Роскошный терем в глухом лесу - ХранителиРодины.рф

Необычный дом в Костромском краю уже более века удивляет гостей Когда мы слышим слово «терем», наше сознание сразу рисует волшебное строение, в котором живут сказочные персонажи. Кажется, что терема могут быть только в былинах и преданиях. Но это не так. Не в сказке, а наяву самый настоящий терем встречает гостей в бескрайнем костромском лесу.

Дача крестьянина

Необычный музейно-туристический объект находится в 200 км от Костромы в Чухломском районе. Трёхэтажное строение с башней, резными ставнями и росписью в русском стиле поражает своим внешним видом и тем, что стоит одно-одинёшенько – в округе на несколько километров нет ничего, кроме леса.

На месте, где находится терем, когда-то была деревня Асташово. Необычное строение здесь возвел в 1895–1897 годах разбогатевший крестьянин-отходник Мартьян Сазонов. Так называемое отходничество, когда крестьяне отправлялись в большие города на заработки, тогда было достаточно распространено. Сазонов был строителем и плотником, работал в Санкт-Петербурге, сумел скопить достаточный капитал, чтобы, вернувшись на малую родину, построить себе терем в качестве дачи.

После революции, до которой Мартьян Сазонов не дожил, дом у его наследников отобрали.

Вплоть до 70-х годов прошлого века здесь располагались различные учреждения. А потом деревня постепенно умерла, оставив только название на карте.

Со временем это место заросло лесом, дома развалились. Но, в отличие от других заброшенных изб, терем не разрушился окончательно. Несколько лет назад его успели спасти супруги Андрей Павличенков и Ольга Головичер. Он предприниматель, а она специалист по финансовым рынкам. Пара потратила годы на то, чтобы не просто отремонтировать строение, но и провести его полномасштабную научную реставрацию. Дело настолько увлекло обоих, что сегодня Ольга говорит: «Асташово стало моим основным местом работы».

А началось всё с любви Ольги и Андрея к путешествиям.

- Мы любим бывать в разных глухих местах, совмещая активный отдых с изучением того интересного, что в них есть. Терем мы знали по опубликованным в книгах фото 1970-х годов. Были основания думать, что к 2006 году, когда эти фото увидел Андрей, дом рухнул или сгорел. Но мы собрались проверить. Добирались поездом, потом такси, затем, когда проезжая дорога кончилась – пешком. Дойдя до того места, где, судя по карте, должен был стоять терем, мы не разглядели ничего, кроме зарослей молодого леса. От остальной деревни осталось несколько разрушенных домов и один более-менее целый. Походили между ними, оглянулись назад – и вдруг над зарослями увидели башню! Вблизи терем оказался довольно мрачным: окна выбиты, перекрытия рухнули, башня покосилась. Но в целом весь его вид был завораживающе красивым.

Ольга Головичер

На реставрацию дом… возили

Взяться за реставрацию Ольга и Андрей решились не сразу. Сначала только законсервировали строение минимальными средствами, чтобы замедлить разрушение. А потом пришла мысль, что никто, кроме них, терем не сохранит.

- Мы взвесили свои силы и решили, что надо попробовать. Причин было несколько. Во-первых, мы любим и знаем русский Север: Костромская, Вологодская области, Карелия и т.д. Во-вторых, постройки из дерева – очень русская, незаимствованная традиция. А если уж вкладывать немалые средства, а главное – годы жизни в проект, хочется чего-то нестандартного по мировым меркам. В-третьих, это дача крестьянина. Странное сочетание, не правда ли? Нас увлекла сама история, как родившийся крепостным где-то в глуши человек придумал и реализовал такое. Выяснилось, что это была даже не единичная история. Мартьян Сазонов не был таким уж уникальным, да и дома подобные в этих местах встречались, а за этим стоит целая культура крестьян-отходников. Это очень интересный и немногим известный пласт истории, в школе, мне кажется, крепостных иначе представляют. Хотелось сохранить материальные и нематериальные свидетельства той жизни и рассказать о них тем, кто ценит такие вещи.

Ольга

Удивительный факт: на реставрацию терем возили (!) в Вологодскую область. Всё здание разобрали по брёвнышкам, перевезли в реставрационный центр, там заменили все сгнившие детали. Затем так же в разобранном виде дом вернули обратно и установили на прежнем месте.

Чем развлекают гостей?

Сейчас терем живёт новой жизнью и новыми заботами.

- Жизнь терема всё ещё требует очень большого участия. Это бурно развивающийся проект. Ведь идея была не просто восстановить здание, а познакомить как можно больше людей с этими местами, с культурой отходничества, с историей этих деревень при советской власти. А ещё дать туристам возможность отдохнуть в редких по чистоте и малонаселённости местах. В результате кроме тщательно отреставрированного исторического здания у нас тут музей, гостиница, экскурсии, активный отдых, агротуризм, фестивали.

Мне нравится придумывать новые маршруты, занятия для гостей, вовлекать местных жителей, открывать для туристов простые радости вроде поездки на тракторе, бивуака в лесу или чая со своим вареньем на веранде.

Ольга

Сегодня терем в Асташово имеет статус музея и гостиницы одновременно. Причём пространство здесь не делится на части – всё здание музей, в котором можно жить. Дом наполнен мебелью и утварью конца XIX – начала XX века, здесь всё можно трогать, на всём сидеть и лежать. В каком музее ещё так разрешат? Историческая обстановка сочетается с установленными аудиогидами и планшетами, рассказывающими о жизни в дореволюционной деревне и об отходниках.

- Важное отличие таких мест, как наше, в том, что прошлое тут не вытеснено настоящим. Разные пласты прошлого разрушаются потихоньку там и сям, но их можно ещё увидеть и сохранить.

Ольга Головичер

Замечательно, что именно так произошло с теремом в Асташово и что у нас есть возможность лучше узнать историю нашей страны, посещая такие музеи.

Справка

Терем Асташово. Костромская область, Чухломский район, д. Асташово. Запись на экскурсию, бронирование гостиницы – по тел.+7 (953) 654-62-20.

Как добраться?

Асташово находится в 540 км от Москвы, на своём авто надо ехать по трассе М8 до Костромы, далее – до Чухломы, затем еще 30 км до самого терема.

Комментарии