Одобрено редакцией
Поволжский Стоунхендж
Фермер своими силами создал музей мегалитов, Красный Яр, Самарская область
Выставка самых первых образцов мировой монументальной архитектуры расположилась рядом с Самарой. Под открытым небом на краю села Красный Яр выставка принимает туристов со всех концов света.
А знаете ли вы, что проехав всего пятьдесят километров к югу от Самары можно прикоснуться к гигантским рукотворным камням, стёсанным нашими предками тысячелетия назад? Долгое время считалось, что строители мегалитов – конструкций из громадных плит или камней, не скрепленных цементом – вдохновлялись египетскими пирамидами. Но недавно было установлено, что все мегалиты старше пирамид: они датированы IV тысячелетием до н. э.
Самарский Аркаим? «Музей каменных изваяний россо-ариев»
Единственный в стране музей мегалитов появился благодаря инициативе Сергея Кулькова. Экспозицию он устроил сначала в своем огороде. А началось все с того, что Сергей решил, в память о своих предках, которые жили в Ольховке и Ивановке, установить памятный знак. Сейчас на месте этих сел остались только погосты.
В нескольких сотнях метров от Ольховки он нашел необычные каменные глыбы, привез их в Красный Яр, и высек на их поверхности надписи об исчезнувших селах. Остальные мегалиты перевез к себе на участок.
Так бы все и закончилось, но необычные каменные изваяния увидел самарский историк, краевед Евгений Бажанов. Он объяснил Сергею Кулькову, что это не просто причудливые творения природы, а культовые камни, выточенные нашими предками. Такие изваяния можно встретить во многих уголках Самарской области, Бажанов считает, что самарская земля является родиной россо-ариев, прародителей всего человечества. Так и родился музей каменных изваяний, полное название которого «Музей каменных изваяний россо-ариев», а Сергей Кульков стал его хранителем.
Версию того, что на нашей земле был расположен свой Аркаим – крупнейшее в мире поселение жрецов – уже много лет пытаются доказать и другие самарские учёные и краеведы, среди которых и архитектор Галина Рассохина, и сызранский историк Сергей Зацаринный.
Где искать след Бога?
Собиратель камней, организатор, экскурсовод и смотритель музея в одном лице ведёт нас по тропинке, добротно сложенной из спиленных пеньков, вдоль экспонатов, каждый из которых весит по полтонны.
– Видите, на десятках камней заметны очень ровные сколы – на такие причуды природа не способна. Значит, они сделаны древними камнетёсами. Многие камни из кремня или окварцованного песчаника, – объясняет он происхождение гигантских музейных предметов. – Но эти породы, по словам геологов, не поддаются и современным инструментам. Трудно представить себе и какую-то палеолитическую «болгарку»…На некоторые мегалиты нанесён рисунок каким-то составом, очень похожим на известь. Выемки, как вот у этих камней, привезённых из Сергиевского района, я видел на снимках мегалитов Стоунхенджа.
В коллекции музея есть камни с явно высверленными углублениями. Возможно, в них наливались ритуальные напитки. Есть камни, обточенные в форме стрелы – славянского символа солнца. Вокруг камней, которые похожи на черепаху или сказочного змея, любят бегать дети, приезжающие в музей на экскурсию.
Но на этом удивительные открытия не закончились. Однажды Сергею в руки попал перевод иностранной статьи, в которой шел рассказа о таинственных металлических трубках, которые были впаяны в каменные мегалиты. Такие находки были сделаны учеными в провинции Кинхай. Разглядев фотографию китайского артефакта, Кульков поразился – точно такой же мегалит с металлической трубкой внутри, есть и в его коллекции.
К сожалению, не все удается сохранить. Иногда бесценные артефакты пропадают бесследно. Так было и с уникальным мегалитом, который уже получил название «стопа бога». Это огромная каменная глыба, которая долгое время стояла посреди поля, на ней была высечена человеческая стопа длиной около полуметра. Снизу выцарапан рисунок избы. Найти технику, которая смогла бы перевести этот мегалит в музей, Кулькову удалось не сразу. А когда это удалось сделать – было поздно. На месте уникального артефакта была только огромная яма. Хранитель музея предполагает, что камень вывезли в строительных целях. Скорее всего, его заложили в фундамент для экономии бетона или использовали как элемент ландшафтного дизайна. Но он не теряет надежду найти утерянную реликвию.
Музей продолжает развиваться и пополнять свою экспозицию. Совсем недавно на территории музея по старинным чертежам сработана ветряная мельница, зерно на которой размалывают старинные мельничные жернова, там же показывают, как из семечек выжимается масло. В прошлом году здесь выросла деревянная засека с башнями-бойницами, выкопан пруд, куда запущены караси. Часто рядом с избушкой можно видеть передвижную баню-бочку. Ну, и абсолютное ноу-хау кульковского местечка – пчелиный домик, где можно полежать на полатях и насладиться ароматом прополиса и пыльцы, послушать умиротворяющий гул маленьких работяг. Взмахи крыльев пчел создают вентиляцию, и воздух поступает наружу через пробитые как решето небольшие отверстия вместе с испарениями, которые возникают при переработке нектара пчелами.
Как найти
Адрес: Самарская область, село Красный Яр
Сайт: https://vk.com/id52496068
Тел.: 89377927325
Комментарии