На встречу с первой любовью Пушкина - ХранителиРодины.рф

В краеведческом музее города Рассказова можно и с первой любовью великого русского поэта повстречаться, и на старинном ткацком стане поработать.

Рассказово – небольшой провинциальный городок, что находится в самом сердце России. Это живописное место более трех веков назад, в конце XVII века, выбрал основатель поселения – дворовый крестьянин Степан Рассказ. Сегодня сохранившиеся до наших дней старинные особнячки местных купцов хранят истории поселения, людей, проживавших здесь в былых веках и днях былых… Не просто хранят, а готовы поделиться ими с каждым желающим. В одном из таких особнячков местного купца Желтова на тихой улочке располагается Краеведческий музей города.

Путешествуем во времени

– Музей был создан на общественных началах в 1974 году. Стоял у его истоков педагог Дмитрий Петрович Игнатов, человек необычайно увлечённый, преданный делу развития краеведения. Сегодня фонды музея насчитывают более восьми с половиной тысяч экспонатов.

Надежда Владимировна Вишневская, директор учреждения культуры

Если пройтись по всем двенадцати действующим здесь выставкам, то можно совершить своеобразное путешествие из века XVII в век XXI.

Любознательных современников наверняка заинтересует экспозиция, рассказывающая о жизни наших далёких предков. Здесь можно не только почувствовать «русских дух» (благодаря уникальным экспонатам, многим из которых уже более ста лет), но и побывать в воссозданной подлинной обстановке крестьянской избы с божницей (полочкой для икон), рушниками, самопрялками, детской люлькой, кованым сундуком, народными музыкальными инструментами, знаменитыми лаптями… и, конечно, ткацким станом.

– В прошлом почти каждая крестьянская семья имела самый примитивный, сделанный из дерева станок, на котором ткали холсты и пестрядь (ткань из крашеной пряжи) для одежды, столешники, полотенца, скатерти, половики.

Надежда Владимировна Вишневская

Юные модницы подивятся, увидев, в чём ходили их далекие прапрабабушки. Причём девушка лет сто – сто пятьдесят назад должна была сама уметь и ткать, и шить, и вышивать, и кроить.

Они смогут рассмотреть, как выглядел будничный женский костюм, состоящий из домотканой белой рубахи (зачастую льняной) почти до пят, панёвы тёмного (чаще всего синего или чёрного) цвета в клетку, запона (передника). Поверх понёвы и рубахи надевался шушун (предмет одежды в виде кофты или телогреи).

Мужской крестьянский костюм тоже шили сами, он состоял из косоворотки (с косым разрезом на левой стороне груди, чтобы во время работы не выпадал крестик). Праздничные рубахи украшались тканьём и красной, синей, чёрной вышивкой по вороту, разрезу на груди, краю рукавов и подолу. Мужская одежда была однотипнее, чем женская. В состав костюма входили рубаха, порты, пояс, головной убор.

– Увидят посетители и гордость экспозиции – находящиеся в отличном состоянии рушники. Домотканые полотенца с яркой вышивкой и кружевами служили для украшения избы. Матери испокон веков дарили сыновьям красивые полотенца, провожая их в дальнюю дорогу, рушники – «на счастье, на долю». На свадьбе родители встречали молодых хлебом-солью, а лежал хлеб на полотенце. Праздничные рушники шили из лучшего холста длиной от двух до четырёх метров, а шириной – 36–38 сантиметров.

Надежда Владимировна Вишневская

Среди жителей Рассказова есть энтузиасты, любители старины, которые возрождают забытые промыслы. Одна из них – Татьяна Карева. Несколько лет назад молодая женщина решила заняться ткачеством. Родные и знакомые отговаривали, скептически считая, что ткачество – это глубокая старина. Но она не слушала никого, отыскала в одной из деревень самобытный стан, отреставрировала (муж и сын помогли), и сегодня создаёт уникальные вещи. Сотканные вручную, с душой, они доставляют и мастерице, и владельцам большое удовольствие…

Хотите научиться ткать, тогда вам в Рассказово. На мастер-классе Татьяна Карева с удовольствием поделится с вами секретами этого удивительного промысла.

Рассказово – край Пушкинский

Кто бы мог подумать, что на рассказовской земле можно отыскать тропинки, которые приведут к великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Однако именно здесь жили его друзья и знакомые. Кроме того, в Рассказове проживала первая любовь, муза классика – Катенька Бакунина.

Знакомясь с музеем, все обращают внимание на портреты четы дворян Полторацких – Александра Александровича и Екатерины Павловны.

Полторацкий (1792–1858) – бравый офицер, участник походов 1812 года, капитан лейб-гвардии Семёновского полка. После отставки он жил то в родительском имении в Рассказове, то в Петербурге. Вскоре женился на дочери тамбовского дворянина Андрея Васильевича Тулинова Елизавете (1803–1824). В 1824 году молодая супруга умерла, и он целых десять лет оставался вдовцом.

В 1834 году в его жизни произошло счастливое событие: в возрасте 42 лет он вторым браком женился на фрейлине императорского двора Екатерине Павловне Бакуниной (1795–1869), которой в ту пору было уже 39 лет. Женой Полторацкого стала ни кто иная как Катенька Бакунина, предмет пылкой любви юного Пушкина, заставившей поэта познать «счастье тайных мук» и вдохновившей его на написание 22 прекрасных лирических произведений. Молодая семья обосновалась в Рассказове. Семейная жизнь Екатерины Павловны и Александра Александровича проходила в любви и взаимном уважении.

В 1838 году у Полторацких родился сын – тоже Александр, а через год дочь Екатерина (интересным является тот факт, что в роду Полторацких на протяжении ряда поколений мальчиков называли Александрами, а девочек Екатеринами).

Оказавшись в рассказовской глуши, Екатерина Павловна вовсе не похоронила себя. В Тамбове, насчитывавшем в то время около 16 тысяч жителей, где она обязана была, по положению мужа, довольно часто появляться, работал театр, на сцене которого играли приезжавшие из столиц знаменитые артисты.

Бакунина занималась вышиванием и много рисовала. Живописи в своё время она училась у модного тогда художника Александра Брюллова, брата знаменитого живописца Карла Брюллова. Она создала целую портретную галерею родных и близких людей. Рисовала она и натюрморты. Все её художественные работы, а также вышивки, бережно сохранялись потомками и в настоящее время находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Среди художественных работ Бакуниной одна заслуживает особенного внимания – это портрет её мужа, единственное дошедшее до наших дней, изображение Александра Александровича Полторацкого.

Екатерина Павловна пережила своего мужа на 11 лет и похоронена рядом с ним в Петербурге.

В Рассказовском краеведческом музее посетители имеют уникальную возможность увидеть предметы, которые принадлежали роду дворян Полторацких и хранят память о них. Это старинные часы, которые отсчитывали минуты, часы, дни, годы, прожитые Катенькой Бакуниной в Рассказове. Это изысканная керосиновая лампа, при свете которой бывшая фрейлина императорского двора Екатерина Павловна, возможно, перечитывала записочки, адресованные ей Пушкиным, и стихи, посвящённые ей великим поэтом. Есть ещё стол-секретер и изысканный письменный набор, которые "помнят" ту, кто вдохновил Пушкина на создание так называемого "бакунинского цикла", написанного в 1815-1817 годы.

До настоящего времени в Рассказове сохранились постройки усадьбы Полторацких. На одном из стендов размещены фотографии и кирпичного господского дома (в 2015 году в нём состоялось открытие храма) и летней усадьбы, построенной в стиле русского деревянного зодчества (пока пустует, закрыта, охраняется).

Про барыню Полторацкую

В летней резиденции с 1859 года постоянно проживал сын дворян Полторацких Александр Александрович (младший). Он всерьёз занимался земледелием, стал действительным членом Императорского московского общества сельского хозяйства.

Здесь же до 1919 года жили внуки Катеньки Бакуниной – Александр Александрович Полторацкий и Екатерина Ивановна Левашова-Полторацкая.

Екатерина Ивановна (1860–1956), вышла замуж за своего двоюродного брата. Личность этой женщины стала легендарной, получившая в народе прозвище «барыни Полторацкой». Талантливая пианистка, ученица Антона Рубинштейна, она, по воспоминаниям очевидцев, всегда находилась в центре культурной жизни Рассказова.

Екатерина Ивановна была своего рода первой «музыкальной школой» для рассказовских детей. Её музыкально-просветительская деятельность дала начало появлению детской музыкальной школы в городе, открывшейся в 1954 году.

Среди предметов зала купеческого быта – черный рояль, когда-то принадлежавший роду Полторацких, изготовленный в Санкт-Петербурге в 1900 году. Именно на нём играла и обучала рассказовских ребятишек барыня Полторацкая.

Побывала в Рассказове ещё одна возлюбленная и муза поэта. Александр Александрович Полторацкий дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он же познакомил его со своей двоюродной сестрой Анной Петровной Полторацкой-Керн, той самой Анной Керн, которой Пушкин посвятил свой поэтический шедевр «Я помню чудное мгновенье». В 1812 году Анна Керн (тогда ей было 12 лет), некоторое время гостила в Рассказове у дяди Александра Марковича Полторацкого

Из зала в зал

Любителей природы заинтересует зал, где размещаются палеонтологические находки, найденные в окрестностях Рассказова. Особое внимание – бивню мамонта! Многочисленные чучела животных и птиц говорят о разнообразии местной фауны. Здесь находится и уникальная коллекция полудрагоценных камней, подарок земляка, геолога Анатолия Николаевича Селиванова.

В военном зале посетители проникнутся величием подвига русского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Современные подростки увидят предметы, которые окружали их бабушек и дедушек в 50–60 годы прошлого века, прикоснутся к истории афганской войны, пройдутся по вернисажу народных умельцев.

Каждый посетивший музей, наверняка, найдет здесь что-то интересное для себя, поможет открыть неизвестную ранее страницу в истории, литературе, творчестве.

Как найти

Краеведческий музей города Рассказова Тамбовской области расположен по адресу: город Рассказово, улица Комсомольская, дом 44.

Режим работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота: 8.00–17.00, четверг: 8.00–20.00. Выходной – воскресенье.

Телефон: 8(47531)32-0-92, e-mail: muzeiracckazovo@mail.ru

Сайт: https://muzeirasskazovo.1c-umi.ru/

Директор – Вишневская Надежда Владимировна

Из Тамбова до Рассказова можно добраться на автобусе и маршрутках №102, от автовокзала до музея проезд автобусами – 1, 1а, 1б, 104, остановка «Типография».

Недавно после реставрации открылась для посетителей «рассказовская жемчужина» – усадьба фабрикантов Асеевых. В нескольких километрах от города находится музей писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, на территории города и района расположены несколько храмов.

Рассказово – столица вязания, туристы смогут приобрести вязаные вещи, в том числе знаменитые рассказовские носки. Кроме того, в городе развито швейное трикотажное производство. В многочисленных цехах, фирмах можно купить разнообразные трикотажные вещи на любой вкус и кошелёк.

Туристы смогут устроиться на ночлег в гостевом доме «Семейный очаг», там же вам предложат и вкусно поесть. В городе хорошо развита сеть общепита.

Комментарии