Самарская жемчужина - ХранителиРодины.рф

Уникальность Жигулёвских гор в том, что они самые последние на так называемой Русской равнине и граничат с великой рекой – Волгой. Горным хребтам Жигулей более 7 миллионов лет. Когда-то это было дно доисторического моря.

Жигулёвский заповедник – это уникальный природный комплекс. Он расположен в одном из самых красивых мест России - Самарской луке. Краснокнижные растения и животные, разнообразие микроклиматических условий, богатый лесной фонд и необычный горный рельеф делают это место единственным в своём роде на всей Восточно-Европейской равнине.

Природный комплекс Жигулей сохранился в своем первозданном виде с времён доледникового периода. Доказательством этому служат уцелевшие реликтовые сосновые боры. Поэтому посетители заповедной зоны сегодня могут увидеть, как выглядело это место более 10 миллионов лет назад.

Бахилова поляна - гора Стрельная

Сегодня, для ценителей экотуризма, в Жигулевском заповедники действует два туристических маршрута. Первый пролегает от Бахиловой Поляны до горы Стрельной.

На этом пути туристы смогут посетить музей заповедника, увидеть уникальные артефакты, экспонаты времён мезозойской эры, минералы, которые найдены в недрах Жигулей и коллекцию насекомых, населяющих заповедную зону.

Маршрут до горы Стрельная пролегает через крутые повороты и обрывистые хребты. Сами экскурсоводы называют эту дорогу кавказкой, проводя аналогию с пейзажами южных регионов России.

Но, впервые сходство Жигулей с горными хребтами Крыма и Кавказа, ещё в 1914 году во время экспедиции по Волги от Казани до Астрахани, подметил советский ботаник Владимир Николаевич Сукачёв. Именно он тогда озвучил идею создания в этой зоне Жигулёвского заповедника.

«Настоятельно необходимым является сохранение этого уголка России, защиты его от неразумной и недальновидной деятельности человека и создание из жигулей заповедника.»

В 30-е годы прошлого века руководство заповедника решило не просто сохранить имеющийся природный фонд Жигулей, но и увеличить его. Для этого с Дальнего Востока сюда завезли пятнистых оленей, бархатные деревья, маньчжурский орех и еще пару диковинных для этих мест растений.

К сожалению, браконьерство, изобилие популяции волков и голод, не позволили оленям прижиться. А вот деревья произрастают здесь до сих пор.

После подъёма на плато Жигулей, с пешеходной зоны открывается панорама на Жигулёвскую гряду, каменистые степи, реликтовые сосновые боры и водораздел. Отсюда просматривается и противоположный берег Волги.

В межледниковые эпохи овраги Жигулёвского заповедника были наполнены водой. Сложно поверить, но, в ту пору, это место напоминало нынешнею Скандинавию с норвежскими фьордами.

Гора Стрельная одна из самых наивысших точек жигулёвской гряды (351 метр над уровнем Волги). Она обрела своё название не потому что с неё любили стрелять лихие сподвижники Степана Разина, которые в XVII веке активно разбойничали в этих местах в поисках наживы, а от старого русского слова «стрельна». В переводе на современный язык переводится как «сторожевая башня». Расстояние с этой точки прослеживается на целых 20 вёрст (40 километров).

Отсюда разбойники любили наблюдать за кораблями идущими с богатыми товарами из Персии. С кем-то договаривались, а корабли тех, кто не желал отдавать своё имущество наглым ворам, топили.

Путешествуя по маршруту будьте предельно внимательны и осторожны. Не заступайте за пешеходную зону. Важно сохранять целостность природного комплекса.

Село Ширяево - Урочище

Урочище или Каменная чаша - расширение ширяевского оврага. Оно окружёно горными хребтами. С высоты птичьего полёта здесь создается эффект чаши с каменистыми краями. Ежегодно паломники со всей России едут сюда, чтобы увидеть это чудо жигулёвской природы, придаться молитве, испить благодатной воды из никольского источника и произвести омывание.

Но для того чтобы добраться до ключа с благодатной водой, посетителям придётся преодолеть, мягко говоря, не простой путь и взобраться на высоту семидесяти этажного дома.

«Вода и место здесь особенные. Такие места с такой своеобразной энергетикой притягивают людей. Тем более вся молва о чудесах и исцелениях никольского источника расходится не только по Самарской области, но и по всей России.», - отец Прокопий, настоятель храма Светителя Николая Чудотворца.

Ещё урочище называют аномальной зоной. Правда сотрудники заповедника - люди науки и особо в это не верят. Но один экскурсовод поделился, что это место читается пристанью космических кораблей. Здесь они подпитываются энергией солнца. Но есть и реальные фото доказательства появления в этих местах объектов сигарообразной формы.

Главной задачей руководства Жигулёвского заповедника является сохранение уникальной целости природного комплекса. Именно поэтому в Жигулях для экотуристов есть только два официальных маршрута от Бахиловой поляны до Стрельной горы и от села Ширяево до Каменной чаши. Путешествуйте и познавайте, но не вредите. Призывают сотрудники заповедника.

Комментарии