Соликамский краеведческий музей – крупнейший на Урале - ХранителиРодины.рф

На севере Пермского края расположен Соликамск. Краеведческий музей города – один из старейших и крупнейших на Урале. В нём хранятся более 80 тыс. единиц музейных ценностей. Богатство это досталось городу не случайно. Освоение Сибири шло через Урал. В XVII веке Соликамск был крупнейшим городом в Прикамье. 70% всей российской соли добывали на соликамских соляных промыслах. Благодаря этому город активно развивался и строился. С тех пор на его территории сохранилось тринадцать храмов, большая часть которых – памятники федерального значения. Часть этих зданий относятся к музейному комплексу. Некоторые из них сейчас закрыты на реставрацию. Мы расскажем только о тех, которые в настоящее время действуют.

Своя Пизанская башня

Одно из удивительных мест Соликамска – это Соборная колокольня, заложенная в 1713 г. Она является звонницей сразу двух соборов – Троицкого и Крестовоздвиженского. Местные иногда сравнивают её с Пизанской башней, поскольку она тоже имеет отклонение от оси. Но в отличие от итальянской башни, которая продолжает наклоняться, соликамская башня стоит прочно. За прошедшие столетия угол её наклона не увеличился ни на градус. В здании колокольни располагались в разные времена, и магистрат, и суд, и городская дума. Сейчас колокольню отреставрировали. На ней создали смотровую площадку, где разместили исторические фотографии города. Посетители могут сравнить их с современными видами, открывающимися с башни, и понять, где что раньше находилось.

Тайные ходы и заговорённые клады

Экспозиция «Старая столица Пермской земли» Соликамского краеведческого музея расположена в одном из стариннейших зданий города – Доме воеводы. На первом этаже здесь воспроизвели интерьер приказной избы. Воевода не жил в этом здании. Здесь располагалась лишь его канцелярия.

– Посетители, войдя в помещение, замирают от неожиданности. Они видят воеводу, писаря и двух стрельцов. Исторических личностей изображают манекены. Но войдя в помещение с улицы, их можно принять за живые фигуры.

Мария Гуляева, зав. отделом древнерусского искусства

Особые впечатления остаются у посетителей от экскурсий с участием театрально-краеведческой студии «Коренушка», созданной при музее в 2011 году. Кстати, «коренушкой» в этой местности называли солонку, сплетённую из корней дерева. Юные артисты по-настоящему увлечены историей. Они знают особенности быта жителей города, костюмов прошлых веков, манеру речи. Театрализованные экскурсии производят на школьников, приходящих в музей, неизгладимое впечатление.

Когда экскурсанты поднимаются на второй этаж, обратно им предлагают спуститься вниз через люк в полу и выйти на улицу по внутристенному ходу. Элементы оборонительной архитектуры (внутристенные ходы, бойницы) сочетаются в Доме воеводы с его гражданским назначением, так как построен он был после того, как сгорела соликамская крепость. Существовала в городе и целая сеть подземных ходов. От Дома воеводы они вели к Богоявленской церкви, Свято-Троицкому собору и Соборной колокольне, а также – к лесу и реке. Один из ходов был даже под речкой Усолкой. Ни один из подземных ходов до нашего времени не сохранился, но внутристенные ходы Дома воеводы и по сей день оставляют неизгладимое впечатление у всех, кто решился по ним пройти.

В Соликамске сохранилось множество легенд, связанных с историческими событиями. В 1781 г. воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. По преданию, в одном из ходов Дома воеводы он обнаружил ларец с драгоценностями. Однако клады в старину нередко заговаривали, вот и Суровцеву находка не принесла счастья. Всю семью его поразила странная болезнь: головы свело набок. Лишь после того, как он отказался от богатства, потратив его на строительство церкви, болезнь отступила. Так это или нет, никто не знает. А легенда эта живёт по сей день.

Икона от Ивана Грозного

По соседству с Домом воеводы стоит одна из жемчужин архитектуры Соликамска – Богоявленская церковь. В ней расположен Музей древнерусского искусства. По сути – это архитектурный ансамбль, состоящий из летнего пятиглавого придела, зимней части церкви, трапезной и колокольни. В Богоявленской церкви хранится икона Святого Николая Чудотворца, подаренная жителям города в 1552 г. Иваном Грозным. Согласно летописям, соликамцы, страдавшие от набегов ногайцев, обратились к царю с челобитной – выделить часть войска, чтобы защитить их от врага. Иван Грозный в это время стоял в Казани. В ответ он послал им икону с дарственной грамотой. Грамота в одном из пожаров сгорела. А икона своё предназначение выполнила – набеги ногайцев прекратились.

В 1965 г. икону Николая Чудотворца отправили в Москву в Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва на реставрацию. Она там находилась ровно 40 лет. В 2005 г. икону удалось вернуть. Известие об этом разлетелось по городу и ближайшей местности. Три дня продолжалось паломничество к иконе. И с тех пор два раза в год в дни совершения памяти Святого Николая Чудотворца вход в Музей древнерусского искусства бесплатный для всех желающих поклониться реликвии.

Кроме того, в Музее древнерусского искусства располагается иконостас в стиле барокко с собранием икон XVII–XIX вв., всего 73 иконы. Часть из них относится к строгановскому письму. Строгановскую икону отличает звучность красок, тщательная проработка деталей, особую роль играет поэтичность пейзажей. Иконостас этот по-своему уникален, подобных памятников в Прикамье сохранились единицы.

Как расцветить мир?

В Воскресенской церкви Соликамска, ещё одном музейном здании, в прошлом году открылась Галерея домовой росписи Прикамья. В ней собраны расписные конструктивные детали внутреннего убранства северных изб, предметы быта и домашняя утварь деревень Соликамского уезда конца XIX – начала XX веков. Создание реальной истории – новой экспозиции в 2019 г. поддержало Министерство культуры Пермского края. Для строительства Галереи музей воспользовался краудфандинговой площадкой – народным финансированием идей через Интернет. Почти 300 человек из разных городов России и стран мира перечислили средства. Теперь посетители музея могут не только рассматривать экспонаты, но и участвовать в мастер-классах по живописи и даже виртуально путешествовать по музеям Пермского края. Предшественником Галереи был виртуальный проект «Прикамье на красках», реализованный в 2017 г. при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2018 г. данный проект стал победителем интернет-фестиваля Музейный Гик в номинации «Лучший цифровой сторителлинг», а также получил специальный приз от главного спонсора конкурса компании ASCREEN и был номинирован как «Лучший детский мультимедийный проект».

– Сторителлинг – это способ передачи информации через историю, притчу, сказку. Вот, например, у нас есть раздел «Загадки красильного промысла». В нём дети подбирают краски вместе с птицей Сирин, которая в мультимедийном пространстве помогает им найти нужный цвет.

Ирина Рудик, сотрудник музея и руководитель проекта

В 2016 г. сотрудники музея создали арт-движение красильщиков, которые вышли в городское пространство и расписывают заборы, калитки растительными узорами домовой росписи по сей день. В прошлом году здесь создали школу росписи для всех желающих. Совместно с музеем современного искусства PERMM провели летние арт-резиденции с подростками города. Как считают научные работники, современный музей не только хранит историю. Он собирает вокруг себя исследователей, неравнодушных к своему краю.

Хранители истории

Людей, сохранивших историю для потомков, тех, кто посвятил себя организации и становлению Соликамского краеведческого музея, было немало. Назовём лишь некоторых. Это Дмитрий Удимов, Дина Соколкова, Геннадий Бординских, в разное время руководившие работой музея. Из людей, работающих в наши дни – это историк, писатель Нэлли Савенкова. Она рассказывает о событиях далёкого прошлого так, будто сама там побывала – настолько хорошо она знает подробности и детали прошедших событий.

У истоков художественного отдела стояла Валентина Пономаренко. Большой вклад в развитие музея внесли сотрудники отдела фондов Наталья Мелкомукова, Ирина Плотникова.

Из более молодого поколения нельзя не отметить Олесю Касап, которая организовала при музее театрально-краеведческую студию «Коренушка». Правда, она уже не работает в музее, поскольку переехала в другую местность. Но её дело подхватила Ирина Рудик, которая успешно занимается не только театральным направлением, но и реализует разные творческие проекты в городе.

Сегодня в музее под руководством директора Ольги Лебедевой работает сплочённая команда единомышленников, которая не жалея собственных времени и сил, делает всё возможное, чтобы посетители уходили с горящими глазами, чтобы им хотелось взять в руки книги и прочитать что-то новое о городе Соликамске.

Как найти

Адрес музея: 618540 г. Соликамск, ул. Набережная, 93. Телефон +7 (34253) 6-00-50. Сайт музея: skm.solkam.ru. Эл. почта: solkamuseum@mail.ru. Добраться до музея можно из Перми с автостанции автобусом Пермь–Соликамск. В Соликамске он останавливается на автостанции, рядом с которой расположен музейный комплекс.

Комментарии