Где «выросли крылья» русской авиации - ХранителиРодины.рф

Птицы, грациозно вальсирующие в порывах вольных ветров, тысячелетиями вдохновляли лучшие человеческие умы. Нежно-белый голубь во многих культурах – символ мира и свободы. Изображение же гордого орла, неотвратимо, словно сама смерть, парящего над добычей, наносили на щиты и полковые знамёна воины самых разных эпох. Несбыточные грёзы о полёте будоражили сознание поэтов и художников. Века сменяли друг друга, уносимые водами реки времени. Наука и промышленность, подобно пробудившемуся от глубокого сна титану, расправляли могучие плечи. Взгляды учёных мужей всё чаще устремлялись вверх, к небесам. Древняя мечта о полёте, так долго волновавшая людские сердца, ждала своих воплотителей.

Покоривший воздушную стихию

«Крылья» человечеству подарил Николай Егорович Жуковский – основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики. Его заслуженно считают гением мирового масштаба. Работы Жуковского стали источником фундаментальных идей, на которых и по сей день стоит авиационная наука.

Всесторонне изучив динамику полёта птиц, Николай Егорович составил на рубеже XIX и XX веков важнейшие уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела, обнаружил траектории при различных условиях движения воздуха. Кроме того, в 1904 году он вывел теорему, давшую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта и разработал вихревую теорию воздушного винта. И это лишь малая часть его выдающихся открытий, благодаря которым сегодня мы можем в считанные часы пролетать над континентами!

Однако нельзя забывать, что гении тоже люди, которым жизненно необходима личная точка опоры – отчий дом, который всегда согреет теплом семейного очага, родные леса, поля и речушки, что помогут обрести душевный покой и вдохновение для будущих великих свершений.

Усадьба, в которой…

Важнейшие вехи в биографии Николая Жуковского неразрывно связаны с его родовой усадьбой, что расположена в селе Орехово, воздвигнутого много столетий назад на территории нынешнего Собинского района Владимирской области. Именно там, в январе 1847 года и родился великий русский учёный.

На «малую родину» Жуковский регулярно приезжал погостить во время каникул в гимназии, там же готовился к экзаменам, когда был студентом физико-математического факультета Московского университета. Высокие научные степени и выдающиеся достижения на профессиональном поприще открывали перед Николаем Егоровичем двери лучших курортов Европы, однако он неизменно предпочитал проводить редкие свободные дни в родном крае.

Это не удивительно, ведь за стенами фамильной усадьбы простирался (и простирается по сей день) вековой лес, даривший творческие силы светилу мировой науки. Жуковский любил бродить по извилистым тропам, слушать мелодичное журчание хрустально-чистых ручьёв, наблюдать за полётом хищных птиц, выслеживавших добычу на заросших душистыми травами опушках.

Здесь же учёный провёл бесчисленное количество опытов, порой выглядевших для земляков, непосвящённых в таинства физико-математических наук, весьма курьёзными. Как-то раз сельчане стали свидетелями странного зрелища: представительный учёный что есть мочи гнал на велосипеде по аллеям парка и пригоркам, а за спиной у него были большие крылья, закреплённые верёвками. Не исключено, что в тот день местные жители весьма обеспокоились психическим здоровьем будущего отца русской авиации. Однако объяснение было весьма прозаичным – Жуковский пытался опытным путём определить подъёмную силу крыла самолёта…

Тайны тёмных аллей

Едва ли кого-то удивит факт, что крупнейший музей, посвящённый памяти великого конструктора, решили обустроить непосредственно в Ореховской усадьбе. В 1937 году, спустя 16 лет после смерти Николая Егоровича, в его «родовом гнезде» открыли музей, первым директором которого стала Вера Жуковская – племянница учёного. И вот уже более 80 лет уникальный музей привлекает сотни тысяч туристов со всех уголков страны.

В чём заключается уникальность? Дело в том, что Мемориальный Дом-музей-усадьба Н. Е. Жуковского в сельце Орехово – очень редкий тип памятника не только в масштабах Владимирской области, но и всей России в целом.

Усадьбу, в которой с 1841 года жила семья Жуковских, заложили ещё в конце XVII века. Первые владельцы создали в её окрестностях прекрасный парковый ансамбль, который в первозданном виде сохранился до нашего времени. Он помнит тяжёлую поступь офицерских сапог, втоптавших в землю знамёна Наполеона, изящные следы деликатных дамских туфель, владелицы которых не спеша прогуливались вдоль аллей, обсуждая модные эпистолярные романы.

Неподвластный времени ландшафт в наши дни обладает особым магнетизмом для людей, мечтающих быть чуть ближе к великолепному веку, описанному классиками отечественной литературы. В приусадебном парке можно почувствовать пьянящие ароматы дворянских цветников, вдохновлявших влюблённых поэтов, увидеть очертания минувшей эпохи в зеркально-чистой поверхности пруда и попытаться разгадать тайны тёмных аллей…

Пересечение миров

Посетители дома-музея, попадая в старинные интерьеры, понимают, что атмосфера XIX века здесь не воссоздана – она по-прежнему жива. В выставочных экспозициях, что расположены в 7 залах-комнатах, нет напускного лоска столичных музеев, как нет и пошло неприкрытой провинциальной бедности. Зато есть ощущение, что из-за угла собственной персоной явится владелец усадьбы, одетый просто и со вкусом, сядет в любимое кресло и погрузится в мир сложных математических расчётов.

Уютная гостиная, где семейство Жуковских проводило светские мероприятия, кабинет Николая Егоровича, стены которого помнят, как рождались величайшие научные открытия, комнаты его матери и сестры, охотничий зал – посетители, словно на машине времени, переносятся на 100 с лишним лет назад. Бытовая утварь, мебель, книги – всё на своих местах. Ощущения дорогих декораций для масштабного исторического фильма не возникает, это место не для «киношников». Здесь проживают незабываемые эмоции люди, зачитывающиеся Чеховым и Достоевским, Толстым и Буниным, ведь в этом музее литературные миры становятся реальностью.

Хлебом и солью

Кстати, для посетителей, планирующих посетить музей большой компанией, подготовлены увлекательные программы. Например, специально для молодожёнов разработали программу «Русская свадьба». Если жениться или замуж выходить пока рано – можно устроить фотосессию в дворянских интерьерах или на парковых аллеях, насладиться чарующей музыкой, исполняемой на старинном рояле. Естественно, что на Масленицу накормят блинами, на Крещение погадают, а на Троицу поиграют в горелки. Согласитесь, неплохой интерактив?

Для особых эстетов в барской усадьбе воссоздали крепостной театр. Правда, достигнуть абсолютной исторической аутентичности не удалось – актёры профессиональные и самодеятельные. Также туристам рассказывают о народных, светских и церковных праздниках, которые самозабвенно отмечали наши предки, а также предсказывают судьбу (!) по знакам Зодиака.

У вас ещё остались сомнения в необходимости побывать в столь примечательном во всех смыслах месте?

Как найти

Владимирская область, Собинский район, деревня Орехово, Музейная улица, 2.

Комментарии