Одобрено редакцией
И губернаторы хлебали щи в «Русской избе» у Александра Николаевича Журавлева
Музей "Русская изба", Кочемирово, Рязанская область
С чего начинается музей? Обычно говорят, что театр начинается с гардероба, библиотека – с книги… А музей – с экспоната? Экспонаты. Как правило, предметы старины, реликты древности, свидетели ушедших эпох. Но они безмолвны, мертвы без человека, способного вдохнуть в них новую жизнь. В музее «Русская изба» села Кочемирово Кадомского района представлено более 900 экспонатов. Это и орудия труда, предметы домашнего быта, кухонная утварь, мужская и женская одежда, обувь, изделия ручной вышивки, вязания, ткачества. Также представлены местные ремесла: плотницкое, бондарное, кузнечное, гончарное, шорное, сапожное, изделия из лозы, лыка.
Помнит каждый из предметов экспозиции
Александр Николаевич Журавлев – сотрудник музея, знает историю каждого из этих предметов. Они все близки его сердцу, с каждым из этих предметов что-либо связано. Начать с того, что более половины экспонатов происходят из семьи Журавлевых – от деда Александра Николаевича.
– Когда деда не стало, мы с женой перешли жить в его дом. Молодые были, хотелось все сделать по-своему, как-то осовременить быт, но в то же время рука не поднялась выбросить все эти бочки, кадки, седла, кухонную утварь, подпруги. Это все равно, как выбросить часть жизни.
Вот седло – под ним ходил рысак, возил председателя колхоза из Кадома, а когда дали ему машину, он взял моего отца водителем, а седло ему отдал – на память!
Пласты истории
Вот лампа керосиновая трехлинейная, французская, из бывшего дома господ Новосильцевых. О местных землевладельцах Новосильцевых и Мухановых Александр Николаевич может рассказывать долго, подробно и интересно. Да и как не рассказать, если с ними связан целый культурный пласт не только села Кочемирово, но и всего Кадомского района и соседней Мордовии тоже.
Спиртзавод, пять лет как прекративший свое существование – Мухановский, поселок – Муханов; венизная вышивка, чем знаменит ныне Кадом – завезена в Россию барыней Новосильцевой, первая школа по обучению тончайшей игольчатой вышивке была открыта в Кочемирове. Первые ученицы – дочки местных крестьян.
Александр Николаевич изучал историю родного села, берущего начало в 1630 году дотошно и скрупулезно. У него есть исследовательские работы, в которых она прослеживается через людей: представителей дворянских и княжеских родов, крестьян, священнослужителей.
Предметы крестьянского быта
Но вернемся к экспонатам. Большинство из них относятся к предметам крестьянского быта XIX-XX веков. Эта история от нас совсем недалека, и Александр Николаевич рассказывает так, что будит интерес посетителей.
О том, чем отличается кадка от бочки знаете?
А сусек от засека?
А в пологе в амбаре спали?
А блины в русской печи пекли?
Все это непременно хочется узнать и попробовать. И забудешь о времени, слушая неспешную речь хранителя, его рассказы, приправленные доброй шуткой, пронизанные нескончаемой любовью к малой родине. И неодушевленные предметы говорят: они рассказывают, как жили – просто и тяжело наши предки, не зависели от магазинов, надеялись на себя, на свои ум и смекалку; как веселились и праздновали – в сундуках хранится аутентичная одежда села Кочемирово. Вот, к примеру, всех цветов радуги на всю неделю празднования Троицы женские сряды: день – красная, другой – зеленая, третий – синяя и так далее.
Лыжи олимпийской чемпионки и другая утварь
– Лыжи Раисы Сметаниной. А история их вот какая. В 1975 году организовали в Кадоме детскую спортшколу, директор Петрунин поехал в Москву за спортинвентарем. В этом время в Крылатском выступала знаменитая лыжница, он, наряду с тем, что купил инвентарь для спортшколы, выкупил у нее лыжи для себя. Пользоваться не пришлось – все-же они были ему маловаты по росту, и он подарил их другу – А.А. Поняеву – жителю нашего села. Тот много на них катался, а потом подарил музею.
хранитель
В прошлом году приезжали ребята из Сыктывкара, там лыжная школа Раисы Сметаниной. Они с интересом посмотрели и на лыжи олимпийской чемпионки, и на другие лыжи, среди которых и обычные, деревянные, и охотничьи, и садовые… Все они из нашего села, все когда-то использовались.
– Помещение маловато. Приходится многое в сундуках хранить. Музей «Русская изба» располагается в бывшем помещении сельской администрации, где некогда А.Н. Журавлев работал главой.
Здание находится в живописном центре села Кочемирово, в парке. Рядом стоит действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы, который не закрывался на протяжении двух столетий, неподалеку – магазин, Дом культуры, почта.
От районного центра музей расположен в 10 километрах, от областного – г. Рязань – 270.
Сберечь культуру предков
Музей был открыт в 2006 году, после упразднения администрации.
– Стало больше свободного времени, которое я посвящал изучению истории села. К тому времени экспонатов набралось достаточно – он собирал предметы старины спонтанно. – Никогда прежде не думал, что буду не только работником музея, но и его создателем, – признается он. – Все получилось само собой.
Но самопроизвольно, как известно, мало что хорошее получается. Надо не только самому гореть этой идеей, надо суметь зажечь и других. Александру Николаевичу это удалось. Во многом благодаря поддержке односельчан, и, самое главное, его поддержала супруга – Любовь Петровна. Она тоже уроженка Кочемирова, хотела сохранить традиции, обряды, культуру предков для будущих поколений. И не только сохранить. Они вдвоем поставили себе задачу: оживить традиции, возродить культуру, чтобы посетители могли не только знакомиться с экспонатами, но и почувствовать дух русской деревни, прикоснуться к истории и духовно, и физически.
Внутри музея – буйство красок и форм, но все выдержано в единой тематике – все это предметы русского деревенского быта.
Печь – не имитация, она настоящая, русская. Сколько раз при интерактивных экскурсиях в ней пекли пироги, блины, варила щи?!
Любовь Петровна мастерица была: девчонок или городских дам учила месить тесто для пирогов, доставать ухватом чугунок со щами. Все с шутками, ненавязчиво.
За годы работы музей «Русская изба» посетило порядка десяти тысяч человек из 38 регионов и 59 городов России, 32 районных центров.
Гостями музея были губернаторы Рязанской области, министры и руководители аппарата правительства региона, гендиректор «Владинвесттур» В. Ю. Шаров, вице-президент РАН профессор С. М. Алдошин, профессора А. С. Батышев и Е. И. Омельченко, член Всероссийского географического общества П. И. Кутепов и многие другие.
Кроме того, Александра Николаевича вместе с его «избой» приглашали в историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль.
Что ж, лестно. Но хранитель «Русской избы» отказался. Куда он от родных мест, от воздуха, слаще которого нет, от родных стен и могил предков, чью память он свято хранит.
Вот и Любовь Петровна ушла. Но дело, которое они когда-то начинали вместе, живет. Живет благодаря Александру Николаевичу, его неуемной энергии, его любви к родному краю и желанию, чтоб история села жила и продолжалась.
Комментарии