Шашки наголо - ХранителиРодины.рф

Можно учить историю и познавать быт предков по учебникам и художественным книгам, а можно в реальности попасть в обстановку столетней давности. Выставочный комплекс «Атамань» на Таманском полуострове в Краснодарском крае – единственная в своём роде этностаница. Экспонат размером с посёлок.

Попасть в прошлое

На карте края «Атамань» появилась 11 лет назад. Место было выбрано не случайно. «Таман», так называлась бывшая турецкая крепость, она находилась на территории, которую Российская империя завоевала в многочисленных «Крымских войнах» у Турции, а затем она была пожалована в качестве награды императрицей Екатериной II запорожцам, принимавшим участие в русско-турецких войнах. Словом, будущим кубанским казакам.

Запрягать лошадей, делать посуду на гончарном круге, шить куклу-оберег. Современному человеку, а особенно городскому жителю, такие занятия в диковинку. Но редко кто откажется при возможности попробовать себя в старинном ремесле.

«Атамань» – это настоящая казачья станица, такой мы увидели бы ее в прошлом веке, если остановить время. Музей является крупнейшим выставочным комплексом под открытым небом. Его идея состоит в том, что все подворья, а их в станице 47, – тематические. Тут и хата пекаря, в которой находится печь и старинная посуда, а в лавке сапожника – инструменты. На полках в домике лекаря хранятся колбы и мензурки.

Хаты священника, цирюльника, оружейника, пожарного, рыбака, а также мастерские разных ремёсел – везде передан быт и фольклор кубанского казачества. Убранство и интерьер комнат такой же, как был больше сотни лет назад. Это своего рода мини-музеи. В хате писаря хранится метрическая книга, в которой раньше записывали родившихся, умерших и сочетавшихся браком.

Экспонаты собирали со всей Кубани. Внешне хаты такие, какими мы представляем себе казачьи жилища двести лет назад, а вот построили их по современным технологиям. Так, раньше потолки были намного ниже, люди даже макушками их касались. А полы были глиняные, а не деревянные, потому что дерева на Таманском полуострове практически не было, оно плохо росло.

Кукла с душой

Гости комплекса могут посетить мастер-классы по гончарному или кузнечному делу, своими руками смастерить куклу-травницу как оберег, из настоящего пчелиного воска изготовить свечу, и даже засолить овощи по кубанским рецептам.

Среди юных посетительниц «Атамани» большим спросом пользуется мастер-класс по изготовлению куклы.

Раньше у детей не было пластмассовых игрушек, они играли тряпичными куклами. Первую девочке дарили, а потом она сама мастерила «подружек». Причём, без иголок и ножниц – нитки рвала руками. Ткань для изделия выбирала «счастливую» – ту, что носили в лучших периодах жизни.

Детали кукол не сшивались, а связывались между собой особыми узелками. Во время процесса девочки напевали, приговаривали, читали молитвы.

Делали также куклу кубышку-травницу и использовали потом её в качестве оберега. Она наполнялась душистыми луговыми травами. Помнёшь в руках – и по комнате разносится аромат. Куклу подвешивали в доме над колыбелью ребёнка, давали играть детям, а также ставили около кровати больному.

Школа у казаков называлась «грамотейня». В этностанице с точностью реконструирован станичный учебный класс. Ученики тогда, как и сейчас, сидели за партами. Поначалу писали на дощечке угольком, потом мелом, пока не появились бумага, чернила и перья. Кстати, писали перьями только с правого крыла гуся, что бы был правильный наклон.

Главная хранительница музея и истории казачества и собирательница экспонатов, директор этнокомплекса Евгения Зенкова считает, что станица «Атамань» в нашей стране уникальна. Это не архив, а место, где особо ощущается связь поколений.

– Люди и сейчас приносят нам вещи, предметы быта, доставшиеся им от бабушек и прабабушек. Наш главный критерий отбора – возраст экспоната. Принимаем вещи, выпущенные не позднее 1930-х годов. Нам интересны предметы XIX – начала ХХ веков, особая удача найти раритет, относящийся к концу XVIII века – времени, когда на Кубани поселились казаки. На табличках указано, кому принадлежала вещь, где проживал её хозяин и в какое время. Иногда, если информация о предмете утеряна, обращаемся к коллегам – в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, чтобы установить возраст изделия, его культурную и историческую ценности. Как храним экспонаты? Текстильные вещи, такие, как рушники, наволочки, подушки, одеяла забирают на зиму к себе домой смотрители каждого подворья. Предметы быта и мебель консервируются непосредственно в самих хатах.

Евгения Анатольевна

В бою и на «сцене»

Проводят в исторической станице различные обряды: сватовство, проводы на военную службу, встреча гостей с хлебом-солью.

Самая зрелищная программа, которая особенно нравится детям и подросткам – джигитовка. На большом скаковом поле лихие джигиты показывают рисковые акробатические трюки и сложные элементы, от которых захватывает дух. Это настоящее искусство!

Изначально джигитовка применялась исключительно в бою и уже в конце XIX – начале XX века стали применяться ее показательные элементы.

Так и раньше казаки демонстрировали своё мастерство верховой езды и гимнастические упражнения на скачущей лошади на специальных состязаниях. Кстати, иногда даже женщины-казачки участвовали в таких соревнованиях и занимали призовые места. Ни одно торжество не проходило без показательных выступлений. Джигитовка очень зрелищное и красивое представление, благодаря этому джигитовка кубанских казаков стала известна в России и во многих странах мира. Сегодня представления с кубанской джигитовкой не оставляют зрителей равнодушными.

Один из ярких элементов джигитовки называется «Обрыв». Закрепив ноги в стременах, наездник откидывается вниз, вытянув руки к земле. Даже почти головой касается земли. На боевом поле трюк применялся для имитации смерти. Когда казаки шли на вражеские редуты, они делали этот элемент, тем самым давая понять противнику, что казак убит. Но непосредственно перед позициями противника всадник садился обратно в седло, доставал шашку и нещадно рубил врага. Такая военная хитрость.

На «ура» всегда также проходят показательные выступления по владению оружием. Казаки виртуозно владеют шашкой, пикой и арапником.

Как найти

Этнографический комплекс находится в станице Тамань, Темрюкского района Краснодарского края, улица Лебедева, 102.

Телефон: 8 (86148) 31 5 61

Комментарии