Одобрено редакцией
На родине музы Пушкина
Знаменский районный краеведческий музей
Наталья Гончарова – жена великого русского поэта, родилась и жила в роскошном особняке в Тамбовской губернии
Прогуляться по дубовым аллеям, покормить с рук белок, сфотографироваться на фоне огромного синего ковра цветов, а также окунуться в обстановку старинного графского дома с Круглым залом, увидеть подлинную посмертную маску Пушкина, – всё это можно сделать в Тамбовской области, причём всего в сорока с небольшим километрах от областного центра.
Здесь, как принято говорить – «в самом сердце Тамбовщины» – собрана история трёх столетий, судьбы известных людей. Всё это завораживает случайного путника или заезжего туриста. Среди современной инфраструктуры – кусочек великого прошлого Российской империи.
Шаги в историю
Древний дворянский род Загряжских известен по всей России. Загряжские были в родстве с князем Потёмкиным, и поэтому ещё в екатерининские времена имели серьёзный вес в обществе и обладали высоким положением. Тамбовская ветвь знаменитого рода Загряжских известна благодаря генералу Артемию Григорьевичу, который к середине восемнадцатого века перевёз в село пять сотен крепостных крестьян. В девятнадцатом веке усадьба принадлежала Строгановым, а с начала двадцатого и до революции – князьям Щербатовым.
Период расцвета усадьбы приходится на девятнадцатый век, когда она перешла во владение графа Павла Строганова. Тогда и сформировался парково-архитектурный ансамбль, известный и в наше время. Граф Павел Сергеевич Строганов, имея чин тайного советника, был гофмейстером императорского двора. Он слыл известным благотворителем. Как и его предки, граф коллекционировал живопись. И тогда, в девятнадцатом веке, его дом, построенный в стиле классицизма, был практически художественной галереей. Некоторые картины из собрания Павла Строганова до сих пор хранятся в областном краеведческом музее и картинной галерее Тамбовщины.
После Октябрьской революции образцовое имение стало совхозом, а в главном здании расположилась школа. Только в девяностых годах двадцатого века знаменитый особняк принял в свои стены краеведческий музей, а усадьба стала одной из достопримечательностей Тамбовской области.
Музей начинается в парке
Когда-то имение славилось величественным дубовым лесом. Вековые исполины и сейчас украшают знаменский парк. Дубовые аллеи окружают и как бы оберегают уникальную поляну, привлекающую каждую весну сотни туристов. Как только начинает таять снег, в Знаменке расстилается ковёр первоцветов. Пролески сибирские, так называются эти маленькие синие колокольчики, буквально укутывают парк голубым покрывалом. Это природное явление длится не дольше трёх недель. При появлении травы и других весенних цветов, эффект исчезает.
Постояльцы приусадебного парка – не только десятки дубов и других деревьев. Здесь живут общительные белки. Они так привыкли к людям, что с удовольствием принимают угощение прямо из рук туристов.
Ещё одна парковая достопримечательность – сосна-исполин. Возраст двадцатиметровой красавицы – 155 лет, а обхват ствола – больше двух с половиной метров. Сосна украшает главный вход в старинный дом графа Строганова. Она наверняка встречала за свою долгую жизнь многих известных людей, посещавших усадьбу. Вполне возможно, что ещё совсем молодой сосенкой это дерево видел композитор с мировым именем Сергей Рахманинов, ведь известно, что он не раз посещал усадьбу.
Каменные ступени, сохранившиеся до наших дней, ведут в белоснежный особняк, ставший музеем в 1992 году.
«Здесь Гончарова родилась и «Мокрый луг» писал Васильев…»
Это строки знаменского поэта Владимира Фокина. Действительно, в имение приезжали многие поэты, художники. По некоторым неподтверждённым данным, здесь некоторое время жил и Сергей Рахманинов.
Именно в усадьбе Загряжских-Строгановых родилась будущая жена Александра Сергеевича Пушкина Наталья Гончарова. Так история побега от французов в 1812 году родителей маленькой Наташи связала тонкой нитью Знаменку с великим русским поэтом и пушкинистами всего мира. Портреты и бюсты Натальи Гончаровой – главные экспонаты залов музея, как и подлинная гипсовая посмертная маска Пушкина, снятая в 1837 году. Под стеклянным куполом – лицо величайшего поэта девятнадцатого века.
В 1869 году в имении жил выдающийся русский художник Фёдор Васильев. Именно в этих местах он начал работу над одной из своих известнейших картин – «Мокрый луг». Картина входит в собрание Государственной Третьяковской галереи.
В коллекциях музея – предметы-современники Загряжских и Строгановых. Среди них – подлинная шляпная коробка девятнадцатого века, появившаяся среди экспонатов совсем недавно.
Круглый зал музея поражает не только своей красотой, неповторимой игрой света и куполообразным высочайшим потолком. В зале – уникальная акустика. Каждый посетитель оказывается в окружении спускающегося сверху эха голосов, среди которых можно отчётливо слышать самого себя. В разных местах зала звук – его сила и окраска, постоянно меняется. Неповторимо звучит в этих стенах и старинный рояль конца девятнадцатого века – возле него любят фотографироваться гости.
Хранитель музея
Руководит музеем Наталья Коростелёва. Филолог по образованию, она начинала трудовую деятельность в школе. И когда в начале 1999 года случайно попала на работу в Знаменский краеведческий музей, сразу поняла, что оказалась в своей атмосфере, пропитанной историей старинного рода, невидимыми линиями связанной с великим Пушкиным. Предыдущая педагогическая работа помогла ей быстрее освоиться в музейной среде.
– Наш музей интересен не только своей историей, он уникален сам по себе. Сохранилась усадьба, здесь живой дух старины. Фамилии Загряжских, Строгановых, Гончаровой; художник и учёный Франсуа Ксавье Де Местр. Это всё линии, ведущие к Александру Сергеевичу, его семье и творчеству.
Немногим менее двадцати лет Наталья Коростелёва работала под руководством директора музея Марии Михайловны Шеховцовой, вдовы знаменитого знаменского поэта Геннадия Шеховцова.
С 2017 года Наталья Витальевна руководит знаменским музеем. Она – автор книги "Во славу земли Знаменской", вышедшей в 2011 году. Книга о людях района. "О людях мужественных, трудолюбивых, талантливых, горячо любящих Родину, свой родной край" (цитата из книги). Её перу принадлежат публикации в изданиях Тамбовского областного краеведческого музея.
– Музейная работа – это не только серьёзный научный труд. Это встречи с людьми. Совершенно разными людьми. Невозможно одинаково преподносить информацию ребёнку и взрослому, учёному, академику и иностранцу. Много мы работаем и с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, со слабослышащими, глухонемыми детьми. На протяжении более двадцати лет я постоянно учусь, совершенствуюсь и в профессиональном, и в психологическом плане.
По её словам, музей посещают тысячи человек в год. Это не только экскурсии. Различные культурно-массовые мероприятия, лекции, презентации.
– В Круглом зале проводятся выставки картин и современных художников, и мастеров живописи прошлых столетий. Экспозиции постоянно меняются, неизменно одно – выставочные художественные традиции, заложенные ещё самим графом Строгановым.
Старинные часы, портреты, искрящаяся громадная люстра и светильники, напоминающие канделябры – во всём дыхание старины, возможность раствориться в мире прекрасного, своеобразное духовное слияние с культурно-исторической эпохой России.
– В коллекции нашего музея замечательное пополнение. Это Книга переписи населения восемнадцатого века – «Ревизские сказки». В книге – история зарождения села Знаменское. Здесь, рядом с фотокопиями подлинных переписных документов – списки крестьян, привезённых из разных российских губерний. Невозможно оторваться, когда читаешь их имена, фамилии встречаются редко. Здесь – наша история, наши корни. Уже есть случаи, когда посетители находили в книге переписи своих предков.
Через века в наши дни
В выставочных залах Знаменского музея есть постоянные экспозиции. Это и обстановка комнаты графского дома, и традиции крестьянского быта. Тамбовская вышивка, традиционные русские костюмы, обувь, предметы быта, орудия труда. Здесь и находки археологов, дошедшие до нас с древнейших времён.
Есть в коллекции музея подлинный параман. Это нательный, вышитый бисером, оберег монахов, который носили на верёвочках, перекинув на спину. Стены зала украшают рисунки знаменцев тридцатых-сороковых годов двадцатого века. Наряду со старинными, имеющими историческую ценность предметами, есть в музее и подарки современников – резные, плетёные и кованные изделия, созданные в стиле восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Один из залов полностью посвящён истории прошлого века. Революция, первые пятилетки, Великая Отечественная война. Здесь – история в фотографиях и наградах героев недавнего времени. Даже коридоры музея заполнены картинами и фотоработами. На стенах – произведения земляков, наших современников. В фондах Знаменского краеведческого музея – тысячи предметов, зарегистрированных в Государственном каталоге. Фонды пополняются новыми экспонатами, которые в ближайшее время будут доступны посетителям.
Колокольня – символ старины и возрождения
Из старинного особняка каменные ступени ведут на дорожку к храму. Здесь во времена Загряжских-Строгановых была церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Церковное здание в советское время было разрушено, осталась только колокольня. Сейчас она, как одинокая свеча посреди посёлка. Восстановление церкви началось в прошлом году. Специалисты уже нашли старинный фундамент. Совсем скоро начнётся строительство храма.
У музея есть реальная возможность попасть в реестр исторических русских усадеб. Знаменский парково-архитектурный ансамбль, возможно, станет культурно-историческим достоянием всей России. А сейчас он – гордость и украшение знаменской земли.
Как найти
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Знаменский районный краеведческий музей" (МБУК "Знаменский РКМ"). Адрес: 393400, Тамбовская область, Знаменский район, р.п. Знаменка, ул. Парковая, д. 1
Режим работы: вт.-пт. - с 8.00 до 17.00, сб. - с 10.00 до 15.00 (на субботу обязателен заказ). Обед - с 12.00 до 13.00, выходной - воскресенье, понедельник.Телефон: (47552) 2-43-01. Email: znammuseum@mail.ru
Комментарии