На пороге неба - ХранителиРодины.рф

Когда-то давно один человек посмотрел на небо и увидел там летящую птицу. Она парила так высоко и свободно, что человек захотел парить в небе также. К нему присоединились другие люди, мечтающие научиться летать, и они вместе расширили горизонты всего человечества. И сегодня уже никого не удивишь огромной серебристой птицей с людьми на борту, бороздящей небесные просторы. Мало кто пытается вникнуть в сам процесс, как вообще стало возможным для человека летать. Из-за чего самолеты поднимаются в небо.

И чтобы узнать это – можно отправиться в город Жуковский, в единственный в своем роде Музей истории покорения неба. Появление такого музея в городе не случайность, а закономерность. Ведь город Жуковский – уже сам по себе история развития авиации нашей страны. Основан он в 1933 году на месте деревень Колонец и Новорождественское. А в 1947 году стал наукоградом Жуковским, в честь Николая Егоровича Жуковского – иконы нашей авиации. Здесь никогда не знаешь, где наткнешься на самолет: повсюду фрагменты самых разных летательных аппаратов и мемориальные доски летчикам-испытателям и авиаконструкторам. Тут можно неожиданно набрести на еще один памятник – двигатель бомбардировщика Ил-4, который стоит у неприметной двери, открывающей Музей удивительных историй первых покорителей неба.

Даты музея

Впервые этот музей был основан 12 сентября 1972 года, благодаря решению горисполкома и в том же году было выделено помещение в многоквартирном жилом доме по ул. Чкалова, д. 41, где музей и живет до сих пор. В собрании фондов активно участвовали все жители города, и вскоре музей стал называться народным.

12 декабря 1979 года состоялось торжественное открытие Музея, основные экспозиции тогда были посвящены истории города и края, а сам музей был краеведческим. Так было до 2005 года, когда в целях привлечения туристов было принято решение дополнить выставку музея экспозицией «Покорения неба», которая делится воспоминаниями об истории отечественной авиации от самых первых попыток человечества полететь и до настоящего времени. За почти 50-летнюю историю музейные фонды разрослись до 25 000 единиц хранения и, благодаря активной работе сотрудников, только продолжает расти и расширяться.

О музее

Идея создания такого уникального музея оказалась очень удачной. «Воздушная» тема очень привлекает молодежь из самого Жуковского и других городов. Ведь здесь для них есть на что посмотреть.

Всего музей состоит из трех залов, каждый со своей экспозицией уникальных экспонатов. Первый зал посвящен истории краеведения. Здесь можно узнать о том, что происходило в этой местности до появления города Жуковский, как город появился и как потом развивался. Также можно посмотреть на предметы, которыми пользовались люди еще в XVII веке: прялка, коромысло, сундук, одежда и многое другое.

Для этого музея такое начало выставки очень правильное. Вся история плавно начинается именно здесь, с людей, которые просто жили, косили сено, пряли пряжу, спали на полатях, а потом неожиданно … «полетели». «Не силой своих мускулов, а силой своего разума» – так говорил сам Жуковский.

И экспозиция плавно перетекает во второй зал, посвященный авиации и небу. Вот здесь уже не только молодежь, подростки, но и взрослые не могут глаз отвести от многочисленных и очень подробных моделей самолетов с элементами их снаряжения и вооружения, разных моделей обмундирования летчиков, большого стенда с коллекцией шлемов и других элементов летной формы. На выставке можно ознакомиться с редкими фотографиями и уникальными документами, посвященными авиации и людям, с которых когда-то начиналась история первого полета.

Наиболее уникальным предметом коллекции в этом зале является подлинная приборная панель космического корабля «Восток». Не настоящего, конечно, а учебного. Но именно его касалась рука самого Гагарина, когда он только учился управлять космическим кораблем.

Основным магнитом для посетителей является третий зал. Здесь каждому предоставляется возможность из слушателя рассказов экскурсовода превратиться в активного участника Истории покорения неба. Начать можно с азов аэродинамики и запустить комнатный бумеранг. Потом перейти к испытанию аэродинамической трубы. Или испытать комфорт кресел в пассажирском самолете и примерить летный шлем. Попробовать пилотировать самолет на авиасимуляторе в макете кабины легендарного штурмовика Великой Отечественной войны Ил-2 и поучаствовать в виртуальных воздушных боях. А в итоге сфотографироваться в катапультном кресле боевого истребителя.

Есть в музее и особые экскурсии, проходящие за его пределами. «День авиации» – посещение различных памятников, посвященных летчикам и авиастроению в целом. И «От поезда до самолета», во время которой можно прогуляться по центру Жуковского, проехать поездом по детской железной дороге и увидеть небеса с высоты головокружительных аттракционов.

Этот музей не оставит равнодушным ни одного посетителя. Ведь таким его задумали его хранители: Сергей Владимирович Мельников – директор музея и Эдуард Евгеньевич Семенов, идейный вдохновитель «воздушной» части музея. Они постарались создать такое место, где люди могли бы увидеть простую историю своего города и авиации в целом. Расширили возможности музея, сделав его интерактивным и интересным. И пусть их идея реализовывалась на собственные средства, как бизнес-проект, уже сейчас видно какую несомненную просветительскую пользу он приносит городу. Сергей Мельников, также является управляющим «Клуба героев» и активным собирателем предметов для музея покорения неба. Не раз Семенов и Мельников лично отправлялись с поисковыми отрядами за новыми экспонатами для Городского музея, чтобы у посетителей было больше поводов гордиться своим городом. И немного больше узнать о его прошлом.

Одним словом: побывать в Жуковском и не побывать в его Музее истории покорения неба – большое упущение. Ведь здесь так много людей, занимающихся любимым делом, как в прошлом, так и в будущем. Лучшая мотивация для покорения собственного неба – сделать первый шаг с порога.

Справочная информация

Адрес: г. Жуковский, ул. Чкалова, д.41

Тел.: +7 (495) 556-69-50

Время работы: вт. 14.00–20.00, ср.–пт. 10.00–18.00, сб. – 10.00–19.00 (обед 13.00–14.00)

Проезд: Из Москвы: с Казанского вокзала электричкой до ст. «Отдых» , далее пешком 15 минут до ул. Чкалова. От ст. м. «Котельники» – авт. № 478 до ост. «Центральная городская больница»

Комментарии