«Откуда есть пошла земля горнощитская?» - ХранителиРодины.рф

Здравствуй!.. Что же ещё мне сказать И друзей-горожан не обидеть? Чтобы им моё счастье понять, Надо сельское утро увидеть. Здесь у жизни своя колея. Здесь улыбчивей люди при встрече. Ниже небо, И ближе земля, И доступнее кажется вечность… Н.С. Клёпов

История села Горный Щит

В черте города Екатеринбург раскинуло свои владения село с загадочным названием - Горный Щит. С этим селом связаны удивительные факты: стоит село в черте города, благодаря ему один из самых молодых районов города – Чкаловский - оказался одним из самых старых в Екатеринбурге.

Cело Горный Щит стоит на возвышенном ровном месте, на расстоянии 20 километров к юго-западу от Екатеринбурга, в 37 километрах от города Полевской, в 8 километрах от знака «Европа-Азия», что по Полевскому тракту. Оно имеет много достопримечательностей и очень богатую историю.

А что село это одно из самых старых, подтверждает перепись населения Арамильской слободы 1695 года.

Перепись населения свидетельствует о том, что на месте нынешнего села в 17 веке стояли деревня Уктусская и находящаяся рядом с ней деревня Фомина, в которой жили переселенцы, поселенные здесь арамильским приказчиком в 1680 году. Переняв название речки, на которой она находилась, позже деревня стала селом Верхний Уктус.

В «Географическом и статистическом словаре» Чупина Н.К., составленном в 1873 году, читаем: «Въ начале прошлаго столетия (в 18 веке), на месте Горного Щита, находилось село Верхний Уктусъ, принадлежавшее Арамильской слободе. Верхним называлось оно потому, что значительно ниже, на той же речке Уктусъ, находилась деревня Нижний Уктусъ, тамъ, ген ныне селение Елизаветское. Через Верхний Уктусъ проходила удобнейшая дорога в Европейскую Россию» [Чупин Н.К: 1873, с. 395].

Первопоселенцы, а ими были Шилковы, Колобовы, Пазниковы, Богомялковы, Неупокоевы, Долматовы, Шалоумовы, Ярославцевы, Красновы, Кокташевы, заявляли триста лет назад, что поселены они на этих землях арамильским приказчиком еще в 1680 году.

Новое же имя - одно на три деревни - дала им крепость, строительство которой было начато в 1721 году по указанию Управляющего казенными заводами на Урале Василия Никитича Татищева (1686-1750 гг.) и «пущенная в эксплуатацию» два года спустя.

Достроил Горный Щит генерал де Геннин и «поселилъ тамъ всехъ драгунъ Уктусской роты съ семействами ихъ» [там же]. В 1723 году на основе прежнего небольшого укрепления была построена настоящая сильно вооруженная крепость. В крепости было 5 бастионов, окружена была земляным бруствером и обнесена надолбами. Первоначальное название крепости «Горных заводов защита» было сокращено до Горный Щит.

Из местных рекрутов была сформирована горнощитская драгунская рота, в 1727 году переименованная в 10-ю роту Сибирского драгунского полка. Вильгельм де Генин так отзывался о горнощитской роте: «На мирских старост и сотников уже давно не было надежды, к нарядам в работы приходилось рассылать по слободам драгун Горнощитской роты. Горнощитцы вообще оказались теми, кем надо, ибо не забыли еще, как в недавние времена, сами сеяли и убирали хлеб и вообще умели о себе позаботиться. Теперь, когда захлебывалось работами или не желало работать крестьянство, генерал обращался к ротному командиру Андрею Полстовалову. Драгуны целыми капральствами подряжались возить медную руду с Полевского рудника в Екатеринбург, а железо из Екатеринбурга и с прочих заводов на Уткинскую пристань» [там же]. Надежная горнощитская рота сопровождала де Генина и в опасной дороге в Петербург, хлопотать за судьбу уральских заводов в 1727 году: «Подводы он загрузил образцами заводской продукции, а сопровождать себя призвал команду горнощитских драгун» [там же].

От кого же защищала горные заводы крепость Горный Щит? И была ли в ней необходимость? 

Была и самая острейшая. С колонизацией Урала в XVI-XVII веках, и особенно в XVIII в., когда началось возведение казенных заводов в Каменске, Алапаевске, Уктусе, Нижне-Исетске, Екатеринбурге, обострились отношения с южными соседями - башкирами. «Деревню-то Горный Щит нарочно строили, чтоб дорога без опаски была», - утверждал в своем сказе «Две ящерки» уральский сказитель Павел Петрович Бажов.





Защита же села от набегов башкиров имела не только военное, но и экономическое значение. Через него проходила удобная дорога из Сибири в Россию. Вот почему Василий Татищев просил в 1721 году позволения у сибирского губернатора разрешения ездить всем через Горный Щит, дабы пошлина собиралась так же, как и в Верхотурье.

Но после 1725 года значение села как транзитного пункта на длинном пути стало заметно уменьшаться, так как севернее Горного Щита была проложена новая дорога из Кунгура в Сибирь.

Полевской тракт

Полевской тракт имел большое значение для развития Горного Щита. Строились постоялые дворы, которые служили местом отдыха для проезжающих. На улице Свердлова, на берегу реки Теплой, сохранились остатки постоялого двора: высокий рубленый сарай, служивший конюшней для лошадей проезжих торговцев.

Население села Горный Щит 

«В 1727 году население Горного Щита составило 57 человек, а в 1744 году 212 жителей мужского пола. По переписи 1727 года в Горном Щите проживали Первушины, Белоглазовы, Масловы, Кленовы, Зудихины, Коуровы, Зудовы, Палкины, Долгины, Борисовы, Бурыловы, Нечаевы, Бураковы, Пинегины, Костаревы, Холуевы, Говорухины, Федотовы, Смирновы, Ситниковы, Варовины, Заразиловы, Чуркины.

В период с 1727 года по 1744 год в Горный Щит прибыли с Уктусского завода: Теплоуховы, Бафеновы, Рыбниковы, Колугины. С Каменского завода: Левзины, Тимофеевы, Черных. Записаны дети отставных драгунов и солдат Кондырев, Черепанов, Солдатов, Белоглазов, Катаев, Долгополов, Чернавских, Мезенцев, Сташков, Бабин, Поткин, Обвинцев, Беспалов, Нечаев, Зубов, Чирков, Горьков, Черкин, Киприянов, Иполитов, Палкин, Костарев, Глинских, Бочкарёв, Закоптелов, Холуев, Храмцов, Кетов, Воронов, Каменщиков, Толстолапов, Балуков, Ауриев, Безродных, Казанцев, Бушуев, Бессонов, Росковалов, Тагильцов. В рядом расположенной деревне Верхний Уктус в 1744 году проживали: Сарапульцев, Чулошников, Согрин, Мокляков, Мичев, Рудометов, Анашкин, Сулимов, Чирков, Чернов, Бузаков, Красногоров, Дёмкин, Агафонов. Всего 68 человек мужского пола.

А в 1727 году их было всего 30 человек».

Население крепости и деревни постепенно росло.

Крепость просуществовала недолго. Но дала начала активному росту села Горный Щит.



Комментарии