Наследники золотоордынского Маджара - ХранителиРодины.рф

В конце XX века учёные пришли к выводу, что крупный торговый город Золотой Орды, располагавшийся в средние века на берегу реки Кумы, бесследно исчез. Остались лишь выпущенные им монеты, женские украшения да кирпичи с разноцветной глазурью. Краеведческий музей села Прасковея Будённовского района Ставрополья в XXI веке вернул интерес науки к средневековому Маджару, а новые технологии помогли отыскать древнюю мостовую под землёй. Что ещё накопали за последние годы историки и любители, гостям показывает и рассказывает директор учреждения Юрий Обухов.

Деды против учебников

В старших классах школы Юрию Дмитриевичу по истории ставили «двойки». То, что видели его деды, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, шло вразрез с советской доктриной великой и непобедимой Красной Армии. Он верил очевидцам, а не учебникам.

- Фронтовики рассказывали, как мы отступали в первые годы, как командиры бросали воинские части. Дед по линии отца Иван Ермолаевич Обухов в 1942 году попал в окружение немецкой армии под Мариуполем. Ему удалось бежать, потому что фашисты сочли его мёртвым и, перегоняя колонну пленных, не добили контрольным выстрелом. Он очнулся, пешком с Украины добрался до Ставрополья, но дома попал в оккупацию. После освобождения края в 1943 году прошёл проверку органов контрразведки и снова отправился воевать. Освобождал Прагу, Будапешт, Белград, а потом сражался ещё и на Дальнем Востоке. Его рассказы пробудили во мне интерес к истории, а уточнение фактических данных, фамилий, судеб без вести пропавших солдат стало одним из главных направлений работы музея со дня его создания в 2002 году.

Юрий Обухов

Толчком к появлению нового учреждения культуры была муниципальная реформа: Будённовск выделился из Будённовского района, и городской музей перестал отражать историю всего Прикумья. Районную экспозицию решено было разместить в самом крупном селе, расположенном в трёх километрах от города, – Прасковее. В конце XIX – начале XX веков именно там был центр Новогригорьевского, а потом Прасковейского уезда. Лишь в 1911 году село отдало уездный статус Святому Кресту – так раньше назывался Будённовск.

Помещение районному музею выделил Прасковейский винзавод. Учреждение расположилось через дорогу от строений предприятия, на втором этаже здания ресторана по улице Ленина, 50, где до этого было общежитие на четыре квартиры. По настоянию Юрия Обухова планировку изменили, на месте комнатушек создали большой выставочный зал с современным на тот момент музейным оборудованием.

Артефакты под ногами

Сейчас краеведческий музей считается не районным, а сельским, но в нём по-прежнему собирают, хранят и изучают историю всего Прикумья.

Экспозиция начинается с уникального артефакта – заросшего известняком бараньего черепа с рогами. По мнению учёных, ему около 12 миллионов лет и принадлежит он, возможно, ещё не известному до сих пор виду, обитавшему на берегах Сарматского моря.

О том, что ныне засушливый район Ставрополья несколько миллионов лет назад был покрыт толщей воды, свидетельствуют позвонки кита цетотерия и сарматского дельфина, найденные неподалёку. А на то, что климат после осушения территории был очень тёплым, указывают останки ископаемого верблюда возрастом от около 1 млн лет.

- Всё это находят неравнодушные к истории родной земли местные жители. Кости верблюда в овраге заметил и принял за динозавра охотник. Сообщил нам, музейщикам, мы взяли овраг на заметку, и когда там произошёл очередной обвал грунта, подобрали череп, позвонки, рёбра, конечности верблюда. Отдельные фрагменты такого животного ранее находили в районе Ипатово и Зеленокумска, а здесь мы могли бы восстановить весь скелет, но палеонтологов у нас в штате нет, как впрочем и средств на такие работы.

Юрий Обухов

Особый интерес у юных посетителей вызывает реконструкция древнего захоронения относящегося к эпохе средней бронзы – 2-му тысячелетию до нашей эры. Рядом со скелетом – тысячелетний сосуд, склеенный из обломков, подобранных на обочине дороги одним из местных жителей и заботливо принесённых в музей.

Дорогой ордынцев

В XIII–XIV веков на окраине современного Будённовска стоял богатый торговый, административный, многонациональный и многоконфессиональный город Золотой Орды – Маджар. Его описание сохранилось в древнерусских летописях, потому что через него в начале XIV века везли тело убитого в ставке хана князя Михаила Тверского. В Маджаре траурная процессия остановилась переночевать. В темноте как гласит летопись, над телом воссиял светящийся крест. Михаила Тверского позже причислили к лику святых, а новый город, заложенный на ордынских руинах в конце XVIII века, назвали Святым Крестом.

На месте, где предположительно стоял обоз с телом, построили Мамай-Маджарский воскресенский монастырь. Он был разрушен в советские годы, но часть построек сохранилась на территории Будённовской районной больницы. Той самой, которую в 1995 году захватил отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева. Некоторые из бывших в больнице полутора тысяч заложников видели в небе явление Богородицы. Это событие Русская православная церковь посчитала настолько значимым, что создала Свято-Крестовскую икону Божией Матери.

От самого Маджара к XX веку почти ничего не осталось. Жители Будённовска, из окрестных сёл разобрали руины на стройматериалы. Историки махнули на утерянное сокровище рукой. И только такие пытливые люди, как Юрий Обухов, продолжали собирать монеты, украшения, кирпичи, часть из которых стала экспонатами музея.

В 2012 году директор Прасковейского музея организовал и провёл первый и единственный Маджарский археологический форум, собравший историков, археологов, филологов, искусствоведов и музейных работников из 19 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Любопытство исследователей проснулось, и в 2015 году археологи из института археологии им. Халикова АН РТ начали раскопки на окраине Будённовска, прилегающей к Куме с использованием современных технологий, провели геофизические исследования.

Сняв слой почвы, наткнулись на фундамент в восемь рядов кирпича, шириной около метра, а на следующий год вдоль него раскопали участок улицы, выложенной кирпичом. Геофизические исследования позволяют предположить, что эта мостовая выходит на магистраль или площадь.

- Историки писали, что крестьяне, ломая развалины Маджара, наткнулись на свод водопровода. Теперь мы понимаем, что в городе были ещё и мощёные улицы, что говорит о высоком уровне городского хозяйства в XIV веке. Мы нашли также угол здания с тандыром – круглой печью – у стены. Из обнаруженных объектов можно сделать музейный комплекс, который привлечёт на Прикумье туристов из разных стран мира.

Юрий Обухов

Фаворитка или святая?

Сейчас в музее создают экспозицию, посвящённую первым переселенцам из Центральной России на берега Кумы. Ранее считалось, что дома в этой местности строили исключительно из глины, самана да турлука – плетня, обмазанного глиной.  Однако разобрав столетнюю прасковейскую хату, музейщики получили доказательство того, что дерево тоже было в ходу. Из мягкой древесины тополей и других местных пород деревьев жители тесали доски, делали сруб, обивали его дранкой и замазывали глиной. Вот когда леса вырубили, в ход пошла преимущественно глина.

Развеяли музейщики и миф, что Прасковея названа в честь фаворитки графа Павла Потёмкина.

- Такая версия навязывалась в годы борьбы с религией. В домах у первых поселенцев часто встречалась икона Параскевы Пятницы – покровительницы домашнего очага, женского начала, сельских работников и виноградарей. В честь неё, скорее всего, и назвали село. По инициативе музея образ святой Параскевы Пятницы отражён на гербе села.

Юрий Обухов

Датой основания Прасковеи считается 1781 год. Первые жители занимались животноводством, хлебопашеством и, чаще всего, виноградарством. Позже развились и другие промыслы – маслодельческие, кожевенные, бондарные. Работали четыре начальные школы, сельхозучилище и сельхозбанк, а также частный фотосалон, благодаря которому до нас дошли дореволюционные снимки местных жителей.

История первых лет советской власти тоже преподнесла исследователям сюрпризы. Оказывается, в эпоху НЭПа на прикумской земле развивалось русско-американское совместное предприятие. В музее можно увидеть доллар 1923 года, запчасть от заграничного трактора, подкову сапога с надписью «AMERIRA» и фотоснимки, сделанные тогда американцами. В 1929 году они уехали с ними в США, передавали по наследству и только в 90-е годы, когда Будённовск налаживал связи с побратимом Маршалтауном из штата Айова, подарили фотографии членам будённовской делегации.

Страницы истории Прикумья заполняются и сейчас. Музейщики установили имена прикумских защитников Брестской крепости, нашли в Будённовске и записали воспоминания ветерана Ивана Обрященко, который ставил первые столбы на освобождённой границе с Румынией в 1944 году. Идут поиски и предаются земле останки солдат 4 гвардейского кубанского казачьего корпуса, сражавшегося у села Ачикулак. Уточняются места захоронения раненых, умерших в полевом госпитале Прасковеи, и падения самолёта у села Преображенского в 1944 году.

Как найти

Музей стоит на обочине трассы «Кочубей– Нефтекумск – Зеленокумск–Минеральные Воды», напротив нового храма Александра Невского и старинных зданий винзавода. От аэропорта в Минводах до него всего лишь 130 километров. От Ставрополя – 220 километров. Остановиться можно в гостинице Будённовска, посетив заодно памятники, посвящённые трагическим событиям 1995 года. Сельский музей работает с 8:00 до 17:00 в будние дни.

Адрес

Ставропольский край, Будённовский район, село Прасковея, ул Ленина, 50.

Телефон: +7 (86559) 6-74-21

Комментарии

  • Место, куда хочется вернуться. Удачи!

  • Замечательный музей, который проводит огромную общественную и научную работу. А еще в музее проходят чудесные временные выставки, связанные с историей и культурой Прикумья.