Одобрено редакцией
Жизнь одного маршала
Государственный музей Г.К. Жукова, Жуков, Калужская область
Наверное, очень мало в нашей стране людей, которые не слышали о великом полководце, знаменитом маршале Георгии Константиновиче Жукове. Еще меньше должно быть тех, кто не знает о том, что Жуков уроженец Калужской области. А именно, он появился на свет в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в далеком 1896 году.
Жизнь Жукова в Калужской области
В Калужской области будущий полководец жил до тех пор, пока не пришла пора обучаться какому-либо ремеслу. Именно тогда его отправили к родственникам в Москву, чтобы он мог получить специальность скорняжника. Во время обучения ответственный юноша не только осваивал профессию, но и учился на общеобразовательных курсах, что давало ему право на получение свидетельства выпускника городского училища. В 1915 году целеустремленный молодой человек был призван на военную службу, и с тех пор его жизнь оказалась полностью посвящена карьере военного.
Георгий Константинович выиграл не одну битву в самой страшной войне прошлого столетия – в войне за Отечество, добившись неслыханных результатов как грамотный командующий войсками. За свои заслуги маршал еще при жизни был удостоен чести создания Государственного музея Г. К. Жукова.
Что поведает музей?
Экспозицию, посвящённую знаменитому маршалу, ещё в 1960 году начал собирать житель села, которое тогда называлось Угодский завод, Александр Дмитриевич Терешин. В связи с историческими событиями в жизни Жукова, в те годы выставка могла быть создана только по инициативе простого человека, далёкого от политики. Георгий Константинович приезжал на малую родину, пока позволяло здоровье. Здесь он и начал передавать часть личных вещей для музейного собрания, которое изначально располагалось в его родном доме. И уже после строительства нового здания, коллекция личных вещей маршала и остальные экспонаты переехали из деревни Стрелковка.
Не удивительно, что музей расположен в Калужской области, в городе с одноимённым названием, практически на родине маршала. При строительстве основного здания архитектура разрабатывалась таким образом, чтобы экспозиция «Маршал Жуков и его время» располагалась в кольцевом зале. Это создает эффект постоянного окружения посетителя молчаливыми свидетелями прошлого. Куда ни обернись, видны наградные знаки, комплекты парадной и полевой экипировки, как самого маршала, так и его современников – других выдающихся защитников Родины. В одной витрине парадный мундир полководца с таким количеством наград, что невольно замираешь. В других витринах находятся личные вещи маршала. И, конечно же, фотографии и письма. Изображения маршала во время боя и в мирное время, картины различных художников. Одна из фотографий подписана на немецком языке – она из досье немецкого генерального штаба времён войны.
Здесь же и письма солдат домой, и весточки от самых разных людей самому Георгию Константиновичу. И это лишь одна из четырёх частей экспозиции.
Второй раздел выставки посвящён жизни Жукова в послевоенное время. Здесь можно увидеть его рабочий кабинет, воссозданный и установленный на отдельном подиуме. Ещё один комплект мебели: столик и стулья, выставленные в зале, маршалу подарил Сталин. Множество личных вещей маршал сам передал в дар музею: рыболовные снасти и охотничьи принадлежности, подарки и сувениры от различных людей, писчие принадлежности и портфели. И среди этих предметов появляется двоякое ощущение. С одной стороны, остается понимание, что это не более чем экспонаты. А с другой стороны, появляется ощущение путешествия в прошлое, ведь все эти вещи реальны. Они потерты, отполированы от многочисленных прикосновений, поношены и поцарапаны не просто временем, а людьми.
Еще больше эти ощущения усиливаются при посещении третьей части экспозиции – диорамы «Штурм Берлина». Полотно 36 метров в длину и 6 метров в высоту было создано в 1976 году художниками Евгением Данилевским и Вениамином Сибирским. При работе над этим произведением мастера использовали изображения других художников, фотографии и даже сведения немецких картографов. Уже после создания диорамы её авторы побывали в Берлине и обратили внимание, что не совсем верно передали масштаб некоторых зданий. Однако это совершенно не влияет на эффект, который картина производит на зрителей.
До 1993 года полотно было выставлено в Вюнсдорфе – пригороде Берлина. В Россию диорама была привезена во время вывода Западной группы советских войск из Германии и некоторое время находилась на реставрации. По окончанию реставрационных работ она была передана в Государственный музей Г. К. Жукова и после выполнения натурных работ, оформляющих полотно, в 1996 году диорама открылась для посетителей музея. Открытие диорамы калужане специально приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения знаменитого земляка.
Пройти мимо неё невозможно. С первой секунды сцена прорыва советских войск в столицу Германии захватывает, и с каждой минутой взору открывается всё больше деталей. От реальных ящиков из-под вооружения и стреляных орудийных гильз, до обломков камня, осыпающихся с разбитого мостового ограждения в реку.
Ещё одна часть экспозиции посвящена Угодскому Заводу. Именно так раньше называлось село, до присвоения ему статуса города и переименования в Жуков. Несколько веков назад, на протекающей неподалёку реке Угодке, был создан завод по перековке чугуна. Со временем при заводе появилось село Угодский Завод. Просуществовав много лет, завод переходил от одной губернии к другой и, в конечном итоге, оказался заброшен. В экспозиции, посвящённой истории этого края, выставлены вещи из обихода жителей, письма и фотографии. Каждую из них хочется рассмотреть детально. Здесь и местные жители, и здания, и старые улочки. Они как будто переносят посетителя в прошлое, как и любой экспонат музея.
Музей работает ежедневно, всегда есть возможность заказать экскурсию и услышать множество интересных историй о том или ином предмете выставки. Или же можно побродить по музею самостоятельно и в тишине «прикоснуться» к истории жизни великого маршала.
Как добраться
Калужская область, г. Жуков, ул. Советская, д. 1
Комментарии