Надежда Дурова: музей девицы-кавалериста - ХранителиРодины.рф

Вместо няньки – солдат, вместо колыбели – седло. Надежда Дурова испытала женскую и мужскую долю: стала женой и матерью и тут же отправилась в военный поход, который длился больше десятилетия. С благословения императора поменяла имя на мужское и больше не надевала женского платья. Вкусила воинскую славу и славу литератора, была награждена Георгиевским крестом и обласкана вниманием самого Александра Пушкина. При жизни ее звали Александр Соколов, Александр Александров. В памяти же потомков она осталась как девица-кавалерист, женщина-офицер Надежда Дурова.

Курила чубук, носила мужские туалеты

В исторической части Елабуги есть деревянный дом. Двести с лишним лет назад в нем жила экстравагантная дама, выдававшая себя за мужчину с позволения самого царя. Она была одинока, курила чубук (сказывалось гусарское прошлое) и вышивала бисером (давало о себе знать дворянское девичье воспитание).

Носила исключительно мужские туалеты, отзывалась лишь на «Александр Андреевич». Бытовал анекдот: на письмо сына с известием о женитьбе, адресованное «маменьке», она не ответила. Благословила лишь после обращения к ней как к Александру Андреевичу.

Вот уже три десятилетия в этом доме располагается музей. В нескольких залах собраны приметы времени: документы, книги, маленькие мелочи, составлявшие дворянский быт эпохи и повторяющие обстановку, в которой росла, жила, работала Надежда Дурова. За стеклянными витринами – оружие, и мундиры, в точности копирующие обмундирование кавалерист-девицы.

Дурова присутствует в музее вполне зримо: здесь установлена ее восковая фигура в форме Литовского уланского полка. Высота статуи соответствует размерам самой героини – согласно формулярному списку, ее рост, указанный в аршинах и вершках, равнялся 165 см – нижняя граница роста для воина русской армии. Фигура была выполнена на фабрике восковых фигур в Санкт-Петербурге, а мундир сшили московские специалисты по реконструкции военных костюмов.

- Попросили, чтобы было портретное сходство с Дуровой, угадывалась женщина. Получилось похоже. Нам прислали руки, лицо, манекен. Собрали, одели в уланский мундир, военные ботинки, и вот, стоит она у нас уже почти 15 лет.

сотрудники музея

Ценный экспонат музея – курительная трубка-чубук. Кавалерист-девица курила, ведь она несколько лет служила в полку под видом мужчины. Трубку передали ее потомки по линии матери, живущие во Львове. По семейному преданию, этот чубук использовала сама Надежда Дурова. Он принадлежал ее двоюродному брату, а она после выхода в отставку некоторое время жила в Малороссии в имении своей бабушки и общалась со своими двоюродными братьями и сестрами.

Есть здесь и рукомойник, сохранившийся в фондах Елабужского государственного музея-заповедника. Известно, что за полком, который двигался на марше, шел обоз с домашней утварью, были в нем и подобные рукомойники, и походные унитазы – чтобы создать какой-то элемент комфорта в кочевой военной жизни. Такой рукомойник вполне мог быть в доме Дуровой и использоваться ею в походе. Экспонатов в пяти залах музея великое множество, и лишь его «хранители» знают, чего стоило их добыть.

Музеи закрывались, но не в Елабуге

Музей создавался в тяжелые перестроечные годы – время разрухи и дефицита.

- Это было начало 90-х. По всей стране музеи закрывались, а в Елабуге – открывались. Достать стройматериалы было проблемой, невозможно было купить даже ткань для штор. Все нужно было добывать.

Фарида Хакимовна Валитова, директор музея-усадьбы, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Точкой отсчета истории музея можно считать 1983 год – тогда в Елабуге состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию со дня рождения Надежды Дуровой. Память девицы-кавалериста, героя войны 1812 года, в Елабуге чтили. Здесь сохранилась ее могила и дом, в котором она провела последние годы своей жизни. После митинга общественность города обратилась к властям с инициативой о создании в мемориальном доме музея. Министерство культуры издало соответствующий приказ, людей, живущих в этом доме, выселили, дали им квартиры.

- Дом освободили, и он несколько лет находился в бесхозном состоянии. Только в 1986 году начались работы по созданию в доме музея.

Фарида Валитова

С чистого листа

В конце 80-х Фарида Валитова работала преподавателем английского языка и эстетики в профессиональном училище №8. Когда в Елабуге стали создаваться музеи, она поняла, что хочет сменить профессию и согласилась на должность младшего научного сотрудника в Музее истории города.

А через год, в 1989 году ее назначили руководить на тот момент несуществующим музеем-усадьбой Дуровой, первое время – в должности научного сотрудника с правом заведования. С самого начала она была вовлечена в интереснейший процесс восстановления здания, рождения увлекательного музея, сама разыскивала экспонаты, добывала материалы.

- Первый этаж дома, каменный, не перестраивался. Он сохранился таким, каким и был изначально. Второй, деревянный – раскатали, сделали новый сруб. Удалось сохранить несколько венцов старого сруба и перекрытия. Десять лет шла работа по восстановлению здания, параллельно мы собирали экспонаты, материалы, документы.

Фарида Валитова

30 тысяч туристов в год

С финансированием было сложно, но министерство культуры Республики Татарстан в период становления музея закупало самое необходимое. В 90-м году было принято решение о создании в Елабуге государственного музея-заповедника, и маленький музей Дуровой стал его отделом, что помогло стать на ноги.

Создавать музей на месте дома, в котором много лет жили люди, было непросто.

- Дом несколько раз перепродавался, хозяева менялись. До революции он принадлежал мещанам (Дурова, скорее всего, его снимала, купчей мы не нашли), после – нескольким советским семьям.

Кроме самого мемориального дома никакой коллекции не было. Ездили по архивам, делали подворный обход, скупали предметы быта в антикварных салонах, у жителей. К счастью, 30 лет назад в частном секторе Елабуги еще можно было найти вещи, оставшиеся от бабушек. Реконструировали костюмы в Москве, ездили по ведущим музеям страны, заказывали реплики (копии). В Пушкинских музеях нам помогли с письмами Пушкина и Дуровой, предоставили копии рукописей.

Фарида Валитова

Так постепенно была создана обстановка, наполненная атрибутами времени, в котором жила Дурова: столик для рукоделия, кресло-качалка, шкаф для письма, серебряные свечные щипцы, серебряный рубль 1803 года. Были собраны все изданные книги Дуровой, ее переписка с Пушкиным, в которой он хвалит рукописи «Александра Андреевича», желая их издать.

Сейчас в музее уже более 500 экспонатов, а число посетителей достигает 30 тысяч в год.

- Людей привлекают мундиры и образцы оружия, интересует образ самой Дуровой. Многие удивляются, как женщина смогла наравне с мужчинами перенести все тяготы военных лет, более того, сделала это добровольно.

сотрудники музея

Питерские архивы

По признанию директора, музею во многом помогает с артефактами и информацией писательница, реконструктор, автор книг о Дуровой, основанных на архивных документах, Алла Бегунова. Музей активно сотрудничает с военно-историческим музеем «Бородинское поле», пушкинскими музеями, военно-историческим обществом Зальцбурга (Австрия). А потомки внучатого племянника Дуровой, жившего во Франции, не раз были в Елабуге на юбилейных торжествах.

Сотрудники музея-усадьбы изучают жизнь Дуровой, пишут научные статьи. Так, до сих пор неизвестно, были ли у Дуровой родные внуки – потомки ее сына Ивана Чернова. Для установления этого факта работники музея изучают питерские архивы.

- Мы узнали, что он остался жить в Петербурге, сделал карьеру чиновника, в 1835 году женился – нашли запись о его венчании. Записи о крещении его детей в метрических книгах соборов и церквей Санкт-Петербурга обнаружить пока не удалось. Продолжаем работать. Старший научный сотрудник нашего музея Ольга Айкашева, аспирант Елабужского института Казанского федерального университета, занимается реконструкцией биографии Надежды Дуровой на основе архивных документов.

Фарида Валитова

Экспозиция музея Дуровой постоянно меняется, а запущенный тридцать лет назад процесс поиска экспонатов музея, архивных документов, новых фактов из жизни Дуровой, не прекращается и по сей день.

Справка

Надежда Дурова родилась в Киеве в 1783 году в семье гусарского ротмистра и дочери помещика. В 18 лет ее выдали замуж за судебного заседателя Василия Чернова, родился сын Иван. Семейная жизнь не ладилась. В 1806 году она отправилась вслед за казачьим полком, переодетая в мужчину. Участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде.

За спасение жизни раненого офицера император Александр I вручил ей Георгиевский крест, произвел в корнеты и перевел в Мариупольский полк под именем Александр Александров. В войну 1812 года командовала полуэскадроном в чине поручика. При Бородине была контужена ядром в ногу. В 1813 году отличилась при взятии Гамбурга. Вышла в отставку в 1816 году в звании штабс-ротмистра с военной пенсией 1000 рублей в год.

Жила в Санкт-Петербурге, Сарапуле у своего отца. В Елабуге, где в 1836 году городничим был назначен ее младший брат Василий, она провела последние 25 лет своей жизни (поселилась там окончательно в 1841 году). Через брата познакомилась с Александром Пушкиным – Василий Дуров выслал поэту полковые дневники сестры. Пушкин предложил опубликовать мемуары. Записки кавалерист-девицы вышли в 1836 году в журнале «Современник». Умерла Надежда Дурова в 1866 году в Елабуге в возрасте 82 лет.

Как найти

Адрес: г. Елабуга, ул. Московская, 123.

Режим работы

Часы работы вт-вс 9.00 – 18.00. Выходной день – понедельник.

Тел. +7(85557) 7-89-70

Официальный сайт http://elabuga.com, EMAIL nad_durova@mail.ru

От Казани до Елабуги – 200 километров. От центра Елабуги добраться до музея-усадьбы Надежды Дуровой можно за 7 минут (4,2 км). Доехать удобнее всего на автобусе. Непосредственно рядом с музеем расположены две остановки : «Тугарова» (маршруты № 3, № 3А, №6, №6А,№8, №9, №10, №13, №105, №114) и «10 лет Татарстана» (маршруты №2, №4, №4А, №5, №7, №14, №15, №102, №104, №108). Также в Елабуге работают Яндекс Такси, Uber, Gett, Максим.

Что еще посмотреть

Дом памяти поэтессы Марины Цветаевой

Дом-музей художника Ивана Шишкина

Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева

Музей истории города и др.

Комментарии