Бесценные сокровища - ХранителиРодины.рф

Представьте себе на мгновение, что вам не по своей воле надо бросить свой дом, любимую землю, родные места, могилы предков и переселиться в чужое место, где начать жить с нуля. А всё, что вам пришлось покинуть, теперь ушло под воду и находится на дне моря… Жуткая картина, не правда ли? А такое происходило в действительности. Эту историю бережно хранит небольшой, но очень трогательно воссоздающий дух истории музей Мологского края – это отдел Рыбинского музея-заповедника, уникальный ещё и тем, что только он в России посвящён затопленным территориям.

Создатели и хранители коллекций

Рыбинский музей-заповедник, единственный государственный музей города, открылся в 1910 году как естественно-научный. В 1959 году он получил статус «историко-художественного», а в 1989-м – историко-архитектурного музея-заповедника.

По богатству экспонатов он выгодно отличается от обычных краеведческих музеев, у него даже есть самостоятельная картинная галерея, с подлинниками бесценных произведений русского искусства.

У музея есть три филиала: «Музей Мологского края», «Дом-музей академика А.А. Ухтомского» и «Музей Рыбинского моря».

Здесь много предметов, рассказывающих о времени, эпохе, людях Рыбинска. Одним из основателей музея-заповедника был Алексей Алексеевич Золотарев, человек-энциклопедист. Благодаря его усилиям о Рыбинском музее узнали в столицах.

Из Петроградского музейного фонда были переданы художественные ценности, и это сейчас жемчужины картинной галереи – полотна И. Айвазовского, И. Шишкина, Н.Ге, К. Маковского, З. Серебряковой, П. Кончаловского и других художников, картины которых попали в коллекцию в начале 20-х годов XX века из окрестных дворянских усадеб и петербургских дворцов и музеев. В годы репрессий Алексей Алексеевич подвергся гонениям, но уцелел и оставил воспоминания о семье, друзьях, соратниках.

Отец-основатель

Одним из отцов-основателей музея можно также по праву считать Владимира Сергеевича Михалкова: в его имении «Петровское», находившемся недалеко от Рыбинска, была собрана большая коллекция книг на разных языках, зарубежных гравюр, минералов, палеонтологических древностей.

Коллекции начали складываться в середине XIX века, мечтой Владимира Сергеевича было открыть свой музей, но осуществить её он не успел. Тем не менее, благодаря усилиям рыбинских краеведов часть его коллекций все же стала основой художественной коллекции Рыбинского музея.

Ещё один удивительный человек – создатель отдела природы музея Гордей Лесовик. Это псевдоним, а звали его Николаем Васильевичем Петуховым. Родился Гордей в 1895 году в крестьянской семье, жившей в мологской деревне Противье. Когда подрос, ушёл «в люди» в Петербург, но стал не официантом или приказчиком, как многие его земляки, а поступил в училище технического рисования имени барона Штиглица. По окончании училища в 1918 году получил звание художника прикладного искусства. Но вернулся в родную Мологу – учить крестьянских ребятишек.

Преподавал в школе села Горелова, занимался краеведением, ходил с учениками в турпоходы, собирал коллекции и гербарии. Позднее материал о малой родине стал основой научных статей и книг.

- Большинство того, что мы видим в музейном отделе природы, собрано им либо прошло через его руки, умевшие всё: и сделать чучело, и оформить любую экспозицию. В войну Гордея Лесовика забрали на фронт, он прошёл через Сталинградский ад и погиб 22 февраля 1943 года – незаурядный человек, ставший скромным солдатом и отдавший Родине всё.

Сергей Черкалин, директор Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника музея

Город, которого нет

Музей Мологи, открытый 12 августа 1995 года как памятник исчезнувшему городу, находится в здании бывшей часовни затопленного Афанасьевского монастыря, которая чудом уцелела. Удивительный музей, экспозиция которого пробирает посетителей до слёз.

Старинную русскую Мологу, «город золотой», появившийся на картах с XIV века, сегодня называют столицей русской Атлантиды, так как он стёрт с лица земли в начале 1940-х годов XX века, как и 700 сёл и деревень в его окрестностях – всё это скрылось под водами рукотворного моря, Рыбинского водохранилища.

В начале XX века Молога развивалась как торговый город. Красивые соборы, пожарная каланча, которую проектировал брат писателя Достоевского – архитектор Андрей Достоевский, уютные улицы из одно- и двухэтажных милых домиков, неподалёку женский Афанасьевский монастырь, Дорофеево-Югская пустынь, в предместье – роскошная усадьба графа Мусина-Пушкина с дворцом и храмом, этого человека мы помним как собирателя древностей, открывшего миру «Слово о полку Игореве».

Когда встал вопрос о строительстве Рыбинского гидроузла, судьба Мологи и её окрестностей в одночасье оказалась решена. Мологжанам приказали выселяться из домов и уезжать, соборы взорвали, а вся территория в 1941 году вместе с улицами, кладбищами и монастырями оказалась под водой.

В музее можно увидеть коллекции ликвидированного в 1936 году Мологского краеведческого музея, старинную посуду и церковную утварь, предметы, найденные в ходе археологических раскопок и поднятые со дна Рыбинского водохранилища, вещи, переданные в дар музею мологжанами и их потомками, а также многочисленные документы и фотографии – немые свидетельства расцвета и гибели «ярославской Атлантиды».

«Откровение в грозе и буре»

Музейные предметы могут рассказать интереснейшие факты из жизни мологжан. Так, в фондах хранится «Откровение в грозе и буре» учёного-энциклопедиста Николая Морозова. По одной из версий, прадед Николая Морозова был дальним родственником Петра I.

В годы юности он был революционером и, хотя не принимал участия в покушении народовольцев на Александра II, но в числе других был осужден и отсидел в тюрьмах в общей сложности 29 лет. В заключении изучил 11 языков!

Как учёный Морозов известен своими работами в области астрономии, метеорологии, физики и химии, а созданная им система отрицания древнего мира и новая хронология до сих пор волнуют умы многих учёных.

Почётный член Российской Академии наук, Николай Морозов по личному указанию Владимира Ленина в 1923 году получил в пожизненное пользование своё родовое имение Борок, где жил «последним помещиком России», имея управляющего имением, горничную, повара и конюха.

Именно по инициативе Морозова в 1938 году в Борке была создана биологическая станция Академии наук, существующая по сей день.

Как найти

Музей Мологского края. Адрес: Рыбинск, Преображенский переулок, д. 6а, тел. +7 (4855) 20-17-93.
Проезд в Рыбинске троллейбусами 1, 4, 5, 6 до остановки «Ул. Стоялая».

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

152901. Ярославская область, Рыбинск, Волжская набережная, 2

Телефоны: +7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
e-mail:RMZ@rybmuseum.ru

Комментарии