Музей русского быта села Советское - ХранителиРодины.рф

Алтай… У многих гостей, приезжающих на Алтай уже сложилось впечатление о красивой природе, интересных традициях коренного народа. Обязательным местом посещения на Алтае туристы ставят в своём маршруте Телецкое озеро.

Быт русских переселенцев

Но путь к нему неблизкий. Вот, на полпути по дороге к Телецкому озеру, всего в 70 километрах от столицы региона – г. Горно-Алтайска, и расположился музей русского быта села Советское. Село небольшое, насчитывающее десятка два дворов, но посетить его стоит.

Это не просто музей, где вы сможете познакомиться с бытом русских переселенцев конца XIX – начала XX века. Хранительница музея, Рехтина Екатерина Григорьевна, поведает много интересных историй о жизни и традициях русского народа.

Сам музей достаточно молодой и не может похвастать богатой историей, но собранные экспонаты несут в себе дух и настроение ещё недавних хозяев. Все экспонаты музея были переданы Екатерине Григорьевне жителями сёл Чойского района. В этом и заключается самобытность таких небольших сельских музеев Российской глубинки. Собранные в них вещи, как живой голос истории родного края.

Сохранить для будущих поколений

- Идея создания музея пришла мне не сразу. Просто однажды односельчанка, Нохрина Васса Лаврентьевна, вдруг отдала мне контарь 1880 года выпуска. Я тогда удивилась – зачем? На что та ответила – пригодится.

Екатерина Рехтина

Екатерина Григорьевна на тот момент только устроилась работать сельским библиотекарем и по роду деятельности часто оформляла тематические выставки.

Для оформления выставок, посвященных истории села она обращалась к односельчанам с просьбой помочь с экспонатами. Вот с того времени и начали сельчане отдавать вещи Екатерине Григорьевне.

Потом, вещи стали отдавать и жители других сёл района. Они копились, копились, вскоре их стало просто некуда складывать. К тому времени в селе закрыли школу, здание пустовало. Потому Екатерина Григорьевна обратилась к местному главе сельского поселения с просьбой отдать здание, для расположения в нём библиотеки и музея.   Так, в 2012 году, и началась история библиотеки-музея русского быта села Советское.

Бытовые предметы стали экспонатами

Самым ценным экспонатом, по мнению Екатерины Григорьевны, считается свадебный наряд супругов Нохриных (1909 г.). На первый взгляд, ничем не примечательное платье и рубаха. Но, только местное население знает, что в те времена с одеждой был дефицит. Её изнашивали практически полностью, а из оставшегося тряпья изготавливали половички на пол. Потому, почти идеальное состояние свадебного наряда – бесценно.

Почётное место в музее занимает ткацкий станок. Один из жителей нашёл его нечаянно в хлеву у своей бабушки. Доставка данного экспоната напоминала спецоперацию. Его необходимо было не только вызволить из-под хлама, но и в целости привезти в музей. При этом сам станок деревянный, а главное – находится в рабочем состоянии. Екатерина Григорьевна с радостью может продемонстрировать его работу.

Можно услышать в музее и звук патефона. Этим и отличается музей села, что здесь как раз к экспонатам можно дотронуться, ощутить историю уже давно минувших лет. В горнице стоит русская печь, у которой мирно замерли ухваты, чугунки… Всё это – неотъемлемая часть   жизни наших прабабушек и прадедушек. 

- Когда музей посещают молодые люди, зачастую можно услышать: «Ой, у моей бабушки такое же было!» – Рассказывает хранитель музея, – я не сразу начинаю рассказ об экспонатах. Даю немного времени пережить нахлынувшие воспоминания моим гостям. Это всё – почти забытое нами детство. И попадая в знакомую обстановку, многим навевает тёплые воспоминания о лете, проводимом у бабушки и дедушки.

Екатерина Рехтина

Есть в музее и вторая комната, где собраны предметы хозяйственного предназначения. Подковы, грабли, ступы, сани, колодки для изготовления обуви и многое другое.

Большое место в этой комнате занимает колода из дерева. Можно долго гадать, для чего она предназначена, но оказывается – это гроб. Раньше, как оказалось, хоронили в подобных колодах. Потому как у переселенцев инструментов практически не было, и времени, чтобы сделать плахи уходило очень много, равно как и сил. Потому, если случалось горе, в лесу срубали большое дерево, срезали до необходимого размера, убирали сердцевину, и в получившейся колоде хоронили умершего. Сейчас нам кажется это невероятным, а всего полторы сотни лет назад – это было в порядке вещей.

Но в этой колоде никого не хоронили, такие колоды ещё использовали для хранения продуктов.

Недавно в музей передали конную бричку.  

Научат делать куколку-оберег

Много подобных экспонатов находится в музее. А чтобы посещение села Советского запомнилось надолго, Екатерина Григорьевна может провести мастер-класс по изготовлению куколок-оберегов. Каждый желающий может сделать именно ему необходимую куколку (желанницу, ляльку, зольную) и увезти с собой на память о замечательном месте – библиотеке-музее русского быта села Советское.

А ещё, здесь можно отведать ароматный чай на алтайских травах и душистые пирожки с начинкой из черёмухи.

Многие удивляются, что цвет у чая не насыщенный. Но, зато какой аромат! Затмит любой известный чай.   

Екатерина Рехтина

На Алтай всегда возвращаются. Посетите музей, и я уверена, вы снова вернётесь. Вернётесь услышать спокойный голос Екатерины Григорьевны, рассказывающую новую интересную историю из жизни русских переселенцев, отведать её ароматного чая с пирожками, и сделать обереговую куклу.

Справка

Перекусить можно по дороге, не доезжая до музея 8 км. В районном центре – с.Чоя, по пути следования расположено кафе «Юнонс», где можно вкусно и недорого отобедать.

Режим работы музея:

Понедельник – пятница с 9-00 до 17-00 часов

Выходной: суббота, воскресенье 

Для удобства посетителей, в летнее время режим работы музея меняется:

Среда – воскресенье с 10-00 до 18-00 часов,

Выходной: понедельник, вторник.

Но, если случится так, что вы не попали в рабочее время, то можно позвонить Екатерине Григорьевне, и она проведёт экскурсию. 

тел: 8-960-968-44-13

Комментарии