Под открытым небом: в музее-заповеднике в Якутии дома писателей соседствуют с церковью XIX века - ХранителиРодины.рф

Музеи нашего детства – обитель скуки о четырёх стенах, куда насильно водила за руку «классная» и на детей «шипели», призывая к тишине. Сейчас всё изменилось, но много ли в России музеев-заповедников под открытым небом, где интересно и нескучно, где простор и свобода? Единственный в Якутии литературно-художественный музей-заповедник «Таатта» находится под открытым небом, на живописном берегу реки Таатта в селе Ытык-Кюель. Его основатель, народный писатель Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон, поставил перед собой цель – сохранить память о деятелях искусства из Таттинского района.

«Вещественная» память Якутии

Литературно-художественный музей-заповедник «Таатта» был открыт 24 сентября 2001 года. Десятью днями ранее его основатель Дмитрий Кононович Сивцев отметил 95-й день рождения. Над запуском своего четвёртого музея под открытым небом он трудился с 1992 года. Как вспоминают экскурсоводы, работы велись день и ночь, экспозиции переставлялись по нескольку раз.

- Суорун Омоллоон отличался исключительной работоспособностью и с особым воодушевлением подходил к нашему общему делу, причем в первое время – на общественных началах. Во время строительных работ он буквально жил на территории будущего музея. Многому научил нас, делился опытом, вдохновлял, с ним было приятно работать.

Анастасия Максимова, сотрудница музея

Из родных алаасов были перевезены дома основоположников якутской литературы: Анемподиста Софронова – Алампа, Алексея Кулаковского – Ексекулах Елексей, Николая Неустроева, основоположника якутского профессионального изобразительного искусства Ивана Попова, певицы Анны Егоровой. Первые школы грамоты, Дом управы 1913 года, дом купца Терентия Слепцова были собраны уже на территории заповедника. Внутри каждого из них одежда, старинная мебель, предметы быта – «вещественная» память разных периодов истории Якутии.

Якутская «Алёнка»

В главном корпусе собрана коллекция живописи, большая часть которой – работы династии живописцев Поповых. Гостей встречает картина «Верочка» – портрет девочки в платочке, которую называют якутской «Алёнкой». Много полотен по мотивам героического эпоса олонхо. Некоторые оживают на глазах в мобильном приложении «Оживающие картины» – как героиня картины Юрия Голикова «Ньургун Боотур на земле олонхо» с чертами народной артистки РСФСР Анастасии Лыткиной.

Для тех, кто интересуется археологией, в музее представлены останки животных ледникового периода: череп шерстистого носорога, бизона, бивни мамонта. Советские ученые обнаружили их в разное время на территории Таттинского района.

В составе богатой этнографической коллекции есть уникальный экспонат – традиционное женское пальто «бууктаах сон» XIX века, отороченное лисьим мехом. Основной фон из чёрного сукна – цвет Матери-Земли. На красном сукне спинки – чёрные вставки в виде якутской коновязи «сэргэ». На серебряных пластинах выгравированы орнаменты «биэс харах» («пять глаз»), на бляшках – образ богини деторождения. Они защищают от сглаза и нечистой силы. Пальто дополняет богатый поясной комплект: сам пояс, сумочки «хаппар», ухочистки и огниво.

Самое интересное внутри

Дома якутской интеллигенции не поражают внимание размерами и внешне скромны. Всё самое интересное внутри. Аккуратный балаган певицы Анны Егоровой, выкрашенный в белый цвет, сразу выдает практичную хозяйку, не лишённую вкуса и чувства прекрасного. На первом плане – ухоженная печь-«камелёк», на которой стоит серебряный самовар. Слева от печи – кожемялка, на заднем плане – антикварная швейная машинка, лёгкие якутские табуреты и берестяные туески.

Непримечательный снаружи дом Анемподиста Софронова – Алампа обставлен в национальном стиле. Письменный и кухонный стол с изогнутыми ножками-«копытцами» расписаны якутскими узорами и орнаментами. Нары покрыты лоскутными покрывалами с традиционными геометрическими мотивами, на полках деревянная рукотворная посуда. В углу икона, как принято в православных избах.

Балаган художника Ивана Попова, «духовного отца» основателя музея, выделяет мольберт. Также сохранились масляные краски и другие инструменты, которыми пользовался живописец. А балаган Алексея Кулаковского в начале 2020 года «засветился» на съёмках комедии Николая Неустроева «Поспешил».

Дети сели за парты сто лет спустя

Местный экземпляр летнего жилища Могол Ураса – один из самых крупных в республике. Берестяная ураса – пример строительного искусства якутского народа, характерный для осёдлого образа жизни.

 Своеобразность архитектурного решения в том, что стены строения сферической формы, равномерно и плавно изогнуты. Полное отсутствие углов и мягкие очертания производят впечатление куполообразного помещения, симметрично очерченного по периметру сеткой деревянного каркаса.

Александра Постникова, экскурсовод

 

Посередине урасы очаг, вдоль стен – кровати-нары, у каждой из которых свое название. От входа налево – "аан-орон" для слуг, на "биллирик-орон" спали хозяева или стоял стол для иконостаса, "кэтэгириин-орон" занимали старики. За счет конструкции даже в июльский зной в урасе прохладно.

«Балаган Олонхо» был построен в 2001 году народным мастером Эрнстом Алексеевым и его бригадой. В постсоветские годы технология постройки зимнего жилища была частично утрачена, поэтому создатели «подсмотрели» тонкости строения у балагана семьи Андросовых.

По форме «Балаган Олонхо» напоминает трапецию. Помещение из белой глины площадью 165 кв.м. выполнено из могучих стволов лиственницы, поставленных вертикально вдоль основания. Здание удерживают массивные круглые столбы-колонны. Столбы потоньше, формирующие стены, слегка наклонены к центру.

- Внутри балагана печь-камелёк и 16 нар вдоль стен, украшенных символами в форме бычьих рогов и вешалками в виде лошадиных голов. Это показательный образец, поэтому вместо земляного пола – дощатый, а окна стеклянные, тогда как раньше использовали лед, кожу или слюду

Анастасия Максимова

В 1902 году в Ытык-Кюеле открылась церковно-приходская школа. Спустя два года один из первых образованных якутов Поликарп Слепцов отдал свой дом под здание школы-интерната. В 2019 году впервые за долгое время за дореволюционные парты вновь сели ученики – только теперь для съёмок фильма. Экранизация культового романа Николая Мординова – Амма Аччыгыйа «Сааскы Кэм» («Весенняя пора») стала энциклопедией якутского быта. Его сюжет разворачивается в первой четверти XX века в Таттинском районе, поэтому не исключено, что главный герой Микита учился именно в избе Поликарпа Слепцова.

Адреналиновый сплав… с музеем

Путь из столицы республики до Ытык-Кюеля – увлекательное авто-путешествие, которое занимает 3–4 часа. В музей под открытым небом лучше всего приезжать летом, когда можно долго бродить по местным алаасам. Сотрудники музея разработали туристические маршруты по памятникам природы Таттинского района, представляющим всемирную научную ценность. Туры совмещены с рыбалкой на удочку и спиннинг, купанием и сплавом на катамаранах.

Трёхдневный экскурсионный тур «Тэйэр Хайа» по маршруту Ытык-Кюель – Дая-Амга –Чычымах – Ытык-Кюель доступен для туристов все лето в сопровождении опытных инструкторов. Он включает в себя восхождение на величественный монумент природы «Тэйэр Хайа» («Отдаляющаяся Гора») с удивительными ландшафтами и красивым видом на долину Амги. Оставшиеся два дня экскурсия проходит на катамаранах.

Для более выносливых – 4-дневный тур «Амга – Алдан – нулевой километр». В первый день после отдыха на пляже в местности «Бэс» («Сосна») группа спускается вниз по течению реки на моторном катамаране. На третий день катамараны приплывают на остров с романтическим названием «Девичий» на границе Таттинского и Томпонского районов. Финальная точка путешествия – нулевой километр на реке Алдан, где встречаются две федеральные трассы: «Лена» и «Колыма».

Музей-заповедник «Таатта» в живописной местности «Хадаайы» – как отдельный маленький мир, где традиционные жилища якутов гармонично уживаются с домами передовой интеллигенции, советскими казёнными учреждениями и деревянной церковью XIX века.

Как найти

Музей-заповедник «Таатта»: Якутия, Таттинский район, село Ытык-Кюель, улица Хадайы. Координаты музея доступны в Google и Яндекс картах.

Официальный сайт http://museumtatta.ru, Instagram: @museumtaatta_2001.

Телефон: 8 (41152) 42707

Комментарии