Три тысячи шагов к тайнам древнего Порхова - ХранителиРодины.рф

«Ого, какие ядра! – удивляются почти все ребята в Порховской крепости, – такими и метровые стены пробить можно…». Сотрудники музея кивают, соглашаясь: «Конечно, можно. Ядра эти весят около 96 кг. Вот потому стены нашей крепости были шириной от 2 до 4,5 метров!» Веками уголки крепости хранят предания и тайны прошлого. А теперь пришло время приоткрыть завесу этих тайн.

Итак, Порхов – единственный в стране город, основанный реке Шелони по указу князя Александра (Невского), оборонный пункт на рубеже Новгородской земли. Сейчас это один из множества малых городов России с богатым историческим прошлым, главной достопримечательностью которого является каменная крепость.

Крепость на берегу

Город со временем менялся, перестраивался. В разные здания переезжал и открытый более 100 лет назад районный краеведческий музей. В течение века в нём работали десятки сотрудников, каждый из которых внёс свою лепту в написание истории края. В данное время главный хранитель музея – Наталья Ивановна Михайлова. Она может поведать основные ключевые моменты истории древнего Порхова. Прежде всего о том, что в небольшом городе, оказывается, две крепости. Первая была деревоземляной, её возведение в 1239 году и считается основанием города. Старинное слово «порх», означающее пыль камня известняка, который использовали при строительстве, дало городу название. Каменная же крепость была построена намного позже, в 1387 году. А вот часовня в честь основателя города, Святого благоверного князя Александра Невского, не так давно была освящена в ней. Но начать изучение каменной крепости лучше всего с обхода внешней стены.

По периметру крепость небольшая, всего 500 метров. Но сколько здесь всего интригующего! Сейчас в крепости три башни: Никольская, Средняя и Малая. В древности была четвертая – Псковская. Построена твердыня была на территории, окруженной глубоким рвом с водой – естественной преградой для врагов. Высокие и могучие башни с бойницами для орудий, ловушки-захабы для неприятеля, опускающиеся железные решётки на воротах. А также подземные вылазные тайники и лестница на боевой ход – во всё это можно погрузиться в ходе рассказа Натальи Ивановны.

- Порховская крепость по исследованиям ученых признана одним их самых хорошо сохранившихся древних военных укреплений,  по окончанию реставрационных работ станет понятно, какой действительно мощной она была, и как тщательно следили за её модернизациями в век изобретения огнестрельного оружия.

экскурсовод

Оказывается, крепость в годы своего бытия пригородом Великого Новгорода, постоянно достраивалась и усовершенствовалась в тех местах, откуда ждали вражеского нападения. И только Малая башня с прилегающими пряслами дошли до наших дней в первозданном виде: с тонкими стенами и узкими бойницами. Благодаря перестройкам крепость стала таким крепким орешком, что выдержала все осады завоевателей, а во времена Ивана Грозного вошла в число 12-ти самых мощных каменных крепостей Руси. Она была неприступна, и покровитель военных укреплений Николай Чудотворец помогал защитникам. Летопись гласит, что каменная Никольская церковь построена в 1412 году, но до этого была деревянная, хоть о ней и нет данных – по-другому в те времена быть не могло! И лишь однажды недруги хозяйничали в Порховской крепости: шведы в Смутное время задержались в ней почти на 4 года. Это произошло, когда новгородцы поверили бывшим союзникам, и порховскому воеводе было приказано открыть ворота войску Якоба Делагарди.

От основания северной стены к реке крутой обрыв. Существует легенда о том, что под огромным каменным крестом за стеной крепости хоронили погибших при защите русских воинов. Проходя дальше по тропе, можно увидеть место, где была одна из трех вылазных калиток. Догадаетесь, для чего? Ответ прост: это тайные ходы к реке за водой. «Колодезей» в самой крепости не было, а в случае длительной осады необходимо было кормить народ и сохранить самое важное – детей, новое поколение защитников.

Ворота крепости

Главными воротами в старину были Никольские, рядом с храмом и величавой башней с колокольней наверху, хотя колокольня была перенесена сюда уже значительно позже. На её шпиле особенный крест, двойной. Эта тайна до сих пор не разгадана. По обычаям, малый крест поверх большого устанавливался в честь посещения города царственной особой или священником высшего церковного чина. Так вот, известно, что императрица Екатерина II не раз бывала в Порхове.

Справа от этих ворот есть в стене одно очень интересное место, где средь разрушенных каменных плит виднеется дерево – своеобразная средневековая арматура, чтобы стена держалась монолитно при попадании ядра. Оно оказалось крепче камня! Дерево это непростое: за шесть с лишним веков оно так много видело и знает, что теперь исполняет желания, нужно только положить на него руку и загадать «про себя». Кто смелый?

Вторые ворота были от реки, там к пристани причаливали лодки и парусные суда. Ныне эти ворота считаются не водяными, как раньше, а музейными. За ними видны экспозиционные домики. Здесь невозможно пройти мимо каменных ядер, найденных при раскопках, и представленных для экскурсий и фотосессий посетителям. У многих возникает желание попробовать сдвинуть такое ядро; сотрудники музея разрешают их трогать. Но желание не значит результат – как ни старайся, не получится, очень уж они тяжелые – примерно по 6 пудов. Такие использовались в камнемётах и средневековых бомбардах. Летопись повествует, что в 1428 году осаждать Порхов с могучим войском и огромной пушкой-«галкой» пришёл литовский князь Витовт. По преданию, именно после его многодневной осады и были закуплены для защиты Порховской крепости эти ядра. А вот почему не было доставлено самой пушки, ещё одна загадка старины. Может, денег не хватило?

Город-воин

Боевой ход, наверно, то, ради чего каждый хочет посетить Порховскую крепость – необычные ощущения захватывают дух… Ничего себе ступеньки! По ним, таким огромным, вверх-вниз с оружием спешили защитники, да ещё поднимали в вёдрах кипяток или горячую смолу, чтобы остановить осаждающего противника. Ведь известно, что рост людей от века к веку становится больше, а значит, древние воины были намного ниже, и при этом облачались в тридцатикилограммовое обмундирование. Да, пока сам не испытаешь, не поймешь! Кольчуга, хоть и новодел, находится в музее истории края. Надеть её нельзя, но представить на себе её тяжесть можно. Там же, в витрине, вражеский лук с костяными накладками, сохранившийся в Порхове со времён шведской интервенции. Центральным экспонатом является макет крепости, но много и других вещей: сотрудники музея без устали рассказывают неповторимую историю каждого предмета. Рядом находится интерактивный музей почты, в котором можно переместиться сквозь века, забыть о фломастерах и гелевых ручках. И взяться за писало и восковую дощечку или гусиное перо…   

Порхов – город-воин. В древности он стоял на рубеже Новгородской и Псковской земель, в годы Великой Отечественной войны принял на себя жестокий удар немцев. История сопротивления советского народа на порховской земле отражена в залах дома-музея Б. П. Калачева. Оккупация города, 764 взорванных подпольщиками фашиста во время киносеанса, 85 тысяч погибших советских узников концлагеря «Дулаг-100» на окраине города... Притягивает внимание макет партизана: вот, значит, какими вы были, лесные борцы с фашизмом!

Калачев был агрономом и руководителем подпольного движения, скончался после долгих пыток, по преданию, приняв ядовитые корни растения. Этот цветок и сейчас в крепости можно поискать. Но это тайна не для всех. На главной аллее между сиренью и яблоневым садом, укрывшись в молодых туях, скромно стоит бюст знаменитого порховского подпольщика. В 1946 году в крепости в доме, где жил Борис Петрович, была открыта его мемориальная комната. Послевоенный музей начал работать «с чистого листа». В годы Великой Отечественной войны музей пережил утрату всех экспонатов, был разграблен фашистами. Хранителями велась переписка с бывшими фронтовиками, заново собирались фонды. И бережно сохранялись в память о подпольщике посадки его уникального ботанического сада в стенах древней крепости.

С каждым годом Порховский музей расширяет свою деятельность. Теперь в его составе административное здание кинотеатра с элегантным выставочным залом, а также Дом ремесел, где можно обучиться плетению из травы, лозы, ткачеству и посмотреть экспонаты крестьянского быта прошлых веков.

Но каменная крепость – начало начал, приехать в Порхов и не побывать в ней просто невозможно! Для понимания основных исторических изюминок края можно уложиться всего в три тысячи по браслету с шагомером. А потом зависнуть в уютных уголках крепости, потерять счёт времени и увезти с собой «чемодан» незабываемых эмоций!

Как найти

Адрес и контакты с  МБУК «Порховский музей»:

182620, Псковская область, город Порхов, пр.Ленина, д.5. Телефон: 8 (811) 34 2-10-20,

е-mail: muzej-porkhov@yandex.ru, официальный сайт porkhov-muzeum.ucoz.ru

Время работы:

выставочный зал с 9.00 до 18.00 без обеда и выходных,

музеи в крепости с 10.00 до 16.00, выходной - понедельник,

Дом ремесел в пн.-пт. с 8.00 до 17.00, сб.-вс. с 11.00 до 16.00ч.

В данное время:

– крепость закрыта для посещения до окончания реставрационных работ;

– Дом ремёсел закрыт до окончания ремонта и постройки новых зданий;

– выставочный зал откроется после особого распоряжения губернатора в связи с карантинными мероприятиями.

Как добраться:

Из Пскова на электричке, «ласточке», маршрутках.

Из Новгорода на «ласточке».

Из Санкт-Петербурга на рейсовом автобусе, маршрутке.

Из Москвы на поезде «Москва-Псков».

Парковка имеется у административного здания музея, крепости.

Пункты питания и проживания можно найти на сайте музея.

Что ещё посмотреть?

Кроме объектов Порховского музея в городе много мест, достойных внимания: музей Ганзы, мемориал «Дулаг-100», памятник А. Невскому, церковь Рождества Богородицы XIV в., скульптура Ждуна и несколько памятников воинской славы.

Комментарии