Одобрено редакцией
Место, где точно сбываются мечты
Фабрика художественной росписи, Лаврово, Костромская область
В музее Лавровской фабрики можно увидеть уникальные народные игрушки
В деревне Лаврово Нерехтского района Костромской области есть необычное место, где из дерева рождаются игрушки и сувениры – это Фабрика художественной росписи. Производство это настолько уникальное, что вот уже несколько лет при нём работает музей, посмотреть на экспонаты которого съезжаются люди со всей страны.
История игрушек
В Лаврово трудится больше сотни мастеров на протяжении уже четверти века. Они вручную изготавливают и оформляют изделия, используя старинные мотивы росписи и фольклорные сюжеты. Игрушки очень похожи на те, что делали мастера прошлых веков. Когда гости в музее видят эту красоту, у них неизменно возникает ощущение, что они попали в сказку.
Выбор такого промысла оказался неслучайным. В старину на Нерехтский земле на ярмарках продавались расписные деревянные птички-свистульки, такие забавные народные «поющие» игрушки. Люди тогда поговаривали, что с их помощью можно было даже отгонять от детей злых духов. Потому и дарили свистульки, прежде всего, малышне.
Супруги Николай и Надежда Бедовы стали продолжателями этого народного промысла, сочетающего в себе исторические, духовные и культурные традиции русского народа. Именно они основали необычное производство, а позднее – музей.
А самым первым сувениром Бедовых был в 1993 году деревянный расписной карандаш, можно сказать, визитная карточка костромских мастеров того времени. Приехавшие в Кострому гости старались приобрести красивое изделие сразу на причале или у Ипатьевского монастыря. Изготавливал его Николай на дому: точил изделие, расписывали художники, лакировал и доделывал сам.
Ну а затем уже появились деревянные лошадки, яркие матрёшки, нарядные куклы, расписные колокольчики, погремушки, неваляшки... На сегодняшний день – более 500 сувениров.
- За время существования производства накопилось огромное количество материала об этих изделиях, и мы захотели рассказать об истории игрушек: откуда они пришли, как менялись, какие игрушки были у наших бабушек и дедушек. Так началась работа по созданию экспозиции «Ремесленная изба».
Очень много добрых людей приносили безвозмездно старинные предметы быта и декора, старые игрушки, книги, посуду. Все вместе воссоздавали атмосферу рубленой избы мастера-игрушечника, который работал топором. Точно в таких же избах на Руси в своё время стали вытачивать матрёшки, используя примитивный токарный станок на ножном приводе.
Так и получилась при фабрике музейная экспозиция, в которой можно узнать все об истории деревянных игрушек, можно увидеть редчайшие экспонаты, как, например, топорный оберег «кормилица», таких только два на всю страну. Как только гости заходят на экспозицию, их восхищает сама атмосфера деревенской избы и запах настоящего дерева.
Исполняются все желания
Всё самое волшебное и сказочное находится в экспозиции «Рождественской деревни». Лавровская фабрика одна из немногих в стране производит деревянные ёлочные шары. Со временем ассортимент ёлочных украшений увеличивался, и так родилась «Фабрика Мороза-Мастера» по производству исключительно новогодних сувениров. Ну а вместе с этим и легенда: Дедушка Мороз сам лично участвует в разработке дизайнов этих украшений и в декабре приезжает проверить производство. Так у гостей фабрики появилась возможность в декабре лично встретиться со Сказочным Дедушкой и загадать ему свои заветные желания, а, может, и просто поговорить. Место, где происходит встреча, – самое волшебное, сказочное, загадочное на фабрике – «Кабинет-мастерская Дедушки Мороза».
- При входе в кабинет мы предупреждаем гостей, что загаданные за порогом желания обязательно исполнятся. За 10 лет существования этой экспозиции она действительно приобрела такое волшебное свойство – исполнять загаданное.
Паровозик Санты и посох Деда Мороза
Далее гости попадают в путешествие по разным странам и эпохам, где им рассказывают об истории рождественской и новогодней игрушки. Откуда пришла традиция украшать ёлки, какие материалы использовали для игрушек, какие есть традиции празднования Нового года в Германии, Италии, Скандинавии и, конечно, России. Всплеск эмоций вызывает не только рассказ, но и сами экспонаты. Ведь все эти игрушки действительно привезены из разных стран! Настоящее германское стекло, итальянская майолика, резные деревянные игрушки Финляндии. Даже представить сложно, как волнительно было перевозить в чемоданах такие шедевры. С таким же трудом создавалась и советская ёлочка. Игрушки времён СССР многие просто приносили в музей, но особо редкие «каталожные» экземпляры выкупались на аукционах и рынках. Сегодня советская елочка по своим украшениям ничуть не уступает похожим экспозициям в музеях стекольных фабрик.
Конечно, всё здесь приковывает внимание гостей, но есть особые экспонаты, от которых, как принято говорить, не оторваться. Это волшебный паровозик Санты. У стенда, посвящённого Германии, есть железная дорога, по которой ездит наполненный подарками паровозик. Эта двигающаяся инсталляция очень нравится маленьким гостям. Такая есть только здесь и в самой Германии. А, согласитесь, не у каждого есть возможность отправиться туда на Рождество.
Не менее популярна коллекция посохов Деда Мороза. Около них гости останавливаются надолго, пока каждому не загадают по нескольку своих желаний. Посохов в коллекции всего пять: четыре – на каждое время года и один праздничный, самый волшебный. Удивительно, но в эту сказку верят все, от мала до велика.
Кто же хранитель всех этих сказок и чудес? Команда фабрики считает себя помощниками Деда Мороза. Среди них есть экскурсоводы и дизайнеры, художники и знатоки народных игр. Все вместе они создают и сохраняют этот сказочный мир. И больше всех за настроение гостей, за туристический объект, болеют душой руководители. Николай и Надежда Бедовы находят самые редкие и красивые экспонаты, дополняют экскурсии интересными историями, заботятся о том, чтобы каждый из гостей чувствовал себя как дома и навсегда запомнил чудесное место, в котором побывал.
- За годы мы многому научились, делали свои открытия и свои ошибки, снова учились. Сейчас у нас хорошая команда: дизайнеры, конструкторы, креативщики, на всех ключевых местах работают члены семьи. Но двигателем всего этого, нашим «пламенным мотором» является Николай. Народные промыслы и ремёсла делают нашу культуру неповторимой, это наше наследие, которое мы должны сохранять и развивать. Всё это позволяет людям чувствовать себя частью русского народа и гордиться своей страной.
Справка
Адрес: Костромская область, Нерехтский район, д. Лаврово, ул. Победы, д.1В. Телефон – 8-910-191-9166. Сайт – www.lavrovotur.ru.
Как добраться?
На авто из Москвы дорога занимает 4 часа 45 минут. По трассе М8 надо доехать до Ярославля, там повернуть направо на Костромское шоссе, у посёлка Туношна повернуть направо и двигаться ещё около 90 км до Нерехты, затем ещё 2 км – до Лаврово.
Комментарии