непрочным.

Кстати, когда-то спорт в селе начался именно с футбола. В 1940 году местная команда встретилась с городским «Трактором» и стала второй в Омской области. После войны в городском саду разбили футбольное поле. Одним из сильнейших спортсменов был Георгий Овсянников. В школе он вел физкультуру, правда, в школе спортивного зала не было, поэтому заниматься спортом приходилось в коридоре. Несмотря на то, что многий спортинвентарь делали своими руками, спортсмены умудрялись получать спортивные разряды и побеждать на турнирах.

Центральное место в музее занимает макет исторического квартала поселка, где находились первые спортивные площадки. В их строительстве принимали участие сами спортсмены.

Сейчас в районе на пике развития гиревой спорт. Двое чемпионов мира-гиревиков – Григорий Тагильцев и Александр Усольцев – выходцы из Голышманово. Как рассказывал Усольцев, гири он выбрал потому, что ему больше нравится побеждать не соперника в личной встрече, а преодолевать самого себя.

Есть в районе и чемпионы по вольной борьбе среди женщин. Например, Наталья Гущина – мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира.

Экспонаты в музее продолжают пополняться и по сей день, ведь спортивная жизнь района идет вперед, а копилка наград пополняется медалями и кубками с соревнований разного уровня.

Комментарии