Трудный путь - ХранителиРодины.рф

Музей – особенное место. Уже само слово звучит как яркая музыкальная мелодия, а значение его и вовсе бесценно. Потому что каждый музей бережно хранит память об особых местах и простых людях. Собирает историю по крупицам предметов, которые как будто помнят тепло рук первых своих владельцев, и старых пожелтевших фотографий. Из-за большого влияния музеев на развитие общества, каждый край стремится создать свой, чтобы не потерять хрупкое прошлое, оставить память будущим поколениям, предостеречь от ошибок и научить правильным урокам. На берегу красивого Борисоглебского озера расположился город Раменское, культурным сердцем которого является единственный во всем районе историко-художественный музей.

Музей со статусом "государственный"

История первой коллекции этого музея начинается в 1918 году, с собранных в г. Бронницы предметов дворянских усадеб Фонвизиных, Талызиных, Воронцовых-Дашковых и Прозоровских-Голицыных. В фонды вошли старинные вазы, картины старых художников, скульптура, китайский и севрский фарфор, западноевропейская графика и старинная мебель с инкрустацией.

Село Раменское Бронницкого уезда в 1929 году получило статус города, и местные власти решают перенести музей в новый центр. Сначала все экспонаты, которые перевезли, размести на складе приходской школы. И только 30 октября 1929 года, в старой церкви имени Святых Бориса и Глеба, основали Раменский краеведческий музей. Но для посетителей он впервые открыл свои двери только 15 мая 1939 года – после ремонта.

Планы скорректировала Великая Отечественная война. Когда боевые действия вплотную приблизились к Москве, директор музея Ольга Охлебинина, из-за невозможности эвакуации экспонатов, самые ценные предметы коллекции упаковала в ящики и закопала, а весь архив документов и фотографий – уничтожила. И старая церковь вновь закрыла свои двери и опустела.

Новое рождение Раменского музея началось в 1956 году, и он сразу оказался в числе самых популярных музеев Московской области. Пока в 1962 году власти, по указу Н. С. Хрущева, не перевели статус музея из государственного в общественный.

Это должно было сделать музей ближе к народу, роднее. Но получилось, что это практически приблизило его к порогу уничтожения: штат сотрудников уменьшился и изменился, финансирование сократилось. Но самое печальное – оказалось утеряно большинство редких экспонатов из постоянных фондов музея.

Восстановить статус государственного Раменскому музею удалось только спустя 10 лет – в 1972 году. В 1979 году в музее обновился коллектив, во главе с новым молодым директором – Т. В. Андреевой. Новые сотрудники активно взялись за дело возрождения музея: был сделан ремонт выставочного помещения, проведена реэкспозиция. И вот уже 18 мая 1984 года музей вновь открыл свои двери для посетителей.

Сильно обновленная коллекция музея позволила ему в 1989 году сменить профиль с краеведческого на историко-художественный. Но располагался он по-прежнему в старой церкви до 2005 года, когда состоялся переезд Раменского историко-художественного музея на улицу Воровского – в светлое, большое и комфортное помещение, где он и находится до сих пор.

Сегодня в фондах музея находится более 50 000 единиц хранения. Часть из них представлена в постоянных экспозициях музея: «Связь времен», «На страже границ Отечества», «Страницы истории гжельского промысла» и «Забытые усадьбы Бронницкого уезда».

Пройдя по залам

Взрослые посетители очень часто приходят в этот музей с детьми, заглядывают группами молодежь и подростки, ведь здесь им есть на что посмотреть.

Каждая из экспозиций располагается в отдельном просторном зале. Начинается выставка с экспозиции «Связь времен», которая располагается в первом зале. Эта выставка посвящена истории Раменского края. Начиная с XIV века, когда город еще был вотчиной Ивана Калиты, и по XIX век, отмеченный строительством ткацких и бумажных фабрик на территории Раменского.

Здесь можно увидеть целую серию фотографий, посвященных ткацкой мануфактуре и ее роли в жизни общества того времени. На одной из стен висят фотографии купцов Малютиных и их мануфактуры до реконструкции и после. По этим фото-свидетелям памяти, а также некоторым сохранившимся документам видно, как заботился Малютин не только о собственном благосостоянии, но и о родном крае, о людях, которые работали на мануфактуре. Что стоят только представленные образцы белых тканей, которые выпускались на мануфактуре и не окрашивались, чтобы красками не испортить источник питьевой воды в селе – Борисоглебское озеро. А по фотографиям можно узнать много интересного о жизни людей того времени, закрученной вокруг ткацкой фабрики. На одной фотографии красивое здание общественной бани и тут же рядом старые фото родильного дома и палат в нем, богадельня и общежитие для семейных пар, две школы, дома специалистов – хорошее отношение к людям проскальзывало в каждом архитектурном витке построенных зданий.

Молодежи особенно интересно посмотреть на реконструированный здесь же кабинет хозяина фабрики, с мебелью того времени и небольшой макет Раменского в прошлом.

А вот второй зал уже посвящен гжельскому промыслу. Здесь даже подростки с удовольствием рассматриваю экспонаты местной фабрики. К примеру, некоторые из представленных экспонатов выполнены не только в традиционной бело-голубой гамме, но и в другой технике. Изящная красота посуды, статуэток и даже церковных лампад просто завораживает.

Третий зал повествует о усадьбах, существовавших когда-то на территории Раменского края. Сейчас от большинства из них только и остались фотографии на стенах музея. Еще тут выставлены некоторые детали интерьеров. Многие посетители, особенно молодежь, знакомится с самыми интересными из них, к примеру, ломберным столиком – предназначенным для настольных игр. Или солнечные часы – удивительно тонкая работа.

И зал, посвященный воинам Отечества, – все войны и революции собраны здесь. Фотографии, картины, скульптуры, предметы быта. Многим посетителям, особенно подросткам, нравится рассматривать сохранившееся здесь оружие и снаряды. Из этого музея посетители никогда не уходят без новой информации о старых временах.

И это благодаря грамотной работе людей, хранящих Раменский музей. За столько лет этот музей сменил многие поколения хранителей, но некоторые, как кажется, оставили в его стенах не только новые экспонаты, но и кусочек своей души. Первой сразу можно вспомнить Ольгу Охлебинину – как одного из основателей музея. На своих хрупких плечах она провела огромную, по тем временам, работу. Собирала экспонаты, организовывала работу музея и заботилась о нем до самого последнего своего дня. И другая молодая женщина – Татьяна Андреева, вспоминается тоже. Именно она смогла после тяжелых времен поднять музей с колен, и снова воссоздать то, что, казалось, было утрачено безвозвратно. Сегодня же Раменский музей невозможно представить без Людмилы Слизовой, Елены Деркаченко, Юлии Иджиловой и Ольги Зайцевой. Достойно они продолжает охрану памятного наследия. Собирают новые фонды. Развивают музейные программы, и делают их снова популярным.

Как-то глава Раменского городского округа В. В. Неволин сказал: «Этот музей пережил взлеты и падения. Но не перестал смело идти вперед» И это действительно так. Пусть поколения сменяются другими поколениями, в этом краю всегда будет место, где память никогда не умрет.

Справочная информация

Адрес Московская область, Раменский городской округ, улица Воровского, дом 7.

Телефон +7 (496) 463 13-65, +7 (496) 463 44-53, +7 (496) 463 27-94

Сайт http://ramyz.ru

График работы: пн – выходной, вт–вс: 10:00–18:00 (в чт до 20:00).

Комментарии