Птицеящер, шахты и Уральский океан - ХранителиРодины.рф

Щербатая чудо-птица перед главным входом, граффити с очертанием суровых шахтёрских будней на фасаде и целое море древностей внутри – всё это о губахинском городском историко-краеведческом музее. Он же – музей КУБа (Кизеловского угольного бассейна).

Уголь и семья

Именно добычей угля долгие годы жила Губаха и близлежащие города и поселения – Кизел, Гремячинск, посёлок Шумихинский... Идея создать музей появилась в прошлом веке у самих жителей, большинство из которых работали шахтёрами.

В марте 1966 года в местной газете появилась заметка с предложением собрать для будущего музея экспонаты. Тогда речь шла об обычных предметах обихода – касках, телогрейках, телефонах, кружках... Но потом шахты закрылись, добыча угля затихла, и так – всего за несколько десятилетий – некогда привычные и обычные для жителей вещи стали частью истории.

Эту историю шахтёрского прошлого рассказывает экспозиция «Музей угля – музей КУБа». Тяжёлые будни рабочих помогает понять униформа и инструменты, с помощью которых они добывали уголь для всей страны (к началу Великой Отечественной войны добыча достигла 4,5 млн тонн). Тяжелейшим отбойным молотком шахтёрам приходилось работать весь день под землёй. Попробуйте-ка его поднять! Да-да, в музее разрешают проверить, сможете ли вы хотя бы пять минут удержать эту махину.

Главный экспонат - воспоминания

Угольную тему продолжает экспозиция «День шахтёра». Она рассказывает о жизни рабочих на земле, после того как они поднимались из шахт.

- Если у вещи есть какая-то история, она уже уникальна и безумно интересна. Наш главный «экспонат» – это воспоминания шахтёров и их семей. Мы говорим о 1960-1970-х годах – времени юности и молодости тех, кто трудился на добыче угля.

Наталья Хороманская, главный хранитель музея

Экспозиция появилась пару лет назад, и создавали её всем КУБом. Сотрудники музея в течение года объезжали уголки своей малой родины для сбора экспонатов. Общались с жителями, спасали из заброшенных разрушающихся домов культуры шикарные люстры, реанимировали подряхлевшую технику – бережно собирали по крупицам историю территории.

И вот уже пылившийся в кладовке чёрный бездисковый телефон в эбонитовом корпусе переезжает в музей, обретает новые смыслы и становится знаком времени, о котором почти ничего не знают современные подростки. Вот и вехотка – именно так в Прикамье многие называли и порой до сих пор именуют мочалку – не просто предмет гигиены, а отсылка к прошлому. Каждый экспонат сопровождает воспоминание.

- Наше недавнее советское прошлое плохо известно нынешней молодёжи. Для них это уже история. Многие даже не в курсе, что когда-то в стране был дефицит. Один из вопросов, который мы задаём во время экскурсий ребятам – «А что выбрасывали в магазинах, когда там ничего не было?» Дети впадают в ступор. И тогда мы объясняем, что на советском сленге «выбросили» означало, что на продажу неожиданно выставили поступивший товар. Мы рассказываем, как доставали раньше дефицитные вещи и показываем то, что тогда было крайне сложно найти.

Наталья Хороманская

«Надо просто увидеть»

Один из интересных экспонатов – женский белый крепленовый финский костюм. Вещь жутко дефицитная в советские годы. Его подарила музею местная жительница. Этот белый костюм она впервые надела на свою свадьбу. После он стал выходным нарядом для особых случаев. Служил верой и правдой. И сохранился в идеальном состоянии. Сейчас эта некогда невеста, а ныне дама почтенного возраста, приходит в музей посмотреть на свой свадебный костюм и вспомнить молодость.

Тут и там в музее можно наткнуться на вещи, которыми пользовались наши прабабушки, бабушки, родители. Казалось бы, со времён их юности прошло не так уж и много времени, но некоторые вещи их дней навсегда ушли из обихода. Кто сейчас пользуется сифоном для создания газировки? Знает ли кто-то, зачем нужен сторож для молока?

- Рассказывая молодым о прошлом, нужно уйти от излишнего менторства, перечисления дат. Надо говорить о жизни, строить человечный рассказ. На самом деле детям очень интересно, как люди жили ещё совсем недавно. С ними просто надо говорить на нужном языке.

Наталья Хороманская

Здесь можно прикоснуться к некоторым экспонатам, надеть наушники и послушать воспоминания о прошлом из уст губахинцев, посмотреть видеохронику 60-70-х годов. Если вдруг увидите у посетителей музея слёзы на глазах, не удивляйтесь: такое случается. Это местные жители, которые узнали себя на кадрах видео.

- Пока я не стала работать в музее, не знала, что история может быть настолько живой и не представляла, что в таком маленьком городе она может быть столь богатой и яркой. А оказывается, надо просто суметь её увидеть.

Наталья Хороманская

Окаменелости оживают

Рядом с относительно недавним прошлым в Губахинском музее живёт глубокая древность. Экспозиция «Грот дворцовый» – палеонтологическая коллекция костных остатков животных четвертичного периода.

– Это животные, которые когда-то бродили по лугам Губахи. Когда-то – это всего-то 15-17 тысяч лет назад! Но наша экспозиция утягивает и в более глубокое прошлое – на 400-200 млн лет назад. Тогда на территории нынешней Губахи плескался Уральский океан. После себя он оставил многочисленные окаменелые отпечатки обитателей, которые теперь «живут» у нас.

Наталья Хороманская

Кстати, несколько лет назад в скверике около музея возродились некоторые из тех обителей – в виде скульптур, выточенных прикамскими камнерезами. Древние животные «гуляют» и по улицам Губахи. К примеру, на стене здания городской библиотеки красуются граффити шестирогого носорога и пещерного льва.

Но самый яркий и диковинный обитатель Губахи – «Радужный птицеящер». Арт-объект появился здесь в 2014 году: его создала псковская художница и подарила городу. Сначала он стоял около здания местной театральной студии «Доминанта», а после перебрался к зданию музея. Фиолетово-жёлтое создание из многочисленных досочек-перьев сразу полюбилось жителям. Его незаметно нарекли «Птицезавр Игорёк». Почему именно так – точно неизвестно. Но есть версия, что это ласковое производное от Змея Горыныча. Теперь Игорёк встречает и провожает всех посетителей музея, а заодно охраняет историю.

Как найти

Музей находится в Губахе (Пермский край) на проспекте Ленина, 38. Доехать из Перми до Губахи можно на автобусе, электричке или машине. Недалеко от музея есть гостиницы и заведения общепита.

Телефон: +7 (34 248) 4 11 45

Комментарии