За пером жар-птицы - ХранителиРодины.рф

В Ивановской области есть удивительное село Холуй. Здесь на 850 жителей – 200 художников. Приехав сюда, вы обязательно научитесь рисовать и, как некогда Иван Царевич, вернётесь домой с жар-птицей.

Миллионы икон

Удивительную историю села творцов рассказывают в «Государственном музее Холуйского искусства». Начиналась она по легенде в далёком XIII веке, когда на берега реки Тезы бежали от монголо-татарского нашествия из Владимиро-Суздальских земель иконописцы с семьями. По мнению краеведов, своё название село получило от слова «хо́луй». Так на Руси называли плетёную из ивняка запруду для ловли рыбы. Такими орудиями некогда добывали пропитание новые жители берегов Тезы.

Обосновавшись, иконописцы продолжили свой богоугодный промысел. Писали, как богатые большие иконы для монастырей, так и «расхожие» иконы. В старину так именовали небольшие образа, позволить купить которые мог простой люд. Говорят, в Холуе в год писали до 2 миллионов разных икон!

Жёны иконописцев занимались вышивкой и делали это тоже очень хорошо. Руками холуйских мастериц расшивались ризы для Патриархов, а после и занавесы для Кремля.

После революции 1917 года иконы запретили. Но жители Холуя расставаться с наследием предков не хотели. Иконы несли к местной жительнице Анне Чесноковой. Она сперва тайно складывала их в комнате, а после выхлопотала у новой власти под коллекцию деревянную избу.

Именно Анна Тимофеевна в 1931 году, когда большевики взорвали Тихвинский храм в Холуе, морозной ночью доставала из руин храма и вывозила на санях тяжёлые иконы холуйских мастеров, написанные на кипарисовой и липовой доске. Сегодня они – наиболее ценные экспонаты «Государственного музея Холуйского искусства».

Анна Чеснокова сохранила удивительные рукописные и печатные книги XVI века. Усилиями простой холуянки формировались фонды будущего музея, который официально открылся в 1959 году. Здесь предстояло сохранить историю и совершенно нового для Холуя народного искусства.

Новая жизнь в миниатюре

Октябрьская революция оставила целое село иконописцев без работы. Наверное, каждый помнит знаменитую сцену из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда Трус в исполнении Георгия Вицина кричит: «Налетай, не скупись, покупай живопись!». Вот эту самую «живопись», коврики маслом с различными сюжетами, тоже творили в Холуе.

В 1934 году здесь открылась художественная артель, занимающаяся росписью лаковых изделий. Сегодня холуйская лаковая миниатюра известна на весь мир. У её истоков стояли несколько художников, желавших сохранить живописное мастерство предков-иконописцев в новом виде.

Диковинными, в основном сказочными сюжетами расписывали шкатулки, табакерки, пудреницы, панно. Современные художники берутся за росписи дверей, колонн, потолков. Это особое мастерство, соблюдая традиционные техники письма, перенести миниатюрные сюжеты на масштабные площади. В 90-е годы прошлого века в Холуе начала возрождаться иконопись.

Холуйские живописцы разрушают миф о том, что народные промыслы сегодня никому не нужны. Большинство авторских работ, особенно иконы, пишутся на заказ и находятся в частных коллекциях по всему миру. Цена маленькой авторской шкатулки современного художника от 25 до 50 тысяч рублей. Некоторые работы старых мастеров и вовсе бесценны. Увидеть их можно только в «Государственном музее Холуйского искусства».

Кисть в руки

Например, в музее хранятся уникальные работы художника Бориса Киселёва – «холуйского левши». Киселев на маленькой плоскости изображал многофигурные сюжеты кисточкой с двумя тончащими волосками. На 5 сантиметрах художники умещал до 15 филигранно выписанных фигур. Это ювелирная работа!

- Иконы холуйских мастеров, которые висят в нашем музее, особенные. В какой бы части помещения, где икона висит вы бы не стояли, образ как будто наблюдает за вами. В этих произведениях действительно живёт душа.

Мария Мамина, директор «Государственного музея Холуйского искусства»

После экскурсии можно попробовать самому стать художником-миниатюристом. На мастер-классе посетителям предлагают на броши изобразить жар-птицу в традиционном холуйском стиле. Сказочную птицу каждый творец увозит домой, как в сказке Иван Царевич. Есть в музее и тематические мастер-классы: к Новому году посетители расписывают игрушки на ёлку, к Пасхе – деревянные яйца, осенью время украсить холуйской росписью яблоки и грибы. Без подарка из Холуя точно не вернётесь!

По статистике, сегодня до 80% посетителей музея – москвичи. Порой люди приходят сюда со скептическим настроением: что нового им могут показать в провинциальном музее? Но большинство уходит под впечатлением от увиденной красоты и интереснейших рассказов об экспонатах экскурсоводов.

- По моему опыту работы могу сказать, чтобы людям был интересен музей, всё то, о чём рассказываешь, надо любить. Мы своей любовью к холуйскому искусству готовы делиться. Приезжайте!.

Мария Мамина

Как найти

Добраться до музея можно из городов Иваново и Южи на такси. Из Иванова до Южи также ходит рейсовый автобус. Гостиница и кафе расположены в Юже. У здания музея есть парковка. В Холуе можно посетить храм во имя Троицы Живоначальной с колокольней и увидеть шлюз Тезинской судоходной системы: памятник инженерно-технической мысли XVIII века.

Комментарии