Особый дух романтизма - ХранителиРодины.рф

Название города Мариинский Посад звучит романтично. Этот старинный населённый пункт действительно соответствует такой характеристике. Весной он утопает в цветущих садах, а зимой завораживает сказочно белыми деревьями. А чтобы полностью прочувствовать шарм этого городка и окунуться в атмосферу XIX века, стоит сходить в краеведческий музей купеческого и мещанского быта.

От пустынка до города купцов

В Мариинском Посаде сохранилась старина и самобытность провинции. Те, кто приехал в город, полностью окунаются в прошлое. Во многом роль в этом деле сыграл районный краеведческий музей. Благодаря экскурсиям, туристы узнают историю местности – со дня основания села Сундырь до формирования города Мариинский Посад. К слову, город действительно древний. Изначально на его месте была пустынка бывшего татарского городища.

После покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине XVI века эти территории стали заселяться русскими людьми. Поселение, которое основали там, где сейчас находится Мариинский Посад, называлось Сундырь. Впервые его упоминают в летописи в 1620 году. Название происходит от двух рек – Верхней и Нижней Сундырки, на берегах которых село и возникло. Чуваши до сих пор называют Мариинский Посад «Сентерварри», что в переводе означает «устье Сундыря».

Своё нынешнее название город получил в XIX веке. В 1844 году купцы, которые на тот момент относились к крестьянскому сословию, хотели перейти в сословие горожан. Они сослались на то, что землю для пахоты им приходится нанимать у соседних поместий, и составили ходатайство. Купцы попросили переименовать город в честь императрицы Марии Александровны и построить за их счёт дом её имени. 6 июля 1856 года Министерство внутренних дел подало рапорт о том, чтобы село Сундырь и ближайшие деревни именовать посадом Мариинским.

Здание с историей

Сам районный краеведческий музей находится в историческом здании – в купеческом особняке второй половины XIX века на берегу Волги. Этот дом принадлежал лесопромышленнику, миллионеру, купцу первой гильдии Петру Ефимовичу Короткову. Ему принадлежали огромные лесные массивы, которые тянулись от Казани до Васильсурска. В 1895 году он умер, его леса распродали. А дом в 1913 году купил полковник в отставке Сапожников.

Музей начал свою работу 7 апреля 1963 года. Его создатель – участник Великой Отечественной войны, краевед Сергей Мочалов. За 57 лет работы основной фонд музея вобрал в себя свыше 13 тысяч единиц хранения. Это целая, как говорят его работники, волшебная шкатулка, наполненная несметным богатством.

Экспонаты располагаются в 12 тематических залах. Один из них – дом мещанина Василия Муштакова. Есть и рабочий кабинет купца Петра Короткова. В помещении есть зал старины, уголок природы, купеческая гостиная, трапезная, кухня, будуар с камином, зал подарков и два выставочных зала. При музее работает художественная галерея имени Ю.А. Зайцева. Там выставлены картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного творчества местных талантов. Сейчас в галерее можно посмотреть порядка 500 работ.

Понятно, что со временем традиционные формы музейной работы устаревают и перестают быть интересными всем. Поэтому обычная экскурсия сменилась… театрализованной постановкой. В музее провели капитальную реконструкцию залов. Все экспозиции сделали в стилистике купеческо-мещанского быта, чтобы гости могли полноценно погрузиться в атмосферу XIX века. При этом при разработке проекта обновления музея традиции купечества долго и тщательно изучались. Так и родилась идея проводить экскурсии с элементами театрализации. Все эпизоды – из жизни купцов.

Прикоснуться к старине

Начинается путешествие в прошлое в музее с зала природы. Там – многообразие животного и растительного мира местности.

И вот – старинная вывеска, на которой написано имя – Василий Иванович Муштаков. Такие таблички раньше вешали на каждый дом. Входить в зал без звонка в колокольчик нельзя: надо предупредить хозяев о том, что пришли гости. Всё, что находится внутри дома, – подлинное. Вещи передали потомки семьи Муштаковых. Весь антураж жилища горожанина среднего достатка сохранился.

На стене – портрет самого Василия Ивановича, в прошлом – хозяина сапожной мастерской, пользовавшейся большим спросом в городке. Во всём чувствуется дух хозяина. А экскурсоводы поговаривают, что из глубины веков в доме доносится тихий стук молотка. Это стучат подмастерья Василия Ивановича, подбивают подошвы сапог.

В соседнем зале раздаётся пение. Это пряха напевает старинные мотивы за работой. Следующим на пути гостей является зал старины. Там можно познакомиться с бытом крестьян. В помещении воспроизвели уголок крестьянской избы. Вся утварь – самодельная.

Как жил торговый человек

Дальше на пути туриста – купеческий быт. В следующем зале гости могут увидеть рабочий кабинет Петра Короткова, лесопромышленника. Именно там он общался с партнёрами, заключал сделки. Примечательный факт: не все подобные договоры оформляли на казённой бумаге. Порой было достаточно честного слова купца и крестного знамения перед иконой.

В музее можно посмотреть и на место отдыха купца и его семьи. Не всё же заниматься работой. И вот – уютная комната для вечернего чая, где можно было посидеть перед камином и поговорить о делах семейных. Или обсудить с компаньоном подробности сделки. В комнате висят настенные канделябры, камин украшен старинной чугунной решёткой ручной работы. Вся мебель – из лозы.

Конечно, без гостиной никак. Это место было особенно важным в любом из домов того времени. Там стоит старинная мебель – горка ручной работы для посуды, трюмо резное, часы старинные, пианино, возраст которого 120 лет, подсвечники, статуэтки, резной диван ручной работы. Там же – портрет Марии Александровны, в чью честь и назван городок.

Хотите и сами почувствовать себя купцом или мещанином, жившим в XIX веке? В музее можно примерить старинную одежду и устроить фотосессию. А в гостиной проводят отдельные посиделки с гостями.

Сохранение такого антуража и постоянный творческий поиск – заслуга директора музея Лидии Мизрирёвой. Она посвятила музею уже 21 год своей трудовой деятельности. Директор руководит тремя клубами – «Хранители древности», «Родной край», «Ветеран». С их членами они выбираются в историко-этнографические экспедиции, откуда привозят настоящие сокровища.

Музей купеческого и мещанского быта в Мариинском Посаде станет интересным для всех. Ведь там каждый уголок пропитан духом старины.

Как найти

Музей находится по адресу: Чувашская Республика город Мариинский Посад ул. Ленинская, д. 1. Телефон для связи – 8(83542)2-12-46.

Добраться до Мариинского Посада можно от автовокзала из города Чебоксары на автобусе или маршрутке № 113, от автовокзала из города Новочебоксарск на автобусах маршрутов №№ 108, 222, 236.

Остановиться туристам можно в гостевом дворике «Сказка» по адресу город Мариинский Посад, ул. Ленинская, д. 10.

Комментарии