Музей вместо гидроузла - ХранителиРодины.рф

Это сегодня Аркаим является музеем-заповедником и по праву считается одним из двадцати доисторических и уникальных мест Урала, а три десятка лет назад на его месте хотели строить плотину. И впервые в истории нашей страны строительство хозяйственного сооружения было прекращено по причине обнаружения археологического памятника.

Война хозяйственников и археологов

Нашли его в июне 1987 года, когда в долине реки Большая Караганка развернулось строительство плотины. По закону, любую территорию, подвергающуюся коренным хозяйственным изменениям, прежде должны исследовать археологи. На место прибыла археологическая экспедиция и обнаружила странные рельефные валы в степи. Археологи попросили лётчика одного из сельскохозяйственных самолётов, орошавших местные поля, поднять их на высоту и увидели чёткую схему кругов из валов и впадин. Дальнейшие исследования показали, что это поселение бронзового века. Оно имело форму круга диаметром почти 170 метров, было обнесено высокой стеной, а четыре входа в поселение были четко сориентированы по сторонам света. Внутри нашли порядка 60 помещений. По всей видимости, в них жили: в каждом домике был свой колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище, выполнявшее функцию современного холодильника.

Сначала поселение звали Утяганским – по названию реки, впадающей в этом месте в Большую Караганку, и Александровским – по названию ближайшего посёлка, но позже за ним закрепилось название Аркаим в честь одной из ближайших сопок.

В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства плотины, должны были затопить. Начались беспрерывные конференции учёных-археологов, писателей, деятелей культуры и искусства: не дать затопить уникальную равнину, спасти памятник! Борьба против строительства Караганского гидроузла продолжалась несколько лет, затопление водохранилища откладывалось несколько раз. Окончательно отстоять поселение помог известный советский археолог, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский. Именно к нему обратился тогда Геннадий Зданович, профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, возглавивший археологическую экспедицию на Караганке. В 1991 году на Совете Министров РСФСР было решено ликвидировать почти достроенную Караганскую оросительную систему. А на ее месте в 1992 году был официально открыт историко-музейный комплекс «Аркаим». Сегодня он является частью Ильменского государственного заповедника и находится под его охраной.

Мельница, усадьба, курганы и другие экспонаты

Главная сегодняшняя достопримечательность музея заповедника Аркаим, конечно, само поселение. В первую очередь посетители хотят увидеть именно его. После завершения исследований в 1995 году раскоп был рекультивирован, то есть засыпан обратно с восстановлением рельефа согласно всем требованиям к проведению археологических раскопок. Исключение составили два жилища: их оставили для осмотра. В 2013–2014 году они были музеефицированы: на них частично воссозданы древние строения для большей наглядности, укреплены стенки раскопа. Рядом воссоздан фрагмент оборонительной стены. Вокруг древнего поселения создан целый ряд музеев и музейных объектов, которые рассказывают о всех эпохах жизни человека на Южном Урале. Это и музей, в котором хранятся находки с поселения, и уникальный исторический парк, созданный из перенесенных с других мест древних археологических памятников, и музеи-реконструкции, демонстрирующие жилища и погребальные конструкции самых разных веков. Так, на территории заповедника можно увидеть ветряную мельницу – последнюю из сохранившихся на Южном Урале. Изначально она была построена в поселке Варшавка, но в 1998 году ее разобрали и перенесли в заповедник.

Рядом находится музей «Казачья усадьба», в основе которого – дом, перенесенный из поселка Варламово. Музей демонстрирует уклад жизни и быт оренбургских казаков на рубеже XIX–XX веков.

Еще один уникальный музейный объект – курган «Темир», реконструкция «царского» кургана древних сарматских племен в натуральную величину. Войти в курган, почувствовать прохладное дыхание истории, увидеть своими глазами убранство и детали погребального обряда кочевников можно только здесь.

– Одна из главных особенностей наших музеев – интерактивность. Например, в музее «Жилища каменного века» гости могут не только своими глазами увидеть жизнь людей того времени, но и попробовать самостоятельно залезть на полати, подержать в руках горшок или дубину, чтобы лучше представить себя древним человеком. А в музее «Древних производств», представляющем из себя примерную реконструкцию аркаимского дома, прикоснуться к литейным формам и бронзовым изделиям и вообразить себя металлургом бронзового века.

Валерий Волик, директор заповедника «Аркаим»

Находки с раскопок можно увидеть в экспозиции музея «Аркаим». Поскольку поселение исследовалось экспедицией Челябинского государственного университета, то часть находок была передана в его фонды. Сегодня экспедиция заповедника «Аркаим» продолжает исследования на поселении Левобережное – это очень интересный многослойный памятник. Археологам удалось получить данные об архитектуре поселения и образе жизни населявших его людей. Были найдены такие интересные предметы как детский погребеник с горшком, в котором обнаружили бараньи кости. Это позволяет предполагать, чем питались люди в древности. Однако, стоит отметить, что это находка, вероятно, относится не к аркаимскому времени, а является более поздней, поскольку на поселении Левобережное люди жили в течение нескольких эпох.

Предусмотрены дальнейшие раскопки аркаимского поселения с использованием современных методик и технологий, которые позволят более точно, в отличие от 1995 года, провести датировку поселения, консервацию находок, в наиболее щадящем виде провести исследование памятника.

Есть время и для веселья

Сегодня Аркаим – это не только уникальные археологические памятники и музейные объекты, это еще и центр событийного туризма в Челябинской области. Ежегодно здесь проводятся различные фестивали и акции.

Например, уже много лет заповедник присоединяется к международной акции «Ночь музеев». В этот день посетители могут поучаствовать в различных квестах, оригинальных экскурсиях, увидеть своими глазами находки, скрывающиеся в фондах музея и обычно недоступные, и, конечно, посетить музей ночью, побеседовать со специалистами-археологами, получить ответы на все свои вопросы.

Каждый июнь на фестиваль «Пламя Аркаима» собираются реконструкторы со всех концов страны. Только здесь можно увидеть реконструкцию одежды и быта древних эпох, характерные именно для Южного Урала. Кочевники сарматы, люди в звериных шкурах, жители древнего поселения – кого только не встретишь на фестивале! А главное, что зрители не только смотрят, но и сами могут участвовать – научиться делать каменные орудия труда, стрелять из лука или лепить керамические горшки.

Традиционным стал этнографический фестиваль «Аркаим», ежегодно собирающий около пяти тысяч зрителей. Народные песни, танцы, хороводы, игры, мастер-классы ремесел и прыжки через костер – неизменные атрибуты мероприятия.

Гастрономический фестиваль «Крынка» тоже презентует культуру народов Южного Урала, а точнее её кулинарный аспект. В рамках мероприятия можно отведать русские, башкирские, казахские, нагайбакские народные блюда. Значимой частью фестиваля также являются военно-исторические сцены, воссоздаваемые реконструкторами.

И, конечно, гостей Аркаима привлекает местная природа – великолепие бескрайней степи, колышущиеся на ветру белые покрывала ковыля, нежные лилии в прозрачной речной воде, сладкий запах степных цветов, вдохнув который единожды, уже не забудешь. Неудивительно, что ежегодно музей-заповедник посещает более 25 тысяч человек.

Слиться с природой и зарядиться

Первым директором музея-заповедника «Аркаим» был Геннадий Борисович Зданович, археолог, доктор наук, человек, посвятивший свою жизнь изучению этого древнего поселения. Сейчас он по-прежнему работает в заповеднике и занимает должность заместителя директора по науке. Вторым директором музея была Екатерина Ивановна Сластухина, много лет проработавшая в учреждениях культуры. С 2002 года музейный комплекс возглавляет Валерий Владимирович Волик. В своё время он начинал работать здесь экономистом, затем стал заместителем директора по финансам. После того, как Екатерина Ивановна ушла на пенсию, он целый год успешно исполнял обязанности директора и 18 мая 2020 был утвержден в этой должности. Работа в музее-заповеднике «Аркаим» для Валерия Владимировича – это возможность соприкасаться с родной историей и природой, – то есть с тем, что любит больше всего. Это и замечательное место, которое можно развивать и развивать, внедряя новые идеи, мероприятия, проекты, имеющие общественное значение, направленные на популяризацию культурного наследия и улучшение экологической обстановки. А с коллективом музея они уже родственники, ведь трудятся вместе уже 20 лет.

Ежегодно в день летнего солнцестояния в Аркаим приезжают от 10 до 15 тысяч человек со всех концов России. Они преодолевают сотни и тысячи километров, чтобы провести здесь самую короткую ночь в году и встретить рассвет. Одни, таким образом, хотят прикоснуться к истории, другие – слиться с природой и подышать воздухом степи, а третьи, называющие Аркаим «местом силы», – за космической зарядкой.

Как найти

Аркаим находится на юге Челябинской области, на границе Брединского и Кизильского районов в 450 км от Челябинска.

Комментарии