Одобрено редакцией
«Каравон». Здесь русский дух, блинами пахнет, и песня душу бередит
Музей "Каравон", Никольское, Республика Татарстан
«Вот в наши-то времена…», – любят приговаривать добрые деревенские бабушки. А действительно, как на самом-то деле было? Есть в селе Никольское Лаишевского района Татарстана место, где можно поглядеть на предметы русского деревенского быта, разузнать, как раньше женились, справляли праздники, собирались на гулянья в русских селеньях. Мало того, что располагается он в настоящей деревенской избе, так еще и название носит – «Каравон». В честь одноименного праздника и местного песенного ансамбля, которому уже больше 30 лет.
Экспонаты от сельчан
Со старославянского «каравон» переводится как хоровод, а танец представляет собой «ходьбу по солнцу каравонным шагом»: нужно взять соседа за мизинец и идти по кругу под старинные народные песни. Изначально хороводом завершали посев урожая. И сегодня «каравоны», теперь уже в честь праздника «Каравон», в Никольском традиционно водят ежегодно в конце мая. Кстати, самому селу больше трех веков. Известно оно с периода Казанского ханства как деревня Караево, а до революции упоминалось в источниках как Татарские Тарлаши, Ильинское.
Люди здесь мудрые и бережливые. Чтобы сохранить все, что связано с русским бытом, возрождением древнерусской песенной традиции, развитием ансамбля «Каравон», фестивалем (ныне – одноименным праздником), в 2011 году глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев принял решение создать на постоянной основе музей истории. Первым руководителем назначил Сергея Трусова, в прошлом директора местного сельского дома культуры, главу поселения, Заслуженного работника культуры Татарстана.
Домик 6 на 6 метров, на пустыре между детсадом и продуктовым магазином. Изначально именно так выглядел музей истории «Каравон». 17 апреля началась стройка, а уже 20-го – во дворике будущей избы уже велись первые телесъемки с участием программы «Играй, гармонь любимая!» с Анастасией Заволокиной, фольклорного ансамбля «Каравон» и других коллективов Лаишевского района. В день открытия музея – 21 мая того же года – состоялся 19-й Всероссийский фестиваль русского фольклора.
А в 2019 году ютившаяся в избе экспозиция переехала в специально построенное русское подворье, где располагается и поныне.
– В избе есть настоящая русская печь, она действующая, в ней печем блины, хлеб, угощаем наших гостей. Я считаю, что это одно из главных достояний музея. Она греет нас и радует. В новом здании мы смогли разместить больше экспонатов. Собирать их для музейной коллекции помогают сами жители Никольского. Уникальность музея в том, что здесь сохранено наследие наших предков – предметы русского быта, которым пользовались раньше в селе. Это и плетеная торба, и сундуки, и прялки, и веретено.
Пояс-оберег, «деревце» для жениха
Взгляд приковывает старорусская одежда, которая есть в музее. Скажем, аутентичный праздничный женский костюм, в котором раньше девушки выходили замуж и передавали его по наследству. Это красный штофный сарафан конца XIX – начала XX века. Такая ткань ценилась настолько высоко, что, продав этот комплект, можно было купить корову. Сарафан сшит в мелкую складку и украшен серебряными нитями. Подпоясывался он над грудью.
Здесь же можно рассмотреть подлинную русскую рубаху, именовавшуюся «рукава». Сами ее рукава изготавливались девушками вручную, ажурное «шитье» творилось на коклюшках. За целый год девушки готовили наряд, чтобы весной водить хороводы.
Нагрудное девичье украшение делалось из жемчуга, сейчас – из бисера. В военные годы, когда речного жемчуга было не достать, – из елочных украшений. Да уж, даже в суровые времена хотелось согреть душу песней, поплясать.
Сохранился и истинно мужской крестьянский костюм. Тот, что занял место в музее, принадлежал главному солисту ансамбля «Каравон», местному заводиле Александру Ивановичу Спирягину. К сожалению, на 77-м году жизни его не стало, а костюм передала музейному фонду в дар жена мужчины. Уникальный элемент костюма – оберег в виде пояса кушака. Внутри него выткана молитва «Живым в помощь», защищающая «от всякого зла и тяжких обстоятельств». Сам пояс был выткан в 1882 году. С лицевой стороны красуется надпись «Дружечку». По-старинному тамада. Все дело в том, что в селе Никольское ни одна свадьба не обходилась без Александра Ивановича.
Репей в лентах
Кстати, непосредственно к свадебным традициям относится еще один экспонат музея – репей, украшенный разноцветными ленточками. Он символизирует девичью красоту. Именно это «деревце» выкупал у невесты жених, когда приходил с дружкой, своей родней и друзьями, в знак того, что теперь вся красота невесты принадлежит ему.
Впрочем, не только представленные предметы, но сама история музея и движения «Каравон» – тоже, по сути, ценный экспонат. Ощутить это можно, глядя на экспозиции в виде фотоколлажей. На снимках – ушедшее поколение бабушек Никольского, водивших «каравон». Отдельный коллаж посвящен возрождению храма в честь Святителя Николая Чудотворца.
С 2003 года праздник «Каравон» приобрел статус государственного, и на многочисленных фото запечатлены именитые гости музея – Президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр республики Татарстан Алексей Песошин, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и другие. Приезжали в Никольское и звезды российской эстрады – Марина Девятова, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо». И, конечно, «Бурановские бабушки»!
И политики, и звезды, и обычные туристы восторгаются, очарованные русским колоритом музея. А ведь это и есть та самая атмосфера села, созданная силами его жителей и местной администрации. Усилия стоили того – добрая слава о «Каравоне» идет по всей России, его знают и заграничные туристы.
Как найти
Татарстан, Лаишевский район, село Никольское, ул. Центральная, д. 34Б.
Инстаграм: http://www.instagram.com/karavon_nikolskoye/
Режим работы:
Пн-пт 9:00–19:00, перерыв 12:00–15:00
Сколько стоит:
Входная плата – 70 рублей
Село Никольское Лаишевского района Татарстана расположено в 30 километрах южнее города Казань. Доехать можно на автобусе, личном транспорте.
Что еще посмотреть?
Можно также посетить музей Лаишевского края, восстановленный храм Николая Чудотворца, построенный в 1848-м и восстановленный к 2001 году. Построенную в 1829 году Никольскую церковь в урочище Никольское.
Комментарии