Конструктор новых растительных форм - ХранителиРодины.рф

Мичуринск Тамбовской области – единственный в России наукоград в сфере агропромышленного комплекса. Этим высоким статусом город обязан гению садоводческой науки Ивану Владимировичу Мичурину, который оставил богатое наследие, послужившее научной базой для последующих поколений ученых-садоводов. Личность знаменитого селекционера поистине хрестоматийна. Это про него сочиняли анекдоты, в которых новатора селекционера заваливало арбузами, когда он лазил за укропом на елку. Слава козловского чудака, вознамерившегося вырастить «на осине апельсины», еще при жизни ученого гремела в СССР и далеко за его пределами.

Изобретатель и часовых дел мастер

Дом-музей И. В. Мичурина – место, хранящее память о великом ученом. Современники Мичурина не сомневались: любая вещь, к которой прикасалась рука гениального селекционера, имеет музейную ценность. Благодаря такой дальновидности в доме Ивана Владимировича сохранилась первозданная обстановка: все вещи остались на своих местах, словно селекционер лишь на минутку вышел из родного дома, где прожил 35 лет (с 1900 по 1935 годы). Только некоторые предметы для сохранности заботливо спрятаны под стекло.

В музее немало вещей, созданных руками самого ученого, ведь козловский энтузиаст был силен не только в садоводстве. Увлечением, а иногда и заработком селекционера было изобретательство. Самородку ничего не стоило смастерить токарный станок, используя в качестве основы детали швейной машины «Зингер», сделать самодельный микроскоп, аппарат для выгонки розового масла, барометры или заточенные под свои специфичные нужды садовые инструменты.

- Иван Владимирович любил читать фантастику. В книгах он подчеркивал места, где рассказывалось о невиданных растениях, которые он мечтал заполучить для своих селекционных опытов.

Людмила Васильевна Волокитина, директор Дома-музея И. В. Мичурина

Можно увидеть в музее муляжи плодов, которые Иван Владимирович собственноручно изготавливал из воска по собственной технологии. Ученый одним из первых в нашей стране догадался таким образом запечатлевать внешний образ плодов полученных сортов. Спустя десятилетия муляжи отлично сохранились: восковые копии с трудом можно отличить от настоящих яблок и груш.

Особую страсть селекционер питал к часовым механизмам. В непростые времена Иван Владимирович зарабатывал тем, что возвращал к жизни вышедшие из строя часы. В спальне ученого можно увидеть усовершенствованное им самим подобие будильника. Уникальные ходики не только отстукивали часы, но издавали и особые сигналы, давая знать неутомимому труженику, ценившему каждое мгновение, о положении минутной стрелки. Дом Ивана Владимировича буквально напичкан его изобретениями, позволявшими наладить свой быт так, чтобы не терять ни единого мгновения скоротечной жизни. Показательно, что его соратники по сбережению времени – часы – в доме ученого остановлены в момент его смерти и показывают одно и то же время – девять часов тридцать минут. Настенный календарь также замер на скорбной дате – 7 июня 1935 года.

На правах творца

Еще при жизни ученого в 1932 году город Козлов был переименован в Мичуринск в честь человека, которого по праву называют великим творцом новых растительных форм. Триумфу и всесоюзному признанию предшествовал непростой путь: годы безвестности, непонимания и упорного труда. Нет пророка в своем отечестве – эту печальную истину Иван Владимирович испытал на собственном опыте. С недоверием относились в родном городе к человеку, бросившему вызов природе. Сам же Иван Владимирович методом проб и ошибок добивался того, что казалось невозможным: скрещивал культуры различных видов, получая не существующие в природе растения. Так, созданный им гибрид степной вишни и черемухи ученый на правах творца нарек Церападус. Метод скрещивания географически отдаленных друг от друга растений – гениальная догадка селекционера, позволившая ему получать отменные сорта яблонь, груш, косточковых и прочих культур с превосходными вкусовыми качествами и устойчивостью к погодным условиям средней полосы России. За свою жизнь Мичурин невероятно обогатил скудный сортовой состав плодовых растений страны, выведя более 350 новых сортов яблок, груш, слив, винограда, вишни, смородины и т.д.

Дар понимать язык живой природы

Жемчужина мемориального комплекса – Основной питомник И. В. Мичурина, имеющий статус государственного памятника природы и истории. Здесь среди деревьев и кустарников, многие из которых посажены руками гения садоводческой науки, лучше всего чувствуется особая атмосфера созидательного труда, окружавшая ученого и его последователей.

По воспоминаниям соратников, Иван Владимирович был наделен особой интуицией и даром предвидения, основанном на знаниях и многолетнем опыте. Секретарь Мичурина Андрей Николаевич Бахарев вспоминал, что ученый метким взглядом мог выделить из ряда одинаковых на первый взгляд саженцев нежизнеспособное растение или культуру с нежелательными качествами. Безошибочность решений селекционера много раз проверялась учениками: отбракованное Мичуриным растение, тайно пересажанное в другое место, действительно вело себя не так, как ожидалось.

Приписывали Мичурину и особый дар понимания языка живой природы. В воспоминаниях личного секретаря ученого, облеченных в художественную форму, Мичурин предстает этаким героем волшебной сказки, в которой растения и животные были ему особенно послушны. В этом трогательном представлении о скрупулезном преобразователе природы есть определенная правда. Доподлинно известно, что Иван Владимирович разговаривал со своими зелеными подопечными. Иногда ученый мог и поругать растения за своеволие и нежелание следовать задуманному сценарию развития лелеемых им культур. Словно библейская смоковница, откликались на укоры селекционера его зеленые детища. Картина же, когда Иван Владимирович, на шляпе которого восседает какая-нибудь птичка, в сопровождении жизнерадостных собак вышагивает вдоль своих владений, прочно отложилась в памяти родных и близких ученого.

Вопросы на засыпку и угощение с мичуринских веток

Ценный совет для тех, кто собирается посетить дом-музей выдающегося ученого: не поленитесь перед визитом почерпнуть базовые знания о селекционере. Беглое изучение биографических сведений пригодится, так как в доме гения вас может ждать небольшой экзамен. Таков стиль ведения экскурсий директора Л. В. Волокитиной, уже 46 лет возглавляющей музейный комплекс. Людмила Васильевна – представитель исчезающего вида музейных руководителей. Она из числа редких фанатов своего дела, всецело растворившихся в работе и преданных до самозабвения личности, память о которой они поставлены охранять. Здесь вы получите не заученную и отскакивающую от зубов речь экскурсовода, а глубоко прочувствованные сведения, метко характеризующие гения отечественного садоводства.

Если ваш визит в дом-музей И. В. Мичурина совпадет со временем, когда на ветках садовых культур созревает урожай, то есть шанс не только увидеть, но и попробовать на вкус плоды и ягоды знаменитых сортов мичуринской селекции.

На территории Основного питомника И. В. Мичурина расположен Музей достижений Мичуринской науки, в котором представлены экспозиции, рассказывающие о деятельности продолжателей славного дела гениального селекционера. Здесь также можно ознакомиться с современными достижениями ученых Мичуринска-наукограда.

Как найти

Дом-музей И. В. Мичурина находится в Мичуринске на противоположном берегу реки Лесной Воронеж на территории питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина. Музей работает со вторника по субботу с 8:00 до 17:00 (запись на экскурсии по телефону 8 (47545) 5-22-23).

Комментарии