Хранительница старины камызякской - ХранителиРодины.рф

Про таких людей говорят: не от мира сего… Зинаида Ивановна Кузьмина лучшие годы жизни – более четверти века – бескорыстно отдала камызякскому общественному музею, и несмотря на слабое здоровье – она инвалид по зрению – продолжает упорно работать на благо земляков, потому что мечтает сделать своё детище ещё лучше...

Району нужен музей!

Идея эта витала в камызякском воздухе давно, в школах всегда действовали (и продолжают действовать) небольшие музеи, в основном посвященные сельчанам – участникам ВОВ.

В 1993 году председатель Камызякского районного Совета ветеранов войны Герман Григорьевич Бардынин (ныне покойный) поставил вопрос об открытии районного музея. Одобрили единогласно, чиновники идею поддержали, дали большую комнату в районном клубе. За помощью ветераны обратились к Зинаиде Ивановне.

Почему к ней? Работник районного автоклуба, она колесила по сёлам, знает многих сельчан, и ей с руки было собирать старинные вещи. Опыт у неё такой имелся – когда училась в старших классах, была главной активисткой Уваринского школьного музея. Под руководством педагогов попытались тогда уваринцы воссоздать историю родного села. Зина принесла из дома царские ассигнации – в 1966 году в Уварах, под порогом дома её родного дяди, убитого большевиками в 1919 году, нашли клад: горшок с серебром и ящичек с пачками новеньких николаевских купюр.

- И дядя, все его братья и сестры, и их отец – мой дед, были зажиточными ловцами. Дед, например, выписал из Сибири десять срубов, поставил в Уварах красивые дома на фундаменте из железной лиственницы. Такой дом не боялся подтопления (а в старину село в паводок заливало, по улицам плавали на куласах) – лиственница ведь не гниёт, от воды каменеет, крепче кирпича… Когда началось раскулачивание, поднялся белогвардейский мятеж, дядя бежал, но его поймали в соседнем селе Иванчуг, привязали к конскому хвосту и оттуда волоком тащили три километра назад в Увары. Там он, уже полумёртвый, успел шепнуть жене только три слова: «Деньги ищите дома…» Перерыли всё, но ничего не нашли.

И только когда спустя почти полвека стали ломать дом, вскрыли порог – и ахнули… Николаевки летали по селу, дети играли ими в магазин… Я же понесла их в школьный музей.

Зинаида Ивановна

Страсть к собирательству у Зины была в крови – с детства коллекционировала почтовые марки, красивые пуговицы. Поэтому предложение Совета ветеранов восприняла с интересом. Можно сказать, заболела музейным делом.

«Будет шнапс, будут и пирожки!»

Когда Зинаида Ивановна включилась в работу, у неё появился азарт. Ничего не жалела, чтобы заполучить очередной экспонат – ни времени, ни сил, ни денег (не казённых, заметьте – зарплату свою она с лёгкостью тратила на нужды музея!). «Вот этот самовар, утюг и эту куклу глиняную крашеную приобрела в селе Полдневом (что за четыре парома от Камызяка). Увидела – мужики ломают старый дом, я к ним: «Здравствуйте, я из музея, хочу сохранить старину. Не попадались вам старые вещи? Мужики вытащили утюг старинный на углях и кукол глиняных крашеных – тех, что на тумбочках в горницах ставили. А хозяйка дома отдала самовар – вполне целый, но без краника. «Отдайте его мне, бабушка! Всё равно пользоваться не сможете. А так дети ваши, внуки, да и вы сами придёте в музей, полюбуетесь!» «И то правда, – вздохнула женщина. – Бери, дочка!»

Редчайший экспонат камызякского музея – скатерть из рыбацкого невода. Ей 120 лет! В старину занавески, скатерти, салфетки декоративные в рыбацких сёлах делали из рваных сетей. Вырезали из них ниточки, из тех крючком вязали детали для украшения изделия. Потом варили в котлах – подкрашивали. Одним словом, ручная работа. Такую скатерть можно было встретить только в зажиточных домах. В музее она – часть экспозиции купеческого уголка.

Скатерть дала жительница Камызяка Анна Григорьевна Тарадина. У них дома был, можно сказать, настоящий музей – мебель старинная купеческая, просто загляденье! Увы, не все и не всегда отдают вещи в местный музей, а потом их просто выкидывают на свалку, уничтожают. Спасибо Анне Ивановне Кибировой, учителю истории из посёлка Кировский – вовремя передала все экспонаты школьного музея.

Хочу всё знать!

Чтобы правильно вести работу по пополнению музейных фондов (а экспонатов в запасниках музея уже порядка трёх тысяч единиц хранения), грамотно организовывать выставки, вести экскурсии, Зинаида Ивановна год училась в Астраханском краеведческом музее. «Через день ездила туда – на рейсовом автобусе, за сорок километров. По образованию З. И. Кузьмина – дирижёр-хоровик, любит петь, играет на баяне. Поэтому особый интерес у неё – к старинным рыбацким песням. «Жил и работал когда-то в Астрахани композитор Ерешко. Он был фольклористом, записывал ловецкие песни, частушки. Издал книгу «Песни астраханских рыбаков». У меня её в музее нет – Ерешко за что-то репрессировали, книжку эту запретили, она редкость сегодня. Мечтаю заполучить её в музей. Там же замечательные образчики народного творчества! Помню вот такой кусочек песни:

Мы поедем во иные города,

Мы затянем белорыбицу со дна!

Хорошо ли тебе, рыба, без воды?

Хорошо ли тебе, парень, без девчат?..

Ты подуй, подуй, моряна,

Гони к берегу сазана!

У нас есть фольклорные коллективы в районе (ансамбли, хоры), которые с удовольствием пели бы эти песни, давая им вторую жизнь и даже, можно сказать – бессмертие!

Сюда не зарастёт народная тропа…

Камызякцы ждут, когда вновь откроется музей, тем более, что там в этом году был закончен ремонт, на окна повесили недавно купленные жалюзи, оформлены новые выставки: к 75-летию Победы в ВОВ, рыбацкий уголок с макетом русской печки (в таких готовили еду наши прабабушки). В музей водят воспитанников детсадов и школьников, здесь проходят праздники и заседания, посвященные историческим датам (например, юбилеям – снятию блокады Ленинграда, победы в Сталинградской битве) и актуальным проблемам (воспитание подрастающего поколения и др.). Сюда заглядывают гости района – посмотреть, например, на витрину с продукцией Кировского рыбозавода, где выставлены упаковка из-под чёрной икры, рыбных пельменей и т.д. В книге отзывов музея – сотни записей. Самую первую из них сделала наша землячка (бывшая жительница Камызяка) народная артистка России Надежда Бабкина…

- Помню, в конце одной экскурсии, когда старшая группа детсада с интересом осмотрела весь музей, маленькая девочка грустно вздохнула: «Жалко, что я в то время не жила!»

Зинаида Ивановна

Что дальше?..

Тесно собранным вещам и документам в одной комнате… Мечтает Зинаида Ивановна перебраться в дом купца Топлова – старинный особняк на берегу реки Кизань, на которой и стоит райцентр. Этот архитектурный памятник построен в начале прошлого века в так называемом усадебном стиле. Юридического статуса памятника у него нет, в госреестре он не числится, но для района имеет историческую ценность. И сам Бог велел именно в этом красивом и до сих пор крепком двухэтажном особняке устроить районный музей. Стены его сложены из кирпича, изготовленного в верховьях Волги по утраченной ныне технологии, толщина их – 80 см. Огромный высокий подвал на удивление сух – говорят, основание его засыпали негашёной известью. «Здесь можно было бы хранить экспонаты», - считает З. И. Кузьмина.

Особняк был украшен оригинальной деревянной резьбой и башенками, на реку выходил кованый балкон. В революцию рыбопромышленник бежал за границу, в гражданскую здесь была рыболовная контора, затем поликлиника, аптека, общежитие медиков. Сегодня старинная усадьба находится в запустении, время сильно изменило первоначальный облик купеческой застройки, нет в нём уже прежнего величия и убранства. Но это - последний и единственный архитектурный памятник дореволюционных лет в районе.

С просьбой выделить средства на реставрацию З. И. Кузьмина обратилась к губернатору Астраханской области И. Ю. Бабушкину, тот письменно обещал поддержку. «А на берегу можно открыть музей под открытым небом – устроить деревянную пристань с настоящими рыбацкими лодками (они пока ещё есть кое-где по сёлам), поставить шалаш, жарники, готовить старинные ловецкие блюда. Можно открыть кружки для школьников, выставки поделок местных рукодельниц, сувенирную лавку. Думаю, отбоя бы у нас от туристов не было!»

О «родословной» экспонатов

Каждый экспонат в музее имеет свою историю, по-своему интересную. Вот, например, в рыбацком уголке висит прорезиненная рыбацкая роба. Её передала в музей директор Каралатского клуба Валентина Фёдоровна Шишлова. Роба принадлежала её знаменитому земляку-односельчанину Евсееву Василию Петровичу и хранилась в сельском клубе. Валентина Фёдоровна попросила робу у заведующего колхозным складом, когда создавала в Каралатском клубе сельский музей под названием «Горница» (там были ткацкий станок, мебель, утварь, поделки, посуда и другие вещи, переданные каралатцами клубу).

Вот что гласит архивная справка о В. П. Евсееве. «Капитан сейнера «Астраханец», Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР. Он родился 5 апреля 1909 года в селе Каралат Камызякского района в семье рыбака. С 12-летнего возраста начал трудовую жизнь. В 1930 году вступил в колхоз «Память Ильича». Правнук, внук и сын рыбака и сам стал рыбаком. И детство, и молодость его прошли в годы становления колхозного строя, в годы больших социальных потрясений и по его биографии можно проследить историю рыбацкого края. Сначала работал звеньевым морского лова, а затем как лучший рыбак в 1936 году был выдвинут правлением артели на должность бригадира морского лова. На этой должности тов. Евсеев показал себя хорошим организатором и руководителем. Бригада, возглавляемая им, из года в год выполняла план добычи рыбы на 150–180 процентов. С 1940 года, после окончания курсов судоводителей, стал работать капитаном сейнера – «Коломна», «Капитан Евсеев», «Зажиточный». С 1952 года и до конца своей жизни он являлся капитаном сейнера «Астраханец» и 14 лет без перерыва Василий Петрович участвовал в составе Южно-Каспийской сельдяной экспедиции «Главкаспрыбпрома», где был избран капитаном-наставником. Экипаж сейнера «Астраханец» был один из передовых коллективов на Каспии. Сейнер под командованием В. П. Евсеева из года в год выполнял и перевыполнял производственные задания по добыче рыбы, так за пятую пятилетку с 1951 по 1955 год при плане 11602 ц, добыто и сдано государству рыбы 25319 ц, или свыше 200%. Здесь в коллективном хозяйстве раскрылся замечательный талант В. П. Евсеева – организатора колхозного производства, новатора рыбного промысла. Он прошёл замечательный путь от рядового рыбака до прославленного капитана сейнера. За успешную работу капитаном и в честь тов. Евсеева назван сейнер «Капитан Евсеев», первым капитаном которого стал сам Василий Петрович (1949–1950 гг.) В 1951, 1955, 1960 году трудящиеся Приморского избирательного округа избирали В. П. Евсеева своим депутатом в Верховный Совет РСФСР. (Приморский округ – Икрянинский, Камызякский, Каспийский, Травинский, Лиманский районы). Евсеев как депутат отстаивал в Москве, в обкоме КПСС, в исполкоме Областного Совета интересы рыболовецких колхозов и рыбаков. В 1954 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1963 и в 1965 годах избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В. П. Евсеев являлся одним из инициаторов освоения на Каспии нового производительного лова кильки при помощи подводного электроосвещения и дрифтерными сетями. Он принимал активное участие в жизни партийных и советских организаций. Был делегатом 22-го и 23-го съездов КПСС. Являлся членом Астраханского обкома КПСС и членом Камызякского райкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Советское правительство высоко оценило заслуги В. П. Евсеева перед Родиной. В 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», присвоено почётное звание «Мастер высокого улова». Имеет ряд похвальных грамот: Народного Комиссариата рыбной промышленности СССР, Астраханского областного комитета ВКП(б), Исполкома областного Совета депутатов трудящихся, министерства рыбной промышленности, Астраханского обкома КПСС. 29 мая 1970 года В. П. Евсеев скоропостижно скончался. В. П. Евсеев прожил трудную, но очень плодотворную жизнь. Имея богатый опыт морского промысла, он щедро делился всем с рыбаками Каспия, вырастил много замечательных рыбодобытчиков, умелых организаторов промысла».

Героям труда посвящён еще один оригинальный экспонат Камызякского музея – живописное полотно работы волгоградского художника Олега Николаевича Майбороды. Он специально приезжал в Камызяк в 1980-м году, дабы написать групповой портрет бригады рисоводов совхоза «Коммунар», которой руководил Владимир Иванович Чернявский. Его рисоводы вырастили рекордный урожай белого зерна – более 50-ти центнеров с гектара, за что совхоз был награждён переходящим Красным Знаменем, а бригадир – орденом Ленина. Также в качестве бонуса полагался коллективный портрет тружеников, добившихся столь впечатляющих результатов. Картину заказали известному художнику из соседней области, имевшему в искусстве репутацию «сельского живописца». Стоимость произведения (в советских рублях того времени) составляла порядка четырёх тысяч рублей – примерно как новенькие «Жигули»!

Картина украшала актовый зал конторы совхоза «Коммунар» – до тех пор, пока в начале 90-х хозяйство не обанкротилось. Тогда З. И. Кузьмина выпросила картину у последнего директора «Коммунара» В. И. Муравьёва.

Недавно в музее появился макет традиционной рыбацкой печи, которые раньше были в дельте Волги, почитай, в каждом сельском доме.

- Это не известная всем русская печь, у неё немного другая конструкция. В ней не только готовили еду, кипятили самовар (для его трубы было специальное отверстие с заглушкой), но и – самое главное! – сушили одежду. В путину рыбаки приезжали домой порой насквозь мокрые, но к утру всё должно было высохнуть – и тулупы, и валенки... Топили печь пучками камыша, а также дровами. Такая печь была и у нас дома, я на ней провела детство. В доме было прохладно, а на лежанке тепло, мы, дети, там ютились с кошкой. Мама пекла в печи хлеб, запекала разные блюда, на встроенной в печь плите жарили, варили, как на газовой.

З. И. Кузьмина

Макет, выставленный в камызякском музее – уменьшенная копия настоящей печки. Сделать его помогли астраханские художники-декораторы. Но посуда – настоящая, старинная (как керамическая кашница, которую держит в руках Зинаида Ивановна).

Плуг землепашца прибыл в музей из Уваров. Его передал в собрание старинных вещей Заслуженный работник культуры России, бывший директор Уваринского клуба Вячеслав Полянский. «Этот и ряд других экспонатов, – рассказывает Вячеслав Михайлович, – появились в нашем Доме культуры, когда в Уварах ломали старую школу. Там был музей, экспонаты хотели просто выкинуть на свалку, но я их забрал и сохранил, а затем отвёз в Камызяк. На таких плугах пахали до недавнего времени, даже я это помню, ведь я вырос на ферме. Запрягали лошадь – и вперёд! Обрабатывали под посадку картошки такие наделы земли, куда трактор не загонишь».

Как найти 

Музейная выставка «Из истории Камызякского района» расположена в здании районного Дома культуры, адрес: 416340, Астраханская область, Камызякский р-н, г. Камызяк, ул. Ленина, д. 22, это самый центр небольшого, но уютного городка, расположенного на берегу реки Кизань (приток Волги). В РДК действуют кинотеатр, буфет. Рядом – здание Камызякского райсуда, прославленного «Сборной Камызякского края по КВН».

Тел. 8-905-480-13-67. Режим работы: с 10:00 до 12:00 с понедельника по пятницу.

В 300 м от музея – кафе/гостиница «Хуторок» (ул. М. Горького, д. 93, тел. 8-903-347-66-33), рыбный и овощной рынки.

Доехать до музея можно автобусом «Астрахань-Камызяк» № 108 (конечная – автостанция г. Камызяк), затем маршрутным такси №№ 1,2,7. Автобус отправляется от автовокзала в г. Астрахань каждые полчаса, стоимость проезда – 70 руб., стоимость проезда на маршрутке по Камызяку – 20 руб., на «Яндекс такси» от Астрахани – 450 руб.

Комментарии