"С любовью к родной земле" - ХранителиРодины.рф

Сложно сосчитать все разновидности техники, которые люди создают себе в помощь. Без металлических помощников нам никак не обойтись, ведь природой нам не дано столько силы, чтобы выполнять всю ту работу, которую мы вынуждены делать. Одной из полезнейших машин можно назвать трактор. А человек, который им управляет - тракторист. Это не просто водитель трактора, он ещё и управляет его рабочими механизмами, чтобы выполнять огромный перечень операций, сменяя только инструмент. Представители этой профессии делают огромный вклад в народное хозяйство. Без тракториста не смогут работать коммунальные службы, фермы, промпредприятия и многие другие организации. Так как люди с такой специальностью присутствуют на многих предприятиях с разным направлением деятельности, то профессию тракторист можно смело назвать востребованной.

Куртуков Виктор Васильевич, 38 лет своей жизни отдал своей любимой профессии – профессии тракториста.

Родился 8 марта 1954 года в городе Прокопьевске в многодетной семье. Его отец, Василий Фёдорович, работал в шахте на Северном Маганаке, мама, Валентина Григорьевна, была домохозяйкой, растила детей, которых в семье было шестеро. Сначала семья жила в п. Ударник, но со временем решили переехать в деревню. Так совхоз Ясная Поляна стал для семьи Куртуковых родным. Мама работала в теплицах, выращивала огурцы, рассаду капусты, зелень. Отец выучился на шофера - возил доярок на ферму, а во время уборочной страды вывозил зерно и овощи с полей. Часто он брал в поля своих сыновей, наверное, этим и привил им любовь к труду. Уже с малых лет они помогали на полях совхоза сажать картофель.

В газете «Сельская новь» о братьях Куртуковых, как о молодых земледельцах печатались статьи: "Как мы уже сообщали, отлично трудится на посадке картофеля в совхозе «Ясная Поляна» звено, возглавляемое коммунистом Г. С. Лобановым.

Вместе с такими опытными механизаторами, как Г. И. Писарев и

В. И. Макашов, по-ударному работают в звене молодые земледельцы комсомольцы Григорий Абдугалеев, братья Федор и Владимир Куртуковы. И не случайно картофель в «Ясной Поляне» посажен уже на площади, превышающей 400 гектаров.

// Сельская новь. - 1977. – 21 мая . - № 61. – С.2.

Виктору Васильевичу, всегда нравилась профессия тракториста. Так, после окончания ССПТУ № 8 п. Школьный, получив удостоверение механизатора, сразу же пошел работать в родной совхоз.

В мае 1973 года был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в Монголии в строительных частях, здесь получил профессию бетонщика. Заливали фундамент под здания. Выполняли правительственное поручение по строительству резервуара под питьевую воду для обеспечения населения города Улан – Удэ питьевой водой. За эту работу он был награжден благодарственным письмом, почетными грамотами. За спортивные достижения во время службы был награжден нагрудным знаком третьей степени «Воин – спортсмен»

В 1975 году, после демобилизации, Виктор вернулся в родное село. Работал мастером сушильщиком на зерносушилке. Потом устроился в цех растениеводства трактористом. Начинал на старом «ДТ-54». Занимался поливом овощей на полях, вспашкой земли, подвозкой кормов на животноводческие фермы. Приходилось и молоко возить на гормолзавод.

В 1986 году прошел курсы переподготовки в СПТУ – 75, получил свидетельство для работы на тракторе К-701. Во время уборочной страды использовали «ипатовский метод» - сразу за обмолотом зерна на поля выходили соломозаготовители, а вслед за ними – пахари.

- В осеннюю страду приходилось работать и на зерновом комбайне - вспоминает Виктор Васильевич, - в это время испытывал себя на разной технике, а когда предложили попробовать поработать на стогомете, долго не соглашался, боялся не справиться. Поддержал его опытный механизатор Уфимцев Николай Иванович, сказал: - Виктор, ты попробуй, а там посмотрим…

Первое время было трудно, вспоминает Виктор Васильевич, а потом втянулся, появился навык. Сначала работал на стареньком МТЗ – 80, потом в совхоз пришли 2 новых трактора этой же марки, на одном из которых он и стал работать. И стал специалистом своего дела. Стога метал с раннего утра и до поздней ночи, план всегда перевыполнял, за что неоднократно был награжден Почетными грамотами и денежными премиями. Фотография моего отца часто висела на доске Почета передовиков сельскохозяйственного производства у совхозной конторы. В честь него, и остальных переполнивших план, не раз поднимали у конторы красный флажок.

Много статей печаталось о работе Виктора Васильевича в газете "Сельская новь"

Так и работал до распада совхоза. И ещё бы работал, - говорит отец, - руки скучают по земле, по трактору. После развала совхоза работал в ЖКХ. Потом опять вернулся в растениеводство, а после реорганизации совхоза, устроился на шахту Кыргайская в автотранспортный цех водителем погрузчика. Пришлось поработать и в строительстве – работал в ШСУ каменщиком.

Принимал активное участие в общественной жизни села: был членом КПСС, являлся дружинником добровольной народной дружины, которая следила за порядком не только нашего села, но и близ лежащих деревень. Много лет был участником хора Яснополянского сельского Дома культуры, принимал участие в художественной самодеятельности. Самоучка – баянист, до сих пор не выпускает баяна из рук.

Виктор Васильевич – необычайно доброй души человек, прекрасный семьянин, честный и справедливый, готовый прийти на помощь в любой ситуации. Этим он заслужил почёт и уважение не только в своей семье, но и у односельчан. 43 года, душа в душу прожили Виктор Васильевич и Вера Михайловна, воспитали четверых детей.

Сейчас уже на пенсии, он до сих пор трудится сборщиком мебели в цехе по производству мебели, и часто вспоминает о работе в совхозе:

- У меня всегда была цель - трудиться во благо родного совхоза, говорит отец, - До сих пор тоскует душа по земле, гул тракторов трогает сердце. Я и сейчас бы пахал и сеял, так люблю землю, поля, свою профессию. А молодым хочу дать наказ: «Любите свою землю, профессию, свою малую Родину! Уважайте родителей! Цените и дорожите тем, что имеете!»

Сельский труд тяжел, но благороден,

Для того, чтоб хлеб стал караваем,