Одобрено редакцией
История игрушек
Выставочный комплекс «Клинское подворье», Клин, Московская область
У каждого взрослого есть детская мечта, чтобы Новый год был каждый день. Удивительно, но есть такое место, где этот светлый праздник никогда не заканчивается – это город Клин. Здесь, среди чистых улиц живет «Клинское подворье» – исконный хранитель памяти о стекольном промысле в России. Оно, как добрый кудесник с волшебной палочкой, на миг может вернуть вас в радостное детство. И круглый год тут под елочкой можно рассказывать Деду Морозу о своих желаниях. А вера в чудо обязательно поможет им исполниться.
История музея
История этого сказочного места началась более 165 лет назад – с решения Александра Сергеевича Меньшикова, правнука А. Д. Меньшикова, сподвижника Петра I, построить в Клинском уезде стекольный завод. Он в 1848 году получает на это разрешение и строит завод в своем имении Александрово. Первыми работниками этого завода были обычные крестьяне. Производили они стеклянные покрытия, лампы и необыкновенно качественную хрустальную посуду. Вскоре, вслед за новыми веяниями – наряжать новогоднюю елку, на этом же заводе стали выдувать и первые елочные украшения – это были бусы. Спрос на нехитрые, удивительно красивые игрушки, был так высок, что сами крестьяне стали делать такие бусы на своих подворьях. С этих кустарей-одиночек и начинается история этого края, как «колыбели» елочного ремесла.
Меньшиковский завод, как частное предприятие, не смог пережить революцию. Но крестьяне, объединившись, основали артели и продолжили свой промысел, с каждым годом только увеличивая размах своего дела. От литых украшений перешли к выдувным, а, затем и к изделиям свободной формы.
Но в 40-х годах, во время войны, стеклодувное ремесло сильно пострадало, и только самоотверженный труд неравнодушных людей не позволил делу погибнуть совсем. Уже в 50-е годы, после войны, были приложены все усилия для возрождения стекольного промысла. Артели объединились, и началась стройка новых фабрик, которые позднее, в 1987 году, переросли в объединение под названием «Елочка».
В 90-е годы, фабрика, как и многие другие предприятия, пережила тяжелые времена, но все же смогла собрать все силы и продолжить производство.
А в 1994 году труд стольких поколений стеклодувных мастеров был по праву награжден Художественно-экспертным советом Московской области званием «Предприятия народных художественных промыслов России». И фабрика открыла выставочный комплекс, посвященный елочной игрушке.
Это произошло в 2008 году, и тогда вся выставка представляла собой только одну комнату, расположенную на самой фабрике «Елочка». К фабрике потянулся поток людей. Они смотрели, вспоминали. А потом стали приносить свои старые елочные игрушки на выставку. Коллекция быстро разрасталась, и было принято решение открыть отдельный выставочный комплекс «Клинское подворье». По сути – музей.
Гуляя по залам
Фабрика построила красивое здание из красного кирпича – само по себе похожее на красивую игрушку. Весь комплекс представляет собой 12 залов, как двенадцать месяцев в году. В каждом есть на что посмотреть.
Первый и второй залы рассказывают об истории стеклодувного ремесла, о мастерстве людей и развитии самой игрушки от литой до выдувной. Здесь можно на миг представить себя тем самым крестьянином, впервые раздувающим меха в своей избе.
В третьем зале показано, пожалуй, самое интересное – само производство, процесс выдувки игрушек. Тут сидят мастерицы, которые на глазах творят чудеса. Вот мастер-стеклодув взяла стеклотрубку, прогрела. Потом покрутила. Обрезала с одной стороны, с другой… и в руках у неё уже готовая игрушка! Самое настоящее новогоднее волшебство.
Четвертый зал как будто продолжает процесс погружения в новогоднее волшебство – здесь игрушки разрисовывают. Правда и тут игрушка проходит несколько этапов: от серебрения в самом начале и до декорирования в конце. Каждый этап в руках настоящих мастеров выглядит, как детская забава, но на самом деле стекольному ремеслу нужно учиться несколько месяцев. И это только, чтобы освоить самые азы мастерства.
В пятом зале правит балом новогодняя ёлка, украшенная современными игрушками.
Но самая жемчужина музея – это шестой и седьмой залы. Тут и выставлена коллекция игрушек музея. От самых первых, ещё со времен Меньшикова, и до наших дней. Рассортированы они не только по тематике, но и по годам: ватные, картонные, монтажные и, наконец, стеклянные. Именно в этом месте могут нахлынуть воспоминания самого раннего детства, и совсем не захочется уходить.
В восьмом зале – елочный хоровод. Нарядные красавицы демонстрируют красоту современных игрушек со всей возможной изысканностью. И складывается ощущение, что сейчас был сделан резкий шаг из прошлого в будущее. От старого к новому.
Девятый зал принадлежит еще одному символу Нового года – Деду Морозу. О, их здесь много. И все очень разные. Особенно ярко они смотрятся на фоне видов старого Клина.
Десятый зал – от пола и до потолка весь зал занимает огромная ёлка – здесь можно загадать желание.
Есть театральный зал «Игрушка-Петрушка», где можно получить настоящее удовольствие от хорошей актерской игры.
Казалось бы, на этом все. Экскурсия закончена. Но нет. Музей предлагает поучаствовать в мастер-классе и самостоятельно раскрасить игрушку.
И, наконец, магазин. С полками, полными игрушек. Простыми и сложными, маленькими и большими. Без приятного стеклянного воспоминания отсюда не уйдет никто.
Стекольный завод
Но все эти чудеса были бы нам сейчас недоступны без усилия людей-хранителей стеклянного ремесла.
Традиции Клинского стекольного мастерства хранят целые династии – Крупенниковы, Владимировы, Назаровы, Шагановы, Дворниковы, Кульковы. Ведь сейчас этому ремеслу нигде не обучают. Поэтому все секреты хранятся в семьях, а навыки передаются от поколения к поколению. Одной из таких хранительниц особых техник является – Валентина Ивановна Ермакова. Она более 30 лет своей жизни посвятила любимому делу – изготовлению елочной игрушки и её имя очень хорошо знакомо жителям Клина.
Светлана Копейкина, главный хранитель выставочного комплекса «Клинское подворье» как-то сказала о музее: «Здесь можно восхищаться буквально любой игрушкой, ведь за ней стоят и труд, и вдохновение, и фантазия мастеров. И у каждой из них – своя история создания, каждая имеет свою неповторимость и уникальность». И это действительно так.
Справочная информация
141600, Московская область, г. Клин, ул. Староямская, дом 4.
вт–вс 10:00–16:00
Тел. 8 (49624) 2-40-34, 8 (916) 246-60-34, 8 (499)707-70-58
Чтобы доехать сюда из Москвы на общественном транспорте, необходимо сесть на электричку на Ленинградском вокзале и доехать до станции «Клин».
Кроме того, от автобусной станции возле метро «Водный стадион» до конечной остановки «Автостанция» в Клину следует автобус № 437. От железнодорожного или автовокзала Клина нужно будет пересесть на маршрутку № 1 или 7 и ехать до остановки «Улица Гайдара».
При поездке на автомобиле из Москвы нужно двигаться от центра города по Ленинградскому шоссе до памятника «Пушка», затем свернуть на съезд вокруг «Пушки», после чего повернуть направо на улицу Староямскую. Расстояние составит около 90 километров.
Комментарии