Живая история, или Селфи с ухватом - ХранителиРодины.рф

Что такое сусеки? А бабий кут? На самом ли деле здорово валяться на сеновале, или фильмы врут? Вкусна ли картошка, приготовленная в настоящей русской печи? Что круче: ямщицкий кистень или казачья шашка?

Полное погружение

В комплекс входят краеведческий музей, картинная галерея, национальный природный парк «Батаково», парк ретроавтомобилей и др. Но наибольший интерес вызывает именно архитектурно-этнографический комплекс. Заходя в резные ворота музея, гости – посетителями их нельзя назвать – с головой окунаются в эпоху XIX века. В шаге от современной жизни с автомобилями, электричеством и сотовой связью находится кусочек старины 200-летней давности.

Даже старые половики и посуда могут стать занимательными, если древности «оживить». Поэтому в «Старине Сибирской» гостям разрешено всё: залазить на печь и полати, сидеть на лавках за общим столом, использовать домашнюю утварь. Например, в ступке можно что-то  потолочь, на ручных жерновах (а они ой какие тяжёлые) смолоть зерно на муку. Кстати, это была женская работа, и перемалывали зерно на несколько раз, смотря какого сорта хотели получить муку.

А чего стоит предложение хозяйки ямщицкого дома сбегать по воду с вёдрами на коромысле к Иртышу за две версты или прокатать холстины рубелем?

Обо всём по порядку

Дом ямщика Копьёва и изба Дроздова – это квест для несведущих в деревенских реалиях городских жителей.

Крестьянская изба-пятистенок переселенца из Курской губернии Прокопа Дроздова – один из первых экспонатов музея. Дом перевезли из деревни Малокаиркуль Большереченкого района. Прокоп Дроздов в своё время приехал с семьёй в Сибирь за землёй и лучшей долей, в деревне срубил небольшую избу как временное жилище. Из-за болезни не смог отстроить большой дом, так в пятистенке и жили большой семьёй из 12 человек. Кстати, потомки Прокопа Дроздова сейчас живут в Большеречье, а деревня Малокаиркуль исчезла с лица земли, с 2008 года она не обозначается на географических картах региона.

Дроздов срубил избу из лиственницы, которая росла здесь же. Таких огромных деревьев сейчас нет, лес измельчал. Примечательно, что углы дома скруглённые, причём использовался только топор. Такие углы делали специально, чтобы они не промерзали в суровые сибирские зимы.

На первый взгляд изба как изба: большая комната, посередине русская печь, в углу хозяйская кровать и люлька, в красном углу – образа, по периметру широкие лавки, на которых ночью спали сыновья Дроздова. У печи – бабий кут, небольшое пространство, на котором властвовала жена хозяина дома: там располагаются полки с домашней утварью, сундуки с семейными ценностями и приданым для дочерей. Тесно.

Ухват – тоже гаджет

Девчонки и мальчишки сразу берут ухват, пытаются подцепить им чугунок и поставить на стол. Бывали случаи, когда чугунок срывался с ухвата и падал. Чугунки и пустые-то тяжёлые, а полные еды были ещё тяжелее. Переставлять их из печи на стол нужна сноровка.

- Ребятам нравится посидеть за столом, взять деревянную ложку, съесть варёную картошку из чугунка, который достали прямо из печки. Мы сначала сомневались, будут ли дети есть картошку и огурцы, разве их этим удивишь? Оказалось, что едят с огромным удовольствием. Ни у кого не бывает на ужин картошки, запечённой в русской печи.

Елена Автеньева, первый заместитель директора музея

На саму печь гостям, независимо от их возраста, хочется залезть. Набивается полная печка, и начинается фотосессия. Полати тоже приводят в полный восторг. К слову, полати в избах были разными по высоте. Если дом высокий, то на них можно было залазить на четвереньках, при низких потолках на полати закатывались.

Как поскрести по сусекам

Во дворе крестьянской усадьбы есть амбар с сеновалом и сусеками. На сеновале трава постоянно обновляется, ребята с большим удовольствием залазят туда и валяются на сене. Амбар – кладезь интересных предметов. Там хранятся маслобойки, севалки, цепы для обмолота зерна. А также есть сусеки – большие лари для хранения зерна и муки, которые упоминаются в сказке про Колобка. Именно по ним мела бабка. Оказывается, сказки не врут.

- Есть ручные севалки, в которых насыпалось зерно, и крестьяне ходили по полю, сеяли. Ребятам, которые приезжают к нам в мае-июне, предлагаем испытать севалку: у нас есть небольшое поле, на котором можно сеять. Они потом обсуждают, у кого лучше получилось. У них горят глаза.

Елена Автеньева, первый заместитель директора музея

Мимолетные заметки Радищева

Усадьба ямщика Копьёва представляет особый интерес. Раньше она был известна как дом, в котором останавливался русский писатель-революционер Александр Радищев по пути к месту ссылки в Илимский острог Иркутской области.

Дом стоял на Московско-Сибирском тракте в селе Такмык Большереченского района. И про Радищева – это не легенда, достоверный факт. Писатель вёл дневник, в котором фиксировал маршрут следования, в том числе обозначил и пребывание в ямщицком доме. Оно было недолгим: пока меняли лошадей, путник успел перекусить и полюбоваться панорамой Иртыша с высоты Такмыкского вала. Но этого хватило, чтобы ямщицкая усадьба вошла в историю.

Сейчас о Радищеве напоминает только мемориальная доска, современным гостям интересно совсем другое. Наиболее любопытные экспонаты – рубель и кистень. Рубель – деревянное устройство для глажки холстин. Как правило, они давались в приданое девушкам. Его сотрудники музея привезли из одной из экспедиций.

Мастера дополненной реальности

Кистень – шипастый шар на цепи с рукоятью – тоже нашли во время одной из экспедиций. Раньше ни один уважающий себя ямщик не выезжал на тракт без кистеня. В руках мастера это было грозным оружием против лихих людей на дорогах да голодных волков.

В усадьбе ямщика для гостей разыгрывается целое представление с полным погружением. Хозяйка встречает экскурсию возле дома, так как собралась по воду – на плече коромысло с вёдрами. Она тут же предлагает девушкам помочь ей: кладёт коромысло на плечи, навешивает вёдра, а это всё из дерева, тяжёлое… Да ещё и сообщает, как нужно идти, чтобы не расплескать воду. Далеко не у всех девушек получается.

Дальше гости заходят в дом и видят: на столе лежат холстина, накрученная на валик, и рубель. Хозяйка предлагает помочь ей погладить холсты, пока она по воду сходит. Ребята округляют глаза: как это гладить с помощью валика и ребристой доски? Пытаются, у них не получается, да и тяжело это, утюгом гораздо проще. Хозяйка тут же достаёт утюг… на углях. Квест продолжается.

Казачьи забавы лучше дискотеки

Большой популярностью пользуется казачья застава. Там есть бастион и полубастион, конюшня с лошадьми, казаки проводят мастер-классы по конной езде и фланкированию, работе с шашкой, стрельбе из лука. Ребятам интересно померяться силой, посоревноваться в ловкости. Для этого есть игры, например, «Перетяга». Два человека садятся друг напротив друга, упираются друг в друга ступнями и начинают перетягивать палку. Побеждает тот, кто перетянул палку к себе.

- Несмотря на работу по дому, для игр у молодёжи всегда оставалось время. Мы собрали целую коллекцию старых игр, и играем в них с детьми и подростками. Игры в основном были подвижными, на улице: к примеру, игра в бабки, кубарь и прочее. Игра в бабки казачья. Она развивала глазомер, меткость и силу броска биты по деревянным чурочкам. Есть подвижные игры с песнями, что тоже очень нравится молодёжи. Помимо этого есть обрядовые игры, например, масленичные и рождественские. На лавке не сидит никто.

Елена Автеньева

В музее есть такая форма досуга – вечёрка. Раньше молодёжь по вечерам собиралась в одной из изб, девушки рукодельничали, пели, вместе с юношами водили хороводы. Кстати, именно на таких посиделках раньше присматривали себе парни будущих жён.

Как отметили сотрудники музея, сейчас на вечёрки любят ходить школьники. Девушкам раздают рукоделие: кто-то вяжет, кто-то вышивает… Жён и мужей никто не присматривает, конечно, просто играют. Многие замечают, что в старинных традиционных играх, хоть и есть соревновательный элемент, но нет унижения проигравших, следовательно, и обид тоже не нет. Однажды одна девушка сказала:

Когда я сюда шла, я была не в настроении, я готова была порвать всех. А когда я вышла с вечёрки, я всех люблю, готова всех обнимать… 

Ремесло – дело важное

Мастерской гончара и кузницей никого не удивить – в Интернете тысячи картинок и видеороликов. Увлечь может только непосредственное участие.

Так, кузнец позволяет ребятам мехами раздувать огонь в горне и помогать в ковке подков, подросткам даёт в руки молот и предлагает постучать по размягчённому металлу. На глазах у детей из куска металла получается настоящая подкова. 

Гончар завораживает всех, никого из гостей невозможно оторвать от процесса изготовления крынок. Ребята и сами могут сесть за гончарный круг, чтобы создать, к примеру, солонку или чашку. В конце посещения можно забрать то, что сделали.

Попали в сказку

Каждый год с 15 декабря в музее открываются Сибирские владения Деда Мороза Васильевича, младшего брата Деда Мороза из Великого Устюга. Кстати, на днях музейный  комплекс  «Старина  Сибирская»  запатентовал  товарный  знак «Сибирские  владения  Деда  Мороза».  Так что новогодний сезон  здесь будет проходить уже во всесибирском статусе.

Р. S.: На территории музея под открытым небом стоит верстовой столб – шуточная придумка сотрудников. В «Старину Сибирскую» нередко приезжают гости из разных городов России и даже из других стран. Вот и стали музейщики отмечать на столбе города и количество вёрст от них до музея, а также указывать направление. Там есть Париж, Рим, Тобольск, Вена, остров Сахалин, Москва, Лондон и другие. Со временем указателей стало столько, что на столб уже не помещаются.

Комментарии