Одобрено редакцией
Живая история
Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой, Вятское, Ярославская область
Почему Вятское называют самым счастливым селом России Если вы поинтересуетесь, в каком селе на Руси жить хорошо, то, скорее всего, вам ответят: «В Вятском!» Побывав там, вы сами в этом убедитесь.
Как деревня захотела стать городом
Историко-культурный комплекс «Вятское» расположен на живописных берегах маленькой речки Ухтомки, в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области, в 30 километрах от Ярославля и 300 километрах от Москвы.
Это живая история XVIII–XIX веков. Знакомство с Вятским разрушает все стереотипы, впечатляет красивыми пейзажами и вдохновляет на творчество и изучение истории своей семьи и родного края.
Старинное купеческое село стало активно восстанавливаться с 2008 года благодаря деятельности «Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой. История создания музейного комплекса началась с покупки и реставрации заброшенной усадьбы «Дом со львами» ярославским предпринимателем Олегом Жаровым.
- Мы с супругой выбирали загородный дом и с этой целью объездили всю Ярославскую область. Приехали в Вятское, и здесь нам приглянулся так называемый «Дом со львами» – бывший жилой дом купца Галочкина. Хотя здание сильно обветшало, было видно: изначально это был роскошный дом с изумительной лепниной. Захотелось вернуть дому былую красоту. Выкупил, восстановил, а пока шли ремонтные работы, познакомился с жителями, они рассказывали историю села. То, что у Вятского такая богатейшая история, я и не предполагал.
В то время село было в полуразрушенном состоянии, повсюду разваливающиеся дома, мусор и заброшенность. И, обустроив свой дом, Олег Жаров уже не мог видеть эту депрессивную картину, эту исчезающую красоту.
Первое, что восстановил предприниматель, это были Обелиск погибшим воинам Великой Отечественной войны и памятник Александру II. Потом началась реставрация домов. На сегодня в селе отреставрировано более 30 домов, оно превратилось в большой историко-культурный комплекс с 13 музеями и развитой туристской инфраструктурой: есть гостиница, ресторан, киноконцертный зал, банный городок и др. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. А в 2019-м вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Побывав здесь, вы удивитесь: ведь село больше похоже на маленький город, а точнее, оно напоминает архитектурой Северную столицу России. Всё потому, что вятские крестьяне, уходившие на заработки в Санкт-Петербург, имея немалые способности, на малую родину возвращались обеспеченными людьми и строили дома на манер питерских особняков. Первый музей в Вятском так и называется – Музей русской предприимчивости, или «Село, которое хотело стать городом».
На обзорной экскурсии на ретромобиле вы увидите старинные особняки, построенные со столичным шиком, и восхититесь красотами сельских ландшафтов. В музеях узнаете о богатейшей 600-летней истории села и увидите 30 тысяч редчайших музейных экспонатов, вспомните строки самой известной поэмы Николая Некрасова и узнаете, почему в Вятском отвечают: «Нам на Руси жить хорошо!».
Становимся художниками и изобретателями
Вятское славится своими музеями. Один из них, Музей-печатня «Страницы истории печатного дела» – совершенно необычный: на двух этажах разместились 16 действующих станков – реконструированные и оригинальные XIX–XX вв., например, станки фирмы Краузе, Лейбциг датированы 1880 годом. Восстановлены станки и обстановка «Печатни» мастера Ивана Федорова, и офортной мастерской мастера-офортиста из Голландии Шонебека, именно тут царь Петр I собственноручно создал свой офорт «Торжество православия над магометанством». Также воссоздана обстановка французской литографии начала XIX века.
В музее вам расскажут об истории печатного дела, а в конце экскурсии предложат испытать один из станков: своими руками напечатать оттиск с изображением Вятского, грамоту о посещении самого красивого села России или отштамповать монету «Вятское». Не такое и простое это дело – нажать на рычаг и привести в действие старинные станки. Нужно приложить определенные физические усилия! Впрочем, такой фитнес молодому поколению очень нравится. А как увлекает ребят процесс создания работ! На мастер-классы в музей-печатню приезжают и семьями, и с друзьями, чтобы необычно и с пользой провести время. Здесь, например, можно создать монотипию на свободную тему. Каждый получает металлическую пластину, закатанную цветной типографской краской. На этой пластине создаётся позитивное изображение. С неё получают первый оттиск. Второй оттиск печатается на офортном станке и является негативом. Итог работы – два одинаковых и в то же время абсолютно разных оттиска. Все оттиски – собственность автора.
- Казалось бы, что такое печать? Современному человеку достаточно нажать на кнопку, чтобы получить напечатанный лист. В нашем музее мы показываем, насколько сложный путь прошло человечество к таким простым вещам, как печатание. Нужно быть художником, изобретателем, творцом. Можно сказать, в этом музее Вятского пробуждается ген творческого поиска. Сделанная своими руками монотипия, литография, гравюра становится дорогим сердцу сувениром, привезённым из поездки в самое красивое село.
Огуречная столица
После музейной программы рекомендуем совершить путешествие на высоте – в верёвочном парке. Именно здесь, среди могучих елей и сосен, можно совместить детскую забаву лазать по деревьям и серьёзные спортивные тренировки на координацию и ловкость. Дети от 7 до 12 лет могут пройти по «детскому маршруту», подростки старше 12 лет и взрослые – покорить высоты на уровне трёх и выше метров с возможностью экстремального спуска.
Затем, получив заряд бодрости и нагуляв здоровый, богатырский аппетит, дружной компанией можно отправиться в ресторан и отведать местных деликатесов. Здесь вас накормят вкуснейшими блюдами «Огуречного меню» – огуречный лимонад, варенье из огурцов, пирожки и пельмени с огурцами и многое другое. Огурцы в Вятском знатные! Недаром село называют огуречной столицей России. В Вятском выращивают эксклюзивный сорт – вятские огурцы, которые при засолке приобретают особые качества. Благодаря технологии, которая передаётся из поколения в поколение, вятские солёные огурцы обладают ядрёным вкусом, особым хрустом и ароматом. Бочки с огурцами хранят в специальных огуречных ямах или в реке. Известен случай, когда про одну из бочек в реке забыли и вытащили из воды только через 25 лет. При открытии оказалось, что огурцы не потеряли своих вкусовых качеств!
Попариться в бане и отдохнуть
После насыщенной программы гости могут отдохнуть в банном городке и выспаться в комфортабельных номерах гостиницы-музея. А можно приехать на «Печатные каникулы» и провести целую неделю в селе, в течение которой приобрести навыки живописца и печатника. За семь уроков под руководством опытного художника и печатника можно освоить рисунок и различные техники печати: автолитографию, офорт, монотипию, линогравюру, а в конце создать настоящее художественное произведение на старинном печатном станке.
Программой «Печатных каникул» предусмотрены и неспешное изучение всех музеев села, и интерактивные программы. Например, в музее «Вятского торгующего крестьянина – дом Горохова» встретит колоритная Марья Карповна с домочадцами, которая расскажет о быте вятских крестьян, предложит распилить бревна и наколоть дрова, отправиться с коромыслом на источник за водой, а после угостит душистым чаем из самовара. И, конечно, в Вятском можно найти еще множество поводов для приятных впечатлений и красивых фотографий!
Справка
Ярославская область, Некрасовский район, село Вятское.
Телефон 8 800 302 70 05 (звонок по России бесплатный)
вятское-село.рф, ecolline@yandex.ru
Комментарии