Место духовной силы - ХранителиРодины.рф

История Феофана Затворника потрясает туристов со всего мира Вышенская обитель – один из самых значительных сохранившихся монастырских комплексов на территории Рязанской области. Монастырь поистине украшает близлежащие окрестности. Именно в нём 28 лет прожил богослов и духовный писатель XIX века, прославленный ныне в лике святых, – святитель Феофан, Затворник Вышенский.

Все дни в трудах

Чем же так привлекает туристов личность святителя? Феофан Затворник стал автором множества богословских текстов и духовных писаний. Занимался он ими, будучи в полном затворе в Вышенской пустыни. Святитель ни с кем не контактировал напрямую, а только вёл переписки, молился, читал и писал богословские тексты.

У Феофана Затворника была одна из самых крупных частных библиотек того времени, причём многие издания были на иностранных языках. Читал он всё – и исторические, и философские, и научно-естественные, и художественные произведения. В библиотеке хранилось 3400 томов на разных языках по истории, философии и богословию. И это не считая журналов и брошюр.

Всё, что святитель изучал, он тщательно обдумывал, а затем излагал в своих писаниях простым богословским языком. Кроме того, он уделял время переводам. Так, Феофан Затворник перевёл с греческого языка Добротолюбие, древние рукописи восточных подвижников. Список его трудов может растянуться на несколько страниц… Одна из самых масштабных работ – девять томов «Толкований на послания Святого апостола Павла».

В затворе святитель активно вёл переписки. В день он отвечал на 20–40 писем от своих собеседников. Также он занимался иконописью, музыкой и рукоделием. Но главным его занятием всё же была молитва. Молился он в малой церкви во имя Крещения Господня, которую устроил в своей келье.

История прихода святителя Феофана к такому образу жизни долгая. Он нёс церковные послушания как в России, так и за рубежом. Какое-то время управлял Владимирской епархией, но сам попросил, чтобы его уволили. Его назначили настоятелем Вышенской пустыни. В этой должности он тоже продержался недолго, поэтому уволился, но в пустыни жить остался. И спустя время решил, что быть в полном затворе для него – лучший вариант, поскольку только так он сможет полностью сконцентрироваться на делах духовных.

Тот деревянный флигель, в котором святитель пребывал в затворе, сохранился. Туристы могут его посетить. Чтобы в него попасть, нужно подняться на второй этаж по деревянной лестнице с деревянными балясинами. Их, к слову, Феофан Затворник делал своими руками.

Восстанавливать пришлось всё

Место, в котором находился Феофан Затворник, – Успенский Вышенский монастырь – это уникальный архитектурный комплекс. В XIX веке Вышенская пустынь являлась крупным духовно-просветительским центром Тамбовской губернии. Сейчас же монастырь находится в границах Скопинской епархии Рязанской митрополии.

Ансамбль монастыря закладывался в течение XIX века. Самой первой была Успенская церковь, в стенах которой хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Жемчужина монастыря – Казанский собор. Его построили в 1844 году. В 1875 году храм внутри художественно расписали. Туда же поместили иконы, которые написал Феофан Затворник. Ещё один корпус монастыря – Христорождественский собор. Его колонны украшают портики по типу древнегреческого ионического ордера.

В истории самого монастыря были как славные, так и трагические страницы. С 1938 по 2012 годы в стенах обители находилась психиатрическая больница. Одно время в келье, где жил святитель, размещали и содержали в тяжелейших условиях больных туберкулёзом.

Возрождать монастырь начали в 1990 году. Тогда Совет по делам религий при Совете Министров СССР формально передал некоторые корпуса Успенской Вышенской пустыни во владение Рязанскому епархиальному управлению. Музей же открыли в 2010 году, спустя 20 лет после начала возрождения самого монастыря. Келейный храм в честь Богоявления Господня и музей святителя Феофана освятил тогда ещё архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Так и началась жизнь музея.

Вся музейная работа полностью легла на плечи насельниц монастыря. Они самостоятельно проводят экскурсии. Как признаётся настоятельница Вышенского монастыря игумения Вера, в музее даже нет формальных должностей. Всё это – общая работа тех, кто находится в монастыре.

Тем не менее, хранитель всё-таки есть. Вопросами сохранения фондов занимается монахиня Иулиания (Муравьёва). Она несёт такое послушание с момента основания музея.

– И к послушанию она подходит не формально, а ответственно, со всей душой. Бережно заботится о сохранении и учёте экспонатов. Однако если монахиня Иулиания уезжает, её заменяют другие насельницы монастыря. Мы все отчётливо понимаем нашу ответственность за музей, поэтому трепетно относимся ко всем связанным с ним делам.

игумения Вера

Строгий затвор и живой нрав

Все экспонаты расположились в четырёх залах. Первый посвящён истории Вышенской пустыни. В этом зале разместились портреты настоятелей монастыря, а также прижизненные издания Феофана Затворника и те книги, которые он любил читать. Там же – икона Николая Чудотворца, написанная святителем Феофаном.

Следующие два зала – келья и кабинет Феофана Затворника, где хранятся его рабочие инструменты. Последний зал рассказывает о современной истории монастыря.

Есть ещё и конференц-зал. В нём после экскурсии туристы собираются на просмотр фильма о святителе Феофане. Частью музея, кстати, является и ныне действующая «церквица» святителя, в которой он молился.

Самое глубокое впечатление на посетителей производит келья из нескольких комнат – «церквицы», библиотеки, рабочего кабинета и мастерских. В келье было много вещей, которые свидетельствовали о разносторонних занятиях святителя: два ящика с инструментами – токарными, столярными, переплётными, палитра для красок и кисти, фотографический аппарат, станок для выпиливания из дерева, верстак, токарные станки, телескоп, два микроскопа и так далее. В музее воспроизводится историческая обстановка кельи. И для многих удивительно, что строгий подвижник имел живой нрав и любил рукоделие, которое, по древней монашеской традиции, чередовал с молитвами.

Любимым местом для прогулок у Феофана Затворника был балкон, который пристроен к покоям с северной стороны. На него он выходил в любое время года. Балкон пристроен вдоль всего здания. Снаружи святитель сделал резную решётку. Она закрывала его от внешнего мира. Балкон в музее восстановили. И теперь он снова стал излюбленным местом для прогулок, только уже у туристов, особенно – молодёжи.

В музее стоят огромные книжные шкафы, изготовленные ещё в дореволюционное время. В них хранят редкие печатные издания. Сами шкафы в музей попали из Куплиновской школы. Именно этим учебным заведением покровительствовал монастырь до революции.

Также в экспозиции можно увидеть ковчежцы с остатками гроба и кусочки облачения святителя. Хранятся и наполовину истлевшие странички Евангелия, бывшего на груди Феофана Затворника в гробу.

Интересно посмотреть и в «Книгу отзывов». Она ведётся с самого первого дня работы музея. Записи в ней на русском, греческом, английском, немецком, румынском и других языках. По ним можно отследить, насколько большой охват людей по всему миру, которым интересны личность и жизнь Феофана Затворника.

Каждый из залов музея пронизан особой духовностью и спокойствием. Удивительные, даже чудесные истории, тишина и кротость монастырского уклада, красота и величественность местности – вот то, зачем стоит ехать в Вышу.

Как добраться

Музей располагается в Успенском Вышенском женском монастыре по адресу Рязанская область, Шацкий район, посёлок Выша, улица Заречная, дом 20. Позвонить для получения дополнительной информации можно по номеру 8 (49147) 2-73-73. Также можно написать письмо на электронную почту vmnst@mail.ru.

Подробная информация о том, как добраться в монастырь, содержится на официальном сайте Успенского Вышенского монастыря svtheofan.ru.

Недалеко от монастыря находится источник в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской. В народе его называли «слепым», так как многие люди, согласно легендам, получали там исцеление от слепоты и глазных болезней.

Комментарии