Экскурсии под казачьи песни - ХранителиРодины.рф

Писатель Михаил Шолохов хорошо известен школьникам по роману «Тихий Дон». Но не только богатое литературное наследие оставил он потомкам. В Ростовский области в Старочеркасской станице в 1970 году по его инициативе был создан музей.

И хор, и танцы, и цифра

Сегодня музей-заповедник – это целый комплекс памятников. Здесь и история, и традиции, и культовая архитектура Донского края. Например, подворье знаменитых донских атаманов Ефремовых – единственная, сохранившаяся на территории Ростовской области дворянская усадьба, куда вошли атаманский дворец, кухня, монастырская гостиница, церковь во имя Иконы Донской Божией Матери. Храмовый комплекс, Войсковой Воскресенский собор – самый древний каменный храм на Дону, а соборная колокольня – единственная, сохранившаяся на юге России колокольня, выполненная в шатровом стиле. Музейные сотрудники восстанавливают Монастырское урочище - место, где Донские казаки и по сей день, чтят память о подвигах предках. И в наши дни в первую субботу октября пред праздником Покров Богородицы в Монастырском урочище совершаются панихиды по Донским казакам, отдавшим свои жизни за родное отечество.

Помимо традиционных экспозиций, в музее активно пользуются цифровыми технологиями. Подростков наверняка заинтересует мультимедийный и интерактивный макет «Черкасск». Для гостей часто проводят разные мероприятия, интерактивы, конные и пешие прогулки. Пожалуй, одна из главных фишек, которая не оставит равнодушным ни одного гостя – экскурсии под хор казачьей песни. В Старочеркасском музее-заповеднике из сотрудников музея организован фольклорный хор, поэтому многие мероприятия сопровождаются исполнением песен и танцев.

Загадочная картина

– В Старочеркасском музее-заповеднике работаю с 1982 года, это мой второй дом. «На работу, как на праздник» – это обо мне. Хранение экспонатов можно смело назвать самым главным в работе музея. Каждый экспонат, музейной коллекции был свидетелем великих исторических событий и возможно принадлежал людям, делавшим нашу историю. Различные музейные предметы, такие как оружие, картины, иконы, предметы нумизматики и этнографии, хранят в себе много тайн и загадок. У всего есть прошлое, а это наша история, какой бы она не была, мы должны помнить ее уроки и гордиться ею. У каждого человека есть своя малая Родина, со своим обликом, со своей красотой. Уверена, что каждый, кто любит свою Родину, должен знать не только ее настоящее, но и ее прошлое.

Татьяна Бузнякова, старший научный сотрудник научно-фондового отдела музея

Один из первых экспонатов музея – картина «Груженая барка». Ее состояние оставляло желать лучшего. После реставрации мастера сделали пометки о загадочных «знаках» на холсте: в левом нижнем углу– «Я В – р г.31.V.12», в правом – «№11 В. Скрипов 56г.» Эта надпись и смущала при исследовании произведения, в книге поступлений фамилия Скрипов иногда указывается в графе авторства. Сейчас надпись тоже можно прочитать – «ЯВабар…»

Как холст попал в музей – никто не знал, акта приема не было. Позже узнали, что в 1926 году директор Старочеркасского «Древнехранилища» им. Степана Разина Е. М. Гринева приняла во временное хранение 12 картин от заведующего Донским Областным музеем искусств и древностей С. А. Вязигина. В их числе была и картина «В-р. Барка. х/м, в золотой раме, 36х49», размеры совпадали с загадочной картиной.

Позже среди списка экспонатов «Старочеркасского музея донской старины» за 1944 год нашли запись: «Пейзаж. Неизвестный художник «Груженая барка, х/м, 36х49» из коллекции атаманов Ефремовых». Как картина в 1956 году попало в частное собрание Скрипова остается загадкой.

При помощи реставратора высшей категории В. И. Ефремова установили, что картина принадлежит кисти знаменитого волжского художника Якова Вебера, который жил и трудился в Саратовкой области. Несмотря на все трудности, он остался верен творчеству и месту, которое вдохновило добиться своей мечты.

Дары и находки

В музее экспонаты оказываются самым различным образом. Их приносят не только в дар, но и находят во время экспедиций. Так, казачий каюк XVIII века был обнаружен на дне озера Большое у хутора Старая станица Каменского района во время экспедиции по району в 1972 году. Термин «каюк» по отношению к лодке на юге России был широко распространён. У донских казаков встречались лодки самых разнообразных конструкций. Тот, что в музее – долбленый из целого ствола дерева, узкий, длинный. Изготовлен из вербы. С помощью топора каюку придали форму челнока. Управлялась такая лодка одним веслом.

Часто в музеях оказываются обычные вещи с необычной историей. Старочеркасский – не исключение. Вот, например, обычный чепрак или вальтрап – подстилка под конское седло, кладётся на спину животного поверх потника. Он служит для защиты спины лошади, а также используется как украшение. На первый взгляд – ничем не примечательный экспонат. Если бы не его история. Этот чепрак из зеленого бархата, вышитый в технике золотного шитья растительным орнаментом, был пожалован Екатериной II атаману Степану Ефремову за участие в дворцовом перевороте 1762 г.

Таких экспонатов в музее множество: стоит только присмотреться чуть ближе и вроде как обычные предметы за стеклом вдруг «оживают», словно переносят посетителя то в одну, то в другую историческую эпоху.

Комментарии