«…Ухаживайте за могилой… моего чадушки…» - ХранителиРодины.рф

В 1966 году в письме учителя истории средней школы № 27 города Вильнуса П.Фролова, опубликованном в газете, читаем: «Помнят героя в Литве, знают о его подвигах и свято чтут его память». Проходят годы и под спудом пыли вновь для нового читателя находим забытое имя, известное когда-то не только землякам, но и за пределами Родины. Спустя девять лет, в 1975-м, в заметке Т.Дедова «В честь пулемётчика» сообщается, что «в городе, за освобождение которого отдал жизнь доской хлебороб, его имя носит школа и пионерская дружина, здесь установлен памятник с мемориальной доской».

О Павле Михайловиче Мануйлове сохранилось немного сведений. Родился он в хуторе Лозном Цимлянского района Ростовской области 6 мая 1912 года. Его мать Анна Григорьевна овдовела рано, и на её долю выпало бремя одной воспитывать Павла и Валентина, дочь Серафиму.

Как старший мужчина в семье, Павел помогал матери во всём. В письме литовским пионерам школы города Скапишкис в 1971 году Анна Григорьевна немного рассказывает о старшем сыне в назидание новому поколению: «Рос он ребёнком послушным. Как-то заметила я, что Павлик стал курить, выругала. Он дал слово, что не будет больше курить, и больше никогда не взял в руки папиросу. А потом меньшего братишку ругал: «Ты не зарабатываешь, а куришь». Много учиться Павлику моему не пришлось: тяжело мне вдовушке было их троих воспитывать».

Павел работал трактористом, создал семью, а в 1940 году жена Татьяна родила ему дочь Валентину.

На фронт Анна Григорьевна проводила своих сыновей. С младшим Валентином в июле 1941 года связь прекратилась. Она разыскивала его через Цимлянский военкомат. В составленной в 1951 году анкете военным комиссаром записано: «считать пропавшим без вести». С тех пор о нём ничего не известно.

Второй сын – командир отделения 1-й пулемётной роты 586 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии, сержант Павел Михайлович Мануйлов – с ноября 1941 года принимал участие в боях на Южном, Сталинградском, Закавказском, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен, но всегда оставался в строю, не покидал позицию. Первое ранение получил в марте 1942 года под Харьковом, второе – в августе этого же года, третье – в октябре 1943 года под Мелитополем.

При освобождении от оккупации Ростовской области Павлу Михайловичу удалось заскочить в родной хутор повидаться с семьёй. Тогда они не знали, что это будет их последняя встреча.

Первую свою награду, орден Красной Звезды, Мануйлов получил за участие в выполнении поставленной задачи по захвату пленного (7 апреля 1944 года). Находясь в траншеях противника, он из станкового пулемёта отбил контратаку противника, уничтожив 11 гитлеровцев.

Под селом Тархан (ныне Вишнёвка Республики Крым) с 8 по 10 апреля 1944 года, один из первых ворвался в траншеи врага, починил повреждённый пулемёт и уничтожил 22 немецких солдата, затем – 2 пулемётных расчёта. За этот подвиг удостоен ордена Славы III степени.

В боях за местечко Скапишкис, что в Литве, с 24 по 27 июля 1944 года, командуя пулемётным расчётом, уничтожил два станковых пулемёта, автомашину с радиостанцией. При наступлении противника, оставшись у пулемёта один, уничтожил до десяти немцев, сам поднялся в атаку, увлёк за собой солдат и первым ворвался в местечко. Награждён орденом Славы II степени.

Этот подвиг жители освобождённого Скапишкис помнили, назвав нашего земляка героем Литвы.

11 августа 1944 года – последний бой для него. Павла Мануйлова похоронили на братском кладбище города Бауска Латвии.

…Не сбылась мечта Павла Мануйлова выучить дочь Валентину. Её воспитанием занималась бабушка. После школы Валентина работала телятницей, завхозом «Сельхозтехники». В 1957 году вышла замуж за Бориса Фёдоровича Вангулова, родила двоих сыновей – Анатолия и Юрия.

Валентина Вангулова дважды приезжала на могилу отца в город Бауска (в 1968 и в 1974 годах). Оба раза не забывала посещать пионеров школы Скапишкис, отряд которых был назван в честь Павла Мануйлова. Долгое время Валентина состояла в переписке с учениками школы, интересовалась их успеваемостью, поздравляла с праздниками, рассказывала о своей семье, донском крае.

«Из вашего письма я узнала, - пишет Валентина Вангулова в письме от 06.01.1971 г., - что у вас с учёбой дела не важны. Но ведь вы всё исправите? Правда? (...) Погода у нас хорошая. Не большой морозец. Вообще, климат у нас очень переменчив. До нового года дней пять был мороз до 28 градусов, а к праздникам весь снег растаял и пошёл дождь».

Мать Павла Мануйлова, Анна Григорьевна, не смогла посетить могилу сына: «Дорогие детки, охотно бы я поехала на могилу моего сына, облила бы её горючею слезою, но слаба стала, не выдержу такой путь», - писала она, обращаясь к детям в далёкой Литве. – Дорогие мои, если мой сын достоин, прошу вас ухаживаете за могилой его, моего чадушки, и сами будьте достойны памяти таких героев, не пожалевших жизни ради счастья нового поколения».

Общее шефство над братским кладбищем города Бауска в советское время осуществляли комбинат коммунальных предприятий Бауского района, средние школы № 1 и № 2. В каком состоянии сегодня захоронение, сказать трудно. Но уже в 2007 году обелиск и надгробные памятники находились в плачевном состоянии, памятные плиты заросли травой, расколоты.

…Проходят годы. Остаётся память. И позволить себе мы можем только одно – помнить наших героев и гордиться ими.