Дедушка Пельмень – 350 лет в России - ХранителиРодины.рф

В старой части города Миасс Челябинской области сохранилось немало особняков русских купцов и промышленников XIX века. В одном из таких домов, восстановленного спустя 20 лет запустения и разрухи, нашел свое место единственный в России Музей пельменя.

Дом с привидением

Дом купца Смирнова, что стоит на улице Полетарская, дом 5, несмотря на внешний лоск и полную реставрацию сохранил атмосферу императорской России.

Особняк был построен в 1830 году и готовится встречать свое 200-летие. О прошлой эпохе говорит старинная кладка стен, которая сохранилась в первозданном виде, чугунные потолочные балки с клеймом Демидовского завода, огромные арочные окна-витрины на первом этаже. У дома удивительная история.

О хозяине особняка, купце первой гильдии Василии Гавриловиче Смирнове и его семье очень мало сведений.

- Известно только, что он был управляющим в доме купца Бакакина (ещё одного крупного золотопромышленника в Миассе), сам вел торговлю. На первом этаже его дома были расположены торговые ряды, на втором находились кабинет, библиотека, огромная бальная зала и опочивальни, где и жила семья Смирновых.

Что с ними стало после революции 1917 года – неизвестно. По обыкновению того времени, дом купца забрали под заводской клуб. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали одну из украинских школ авиамехаников. В 90-е годы «перестройки» дом некогда богатого и влиятельного предпринимателя оказался заброшенным и бесхозным. Таким он простоял 20 лет.

Марина Ковязина, директор музея

За это время местные жители вынесли отсюда всё, вскрыли полы, сломали перекрытия. Разобрали бы, наверно, и кирпичную кладку стен. Вот только кирпичи были намертво склеены особо прочным раствором из известняка и глины. Так что остов дома остался стоять немым укором новому времени.

В 2014 году особняк выкупили, отсюда вывезли 200 машин бытового мусора.

Началась его вторая жизнь

Особняк отреставрировали за 1,5 года. Из руин поднялся 4,5-метровый подвал, сплошь состоящий из бутового камня, первый этаж с новой торговой галерей и уютным обеденным залом, стилизованным под старинную улочку. Здесь же разместился Музей пельменя.

На втором этаже восстановили бальную комнату. Во внешнем убранстве дома сохранили лепнину XIX века, цветовую гамму и в целом облик старинного особняка. Обновленный дом площадью 3 тыс. кв. м получил статус памятника культуры Челябинской области.

Экскурсия в Музее начинается именно с истории дома времен миасских купцов и промышленников. История России в судьбах и предметах усваивается как-то особенно легко. Затем гостей знакомят с хранителем дома – старцем Прохором. При первом взгляде на него берет оторопь. Прохор сидит в подвальном помещении, ранее служившем «ледняком» для хранения продуктов. Его видно сквозь стеклянный пол под ногами. В тулупе и ушанке, рядом с железной кроватью.

Экскурсоводы шутят, что каждую ночь Прохор выходит из подвала с колотушкой и прогоняет непрошеных гостей. А потом добавляют серьезно: он бывает и вещи по дому разбрасывает.

Только в мое посещение дома купца Смирнова мы вместе с экскурсоводом Светланой обратили внимание на выпавшие из шкафа книги в запертой библиотеке, опрокинутый горшок и покосившуюся лампадку в комнате Прохора.

Надо отметить, что атмосфера в доме такая, что верится всему. Несмотря на побелку и штукатурку, дом дышит стариной. О прежних временах и жизни говорят и такие на первый взгляд не очевидные вещи, как пожарный выход со второго этажа, или железный знак Оренбургского страхового общества. Только в домах состоятельных людей висели такие таблички. Случись пожар, даже в сильном огне знак останется, и хозяин получит страховую выплату.

Осмотр дома в впрямь увлекательное занятие. Обойдя его по кругу, мы возвращаемся туда, за чем приехали, в Музей пельменя.

Пельмени с чесноком

Музей открылся 1 сентября 2015 года.

- У нас собраны 40 видов пельменей. Особенность в размере, защипах и, конечно, начинке. В России аналогов музея нет. Мы расположены на Урале, здесь когда-то проходил знаменитый Шелковый путь, по которому шли торговцы, путешественники, охотники. В одну из первых экспедиций около 350 лет назад караваны с товарами вышли из Китая и направились через Тибет, на Алтай, Сибирь, Урал, а затем в Поволжье. На стоянках и ярмарках купцы обменивались в том числе кулинарными секретами. Считается, что родиной пельменя является именно Китай, но каждый народ вносил свои тонкости, появлялись новые залепы, начинки и названия.

Светлана Пащенко, экскурсовод

Пельмени стряпали, замораживали и складывали в полотняный мешочек. На привале их легко было приготовить на костре. Сытное, питательное блюдо хорошо согревало путников.

В переводе с коми-пермяцкого пельмень («пель-нянь») означает хлебное ухо.

На Руси пельмени были любимой и праздничной едой. На лепку пельменей собиралась вся семья, женщины одевали красивые платья и замешивали тесто. Мужчины в небольшом корыте с помощью сечки рубили мясо для начинки. Дети помогали стряпать.

Эта традиция перешла в советское время, когда семья и друзья собирались вместе, чтобы налепить несколько сотен пельменей за раз. Не забывали и про счастливую начинку – в один пельмень могли «спрятать» карамельку. Кому попал сюрприз, считалось, скоро встретит свою любовь.

В тесто заворачивали монету, что сулило богатство. Могли положить дольку чеснока – это к браку по расчету. Есть и совсем странные приметы, например, если в тарелку попал пельмень с рыбной чешуей, стоит ждать пополнения в семействе.

Удивительно, что в пельменях скрыт такой глубокий смысл: преемственность, традиции, ценность и единство семьи. В следующий раз вместо того, чтобы заказать суши, встретимся с родителями и устроим пельменный день.

Как найти

г. Миасс, ул. Пролетарская,5 (вход со стороны ул.Спорта). Тел.: 8 (3513) 57-90-30

Комментарии