Кот и пес «сплясали» в валенках, и появился музей - ХранителиРодины.рф

Здесь даже стены из шерсти. У посетителей захватывает дух от множества разнообразных ярких изделий. Это валенки, расшитые бусинами, бисером, кружевом или тесьмой, валенки с мехом, украшенные рисунком из акриловых красок.

На всю Россию славится музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок». Наслышанные о чудо-валенках гости города непременно хотят их увидеть, примерить и сфотографироваться. Мутант-грелка, шапка Скомороха, валенки для самого высокого человека в мире: где еще встретишь такие удивительные музейные экспонаты? Главной же достопримечательностью являются валенок-гигант в рост человека и миниатюрные, размером всего шесть миллиметров, валенки – рекордсмены Книги рекордов России.

История музея

В начале XX века в Кинешемском уезде работали около ста валяльных заводов. Валенки изготавливали не только для потребностей населения, но и для нужд российской армии. В советское время предприятия закрылись. Сейчас этим ремеслом занимается только одна сапоговаляльная фабрика в деревне Закусихино и несколько местных умельцев.

Двадцать лет назад житель города Кинешмы Валерий Соколов, немного владея техникой валяния, получил странный заказ. Знакомая попросила изготовить валенки для кота. Обувка получилась – просто загляденье. Тогда решил Валерий сделать валенки и на собаку. Потом с дочкой Светланой сняли шуточный видеоролик с животными и послали на телевидение – в программу «Сам себе режиссер». Победив в конкурсе «А вам слабо?», кинешемский мастер решил вплотную заняться валяльным делом. Тем более что после выхода на пенсию у бывшего пожарного времени стало много. Закупил сырье, раздобыл старинную шерстобитную машину. Под цех приспособил маленькую баньку, благо жил он в собственном доме. Увлечения хозяина поддержала его семья: супруга и дочери занялись украшением валенок, используя бисер, ленточки и кружева. А потом появилась первая экспозиция. Соколовы разместили ее на террасе своего дом. Будучи людьми гостеприимными, умельцы стали приглашать кинешемцев и гостей города посмотреть их выставку и познакомиться с процессом изготовления валенок. От увиденного люди оставались в восторге, и вскоре к Соколовым стали приезжать даже туристические группы.

– Наладили выпуск сувенирных валеночек, появились первые эксклюзивные вещи: валяные шахматные фигурки, игрушки. В 2007 году я начал работать над миниатюрными валенками. Они получились размером в шесть миллиметров и вошли в Книгу рекордов России. Следующим достижением, которое также вошло в Книгу рекордов, стал валенок-гигант. На его изготовление ушло одиннадцать килограммов овечьей шерсти. Высота валенка – 168 сантиметров, а длина стопы – более метра. Благодаря этим успехам в 2008 году нашу семью пригласили на чествование в Кремль.

мастер

Открытие музея

Интерес к валяному производству у посетителей был огромный. Возможностей принимать большие группы туристов в своем небольшом доме у Соколовых не было, а планы были колоссальные. С просьбой о выделении муниципального помещения в центре Кинешмы и открытия в нем музея валенок умельцы несколько раз обращались к городскому и областному руководству. Наконец их инициативу поддержали, и в июне 2012 года состоялось торжественное открытие музея «Кинешемский валенок».

Осуществив мечту, семья Соколовых не остановилась на достигнутом. Умельцы стали пополнять экспозицию новыми замысловатыми изделиями из шерсти, приобрели еще две шерстобитные машины. Начали проводить экскурсии с анимационными программами. Музей приобрел славу не только в России, но и за рубежом. Сегодня валенки Соколовых экспонируются на Международных и Всероссийских выставках-ярмарках. Несколько раз в год на центральных телеканалах выходят сюжеты о семейном музее.

В 2017 году появилось у Валерия Соколова еще одно увлечение: гармошки. Собирал он их по всей России. Пополняя коллекцию, одновременно интересовался предметами крестьянского быта. Так возникла очередная идея: расширить музейные площади и создать новые экспозиции. На руку было, что в центре города освободилось просторное старинное здание. Предприимчивая семья пошла с очередным предложением в администрацию Кинешмы.

Что посмотреть?

В декабре 2019 года музей «Кинешемский валенок» переехал на улицу Ленина – главную улицу исторического центра Кинешмы. Здесь для посетителей открылись четыре экспозиции.

В первом зале рассказывается о технике изготовления валенок. Внимание посетителей привлекают старинная механическая и более современная электрическая шерстобитные машины. Экскурсовод показывает их в действии, а затем предлагает желающим попробовать покрутить ручку станка. Громкий пронизывающий звук, одновременно вращающиеся десяток валов и результат непростого труда – выходящее из станка шерстяное полотно вызывают у посетителей восторг. Как из такого полотна сделать валенок, экскурсовод не только подробно расскажет, но и покажет с применением всех инструментов.

Вторая экспозиция – «Шерстяная комната». Здесь даже стены из шерсти. У посетителей захватывает дух от множества разнообразных ярких изделий. Это валенки, расшитые бусинами, бисером, кружевом или тесьмой, валенки с мехом, украшенные рисунком из акриловых красок. Коллекция очень разнообразная.

– Попробуйте правильно надеть валенки, – с улыбкой просит экскурсовод очередных посетителей выполнить незамысловатую задачу. Гости в раздумье. На самом деле, валенки одинаковые: без определения правой и левой ноги.

Вот другая задача. Посетителям показывают валенок-мутант: два сапожка пяточками словно склеились друг к другу. Сложно отгадать, зачем нужна такая обувка. Оказывается, мастер позаботился о бабушках и сделал валенки-грелку. К примеру, сидит пожилая женщина у телевизора, ножки всунула в валенки: комфортно и тепло. Правда пойти в такой обувке не получится, разве только внукам в них для забавы можно попрыгать.

Детворе в музее тоже есть где развернуться: хозяева после экскурсии разрешают все потрогать и сфотографироваться с их изделиями. Взрослые с удовольствием примеривают на себя интересные экспонаты, среди которых шапка Скомороха, валенки балерины, валенки 62-го размера, изготовленные для самого высокого человека в мире.

– Как-то по телевизору я узнал о Леониде Стаднике, и о том, что он страдал из-за дефицита обуви 62-го размера. К большому сожалению, пока мы работали над изделием, Леонид скончался. Так и не удалось порадовать украинского деревенского парня натуральной обувью.

Валерий Соколов

Кульминацией экспозиции является валенок-гигант, занесенный в Книгу рекордов России. Рядом с ним разместился валенок еще больше. Так Валерий на всякий случай подготовился, если кто-то захочет обойти его зарегистрированный рекорд. Здесь же можно увидеть «шерстяного человека», который был изготовлен по той же технологии, что и валенки. Музейщики его ласково называют «Дедушка Валек». Пьедестал с двумя гигантскими валенками и диковинным «человеком» является самым популярным у любителей селфи.

Не меньшие эмоции вызывает обутый мини-конь.

– Учудил я здесь. Решил по аналогии с блохой в золотых башмачках на копеечной монете копыта коня в валеночки обуть. Процесс сложный: все детали мелкие. Я шерсть тончайшую брал и мылом закреплял.

Валерий

В третьем зале посетители увидят более 80 гармоней, среди которых есть очень интересные, к примеру, испанская гармонь или немецкая, трофейная, с фронта. Повезет тем экскурсантам, кого примет сам хозяин: он не только расскажет занимательную историю коллекции, но и сыграет веселые и душевные мелодии.

Предметы быта XIX – середины XX веков представлены в четвертом зале. Здесь утварь, орудия труда, техника. Счеты, печатные машинки – это уже музейные экспонаты. Оказывается, современные ребятишки уже не знают, что такое кринка, ухват, коромысло. Где же, как не в музее, узнать культуру и быт их прадедов. Добавим, что скоро в этом зале будут проводиться различные мастер-классы. 

Хранитель

Интересный, удивительный человек Валерий Соколов. Захотелось ему забываемое русское ремесло освоить – настоящим мастером стал. Появилась мечта музей создать – музей создал и город прославил. Правда, директорство он передал своей главной помощнице – дочери Светлане. Сам же с огромным энтузиазмом продолжает выпускать традиционную русскую обувь и одновременно пополнять экспозицию. В перерывах завязывает знакомства с интересными, творческими людьми. К нему многие тянутся. Такие же энтузиасты, творцы. Благодаря связям рождаются уникальные вещи, как, к примеру, созданные во время спора-соревнования с омским «Левшой» Анатолием Коненко мини-валеночки. Решили два мастера потягаться: кто миниатюрнее обувку сваляет. За обоими три месяца следили болельщики в соцсетях.

– Анатолий мне сообщает, что он смог двухмиллиметровые валенки сделать. Узнает, что у меня полтора миллиметра, и новая борьба начинается. В итоге 0,9 миллиметра – дружеская ничья. Вообще я не ищу легких путей. Все победы давались нелегко. К примеру, валенок-гигант прошел весь технологический процесс по-старинному: шерсть не сшивалась из готовых полотен, как у других конкурентов по рекорду, а отбивалась на огромной колодке.

Валерий

Увлекаться гармонями Валерий Соколов начал после знакомства с участниками фестиваля «Играй, гармонь!». Несколько лет назад они выступали в Кинешме. Два дня музыканты, в числе которых был Сергей Борискин, друг Геннадия Заволокина, жили у Соколовых.

– Днем по области ездили, а вечерами до двух ночи у нас дома пели и общались. Так на меня эти встречи повлияли, что самому захотелось гармонь в руки взять, благо, что она у меня была. С помощью интернета научился играть. Сейчас вот гармоням из моей коллекции новую жизнь даю: пробую ремонтировать.

Валерий

Не в характере мастера спокойная жизнь. Седьмой десяток разменял Валерий, а по нему и не скажешь: крепкий, моложавый, всегда с улыбкой. И всегда с новой творческой идеей, которую он обязательно должен воплотить в жизнь.

Как найти

Частный музей «Кинешемский валенок». 155800, Ивановская область, город Кинешма, ул.Ленина, 20. Телефон 910-681-2898. В шаговой доступности расположены: исторический музей, драматический театр им. А.Н.Островского, центральный рынок, волжский причал. Волжский бульвар.

Добраться до Кинешмы можно на поезде «Москва-Кинешма», на автобусе «Москва-Кинешма» и личном транспорте (расстояние от Москвы до Кинешмы составляет 450 км).

Где покушать: кофейня «На Малой Покровской», ресторан «Чайная-музей «Русская изба», ресторан «Мирная пристань», кафе «Волжские зори».

Где остановиться: Гостиница «Русская изба», ТРК «Мирная пристань» (ботель на воде).

Комментарии