Про циркачей, писателей и плойки для чуба - ХранителиРодины.рф

В музейный комплекс города Серафимович Волгоградской области входит четыре различных музея. Объединены они любовью своих создателей к родной земле и жителям города. Все они гордятся своей историей и своими земляками, прославившими небольшую казачью станицу на весь мир в самых разных сферах жизни.

История музея

Даже свое название город Серафимович получил благодаря тому, что в нем жил и работал известный писатель, носивший этот псевдоним. На самом деле фамилия его была – Попов, а Серафимовичем он был по отцу. Свое отчество он сделала фамилией-псевдонимом. И в историю российской и советской литературы как Александр Серафимович Серафимович (Попов).

Именно это имя и дало нынешнее название населенному пункту – в честь 70-летия писателя, в 1933 году, еще при его жизни, станица Усть-Медведицкая стала городом Серафимовичем.

После смерти писателя в 1949 году дом, в котором он жил с родителями и ставший впоследствии его творческой дачей, практически сразу превратился в дом-музей писателя. Он и положил начало сегодняшнему музейному комплексу этого районного центра Волгоградского региона, в который сейчас входит фактически четыре музея. Кроме мемориального дома-музея А. С. Серафимовича, это еще музей истории Усть-Медведицкого казачества, который открылся в 1989 году.

Инициатором создания этого музея была Людмила Степановна Петрова, которая руководила музейным комплексом почти 30 лет. Благодаря ее усилиям и ее преданности делу, музей Усть-Медведицкого казачества, начавшийся всего с восьми предметов, представляющих утварь казачьего быта типа горшков, рогачей и самовара, на сегодня насчитывает около 35 тысяч экспонатов.

Экспонаты музея

Главной экспозицией этого музея является экспозиция «Казачий Спас», в которой представлены предметы, которые символически описывают всю философию казачества.

Главным призывом казаков был девиз «За Веру, Царя и Отечество». Этот девиз символизируют икона, Псалтырь и крестик, который, кстати, носили казаки на гайтанах – очень прочных нитях, сплетенных из трех (в знак Троицы) конских волосков.

Плетка – символ власти над конем, который был для казака дороже всего, ибо из боя выносил, спасал и согревал. Рушник (обязательно вышитый крестиком руками любимой) – как символ дороги, шашка – как символ доблести и корец – как знак доверия друг другу, ибо именно из него «хлебали», пуская по кругу, чистую родниковую воду или хмельной квас.

Кроме этого, здесь можно увидеть такие предметы казачьего быта, как плойка для усов и чуба, пряничная доска, колыбель и многое другое.

Большая часть экспонатов была передана музею местными жителями. Интересна история навершия пики-дончихи, что хранится в музее среди других пик. Привез ее из военного похода 1812 года один из усть-хоперских казаков, и хранили ее в семье, передавая как реликвию из поколения в поколение, пока не стала она частью музейной экспозиции.

Подобно французской пике, каждый предмет здесь имеет свою собственную легенду и ценен именно вещной, предметной памятью. Потому и разрешают в этом музее прикасаться к любым экспонатам, чтобы почувствовать их энергетику.

Дотроньтесь до каски неизвестного солдата – прочувствуйте всю мощь войны, осознайте, что живете в мире и берегите его!

А каска эта – из тех залов музея, где вам расскажут про Серафимовичско-Клетский плацдарм, с которого начиналась знаменитая Сталинградская битва.

О более ранней истории этой земли вам расскажут зубы мамонта, окаменелости различных морских рыб, оставленных в глубинных породах, монеты времен татаро-монгольского ига и многое другое.

В 2008 году в музейный комплекс вошла уникальная «Казачья картинная галерея» – единственный в мире выставочный зал, где собраны картины, отражающие жизнь и быт казаков. Среди экспонатов есть даже картины знаменитого художника-баталиста Митрофана Грекова.

Два года назад, под руководством уже нового директора музейного комплекса – Ольги Федоровны Гордеевой, которая приняла эстафету хранительницы этого удивительного музейного комплекса, он «прирос» еще одним музеем – музеем, посвященным истории самой станицы Усть-Медведицкой.

Помимо того, что он регулярно пополнялся новыми экспонатами, самым интересным экспонатом, как выяснилось, стало само здание, в котором его открыли.

Владельцы особняка

Оказывается, особняк, в котором открыли новый музей, это родовое гнездо артистов мирового уровня, известных циркачей, чей номер до сих пор никто не смог повторить. Причем о своих знаменитых земляках в Серафимовиче узнали случайно.

Когда было решено открыть его в ветшавшем и приходящем в негодность, но все еще красивом особняке постройки конца XIX века, все его знали как дом сестер Половинкиных. Пока здание реставрировали, работники музея решили узнать, кто же такие были эти самые сестры.

Множество запросов в архивы разных городов России оказались безуспешными. А нашлась нужная информация... во Франции, где сегодня, как выяснилось, проживают потомки тех самых Половинкиных.

Оказалось, что в семье владельцев особняка на самом деле было шесть братьев и лишь одна сестра.

Отец – Прокофий Николаевич – славился в станице своим портняжным мастерством, о чем гласила вывеска «Первоклассный военный и штатский портной П. Н. Половинкин» на двухэтажном каменном особняке, в котором сейчас расположился музей.

Его супруга – Матрена Яковлевна (урожденная Киреева-Гирей) – внучка известного черкесского князя, который, опасаясь кровной мести, бежал в Россию и здесь женился на донской казачке.

Двое из братьев стали учителями и преподавали юным станичникам изобразительное искусство (старший Владимир, который учился живописи у знаменитого художника Василия Серова) и историю, к которой с малых лет пристрастился младший сын Половинкиных Михаил.

Единственная дочь Половинкиных – красавица Клавдия, закончила в Петербурге Бестужевские высшие женские курсы, и, вернувшись в родную станицу, вместе с матерью делала фигурный шоколад, который мечтали попробовать все станичники. Возможно, именно с этим связано бытующее в народе название «дома сестер Половинкиных». Кстати, в Серафимовиче сейчас пытаются возродить эту традицию, и шоколадом с изображением дома Половинкиных угощают гостей музея.

Самой необычной оказалась судьба четырех братьев Половинкиных – Василия, Александра, Арсения и Николая. Они стали артистами, войдя в историю отечественного и мирового циркового искусства как «братья-акробаты Винкины».

Их номерам рукоплескали не только русские, но и зарубежные зрители. О блестящем новаторстве этих молодых артистов говорится в Большой и Малой советских энциклопедиях, в книгах о цирке. Они создали большой номер партерной акробатики, усилив его прыжками с подкидных досок.

Знатоки и любители цирка до сих пор вспоминают этот шедевр циркового искусства, который никто до сих пор не смог повторить.

Что стало с братьями потом, и что думают потомки знаменитых артистов о родовом гнезде, как и о многом другом, вам расскажут в музее Серафимовичского муниципального района Волгоградской области.

Как найти

Адрес музея: 403441, Россия, Волгоградская область, Серафимовичский район, город Серафимович, улица Серафимовича, дом №1.

Директор МКУК «Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея» Гордеева Ольга Федоровна.

Контактный телефон 8(84464)4-44-07

Комментарии