У каждого человека есть Родина. И каждый вкладывает свой смысл в это слово. Для меня Родина- это и государство, в котором я живу, и край, и родной город, где я родилась и выросла.
История Сибири
«Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам… И от тех варягов прозвалась Русская земля». Именно так монарх Киево-Печорского монастыря Нестор описывает прибытие варягов, одним из которых был Рюрик - он стал родоначальником одной из правящих династий, которая долгое время руководила Российским государством. История нашей страны интересна и необычна, она является примером мужества и храбрости, преподносит нам уроки, которые ни в коем случае нельзя забывать.
Мне интересна история моего государства и родного края- Кузбасса. Многие мои сверстники и одноклассники разделяют мой интерес к истории. Мы часто обсуждаем и современные вопросы и далёкое прошлое нашего края.
Я родилась и живу в Сибири, в городе Прокопьевске Кемеровской области, в Кузбассе.
Сибирь славится своими природными ресурсами, невероятно красивой природой и интересной историей.
Само Сибирское ханство было образовано в 1468 г. после распада Золотой Орды. В 1555 г. сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Русского Царства. Однако, в 1563 г. хан Кучум совершил государственный переворот и в 1572 г. отказался платить Москве дань.
Каждый сибиряк слышал имя Ермака, но, как правило, все познания о нём заканчиваются на фразе: «первый сибирский землепроходец». Действительно, о нём мало что известно. Как гласят летописи: 1 сентября 1581 г. он со своей дружиной отправился в большой поход на Сибирь, причём по собственной инициативе. И уже 26 октября 1582 г. войска Ермака с боем взяли столицу сибирского царства - Кашлык (ныне город Тобольск). Иван Грозный, царствовавший в тот момент в Русском государстве прозвал Ермака «Храбрым воеводой, князем – Сибирским». Но вскоре сибирский хан Кучум, не сумевший простить Ермака, обманом выманил его с дружиной на остров возле реки Иртыш и, дождавшись ночи, убил почти всех казаков Ермака. Сам же Ермак, пытаясь бежать, утонул.
В дальнейшем в период Русского Царства Сибирь активно начинает застраиваться ныне известными и крупными городами, такими как: Томск, Тобольск, Красноярск, Кузнецк.
История Прокопьевска
С дальнейшим освоением Сибири связано и появление моего родного города Прокопьевска.
В 1648 г. был основан Кузнецкий мужской Христорождественский монастырь, что подтверждается картой Семёна Ульяновича Ремезова - летописца и картографа Сибири. Примерно с этой же датой принято связывать образование села Монастырского, рядом с которым в 1690-х годах была образована деревня Монастырская. По сообщениям епископа РПЦ - Дмитрия Никаноровича Беликова, жившего в XIX-XX вв., в 1763 г. деревня Монастырская получила статус села Прокопиевского, в связи с тем, что бывшей Монастырской деревне была построена собственная церковь. Однако данное название стала носить не вся деревня, а только ее часть. Окончательно такое название как Монастырская деревня исчезло в 1872 г., когда была построена ещё одна церковь.
Рассматривая историю Прокопьевска, нужно рассматривать и историю с. Усят. Сейчас это северо-восточная часть города, частный сектор. Но более 100 лет назад это было самостоятельное село, с собственной церковью, местным самоуправлением, казной. Точное время образования с. Усяты не выяснено. Предположительно, оно было основано казаками на рубеже XVII-XVIII веков и изначально называлась Усово. По источникам, в 1913 году в Усятах проживало около 1360 человек (больше, чем в самом селе Прокопьевском). Старостой был представитель из многочисленного семейства - Сыркашев. Село активно развивалось и вскоре там была проложена железная дорога. С началом коллективизации село начали называть кулацким. Тогда десятки крестьян были раскулачены и сосланы, а в самом с. Усяты появился колхоз имени К. Ворошилова.
Более того, с советской властью связана ещё одна история, о которой принято умалчивать. В 1937, в разгар Большого террора чекистами была раскрыта «контрреволюционная диверсионно-повстанческая организация» Из протоколов дела, включавшего в себя порядка 300 страниц, следует, что организация готовилась к вооруженному восстанию. Один из руководящих участников был в прошлом белым офицером, он завербовал священника Прокопьевской церкви, который в свою очередь завербовал священника церкви усятской. Тогда по делу были арестованы и подверглись суду 14 человек. Большинство из них даже не имели опыта воинской службы, и во время обысков ни у кого не было обнаружено оружие. По итогам дела были расстреляны 8 человек, ещё четверо были приговорены к лишению свободы сроком от 8 до 10 лет. В 1999 г. все 14 участников дело были реабилитированы посмертно. После событий 1937 г. церковь, построенная ещё в 1861 г., была закрыта. Вскоре после её закрытия случился пожар, после которого здание было отремонтировано и передано под кинозал. В 1962 г. здание полностью разломали, и теперь на его месте установлен мемориальный крест.
Существовала в с. Усяты и собственная начальная школа. Сначала она находилась в доме священника, но в 1919 г. он был убит партизанами из отряда Рогова. После этого школа была перенесена в специально построенное здание и просуществовала в таком виде до 1978 г. Затем на её месте открылся колбасный цех, а учащихся перевели в школу № 25 в районе города, который называется Красная горка.
Уже в 1943 г. самостоятельная история развития этого места заканчивается. Село Усяты были официально включены в состав г. Прокопьевска, который приобрёл официальный статус города 30 июня 1931 г. постановлением Президиума ЦИКа. С тех пор г. Прокопьевск стал одним из крупнейших промышленных городов нашего края.
В августе 1931 г. наш город посетил нарком К. Ворошилов, в честь которого потом переименовали шахту «Манеиха». И в дальнейшем город посещали известные люди, такие как: комиссар тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, «всесоюзный староста» М. И. Калинин, председатель Совета народных комиссаров В. М. Молотов. С визитом последнего связана трагическая история: машина, в которой ехал В.М.Молотов съехала на обочину. Водителю машины В. Арнольду предъявили обвинение в попытке террористического акта, за что он был расстрелян в 1942 г. Секретарь горкома партии А. Я. Курганов из-за этого инцидента сидел в лагерях до самой «оттепели»
В 1932 г. забойщики шахты 3-3бис установили мировой рекорд добычи угля отбойный молотком. И.Латышеву и П.Неверову удалось тогда добыть 82 кубометра угля за смену. В период с 30-х по 40-е года в Прокопьевске в общей сложности начали работу 10 шахт.
Прокопьевск в годы войны
В годы Великой Отечественной войны мои земляки проявили истинный трудовой героизм в тылу, сибирское гостеприимство для эвакуированных людей, смелость и отвагу на фронте.
22 июня 1941 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о Военном положении. А уже 23 июня на общегородском митинге и на локальных митингах на разных предприятиях, единогласно принимались резолюции о том, что все готовы «сменить кайло и отбойный молоток на грозное оружие и выступить на защиту завоеваний социализма».
15 июля 1941 г. работники шахты «Коксовой» обратились к шахтёрам городов (сама Кемеровская область тогда образована не была) с предложением о переводе работы шахт на военный лад. Так родилось движение двухсотников - шахтёров, которые работали за себя и за тех, кто ушёл на фронт. В августе горняки этой же шахты решили ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны страны.
К середине 1942 г. в угольной промышленности треть составляли женщины. Первой женщиной - забойщицей была Александра Леонова, которая в дальнейшем продвинулась до помощницы начальника участка. Была и первая женщина-начальница шахты - Мария Косогорова, возглавлявшая щахту «Зиминка». При ней коллектив шахты первым в СССР был награждён званием «Лучшая шахта Советского Союза». В октябре 1942 г. старейшие горняки обратились ко всем шахтёрам на пенсии, с просьбой вернуться на работу, для того, чтобы добывать ещё больше угля.
За годы войны в целом в городе было добыто 25 млн. тонн угля. А жителями Прокопьевска в фонд обороны страны было собрано свыше 36.5 млн рублей, что для того времени было невероятной суммой. Свыше 17 тысяч прокопчан участвовали в боевых действиях, более трети погибли, 17 участников получили звание Героя Советского Союза, 9 стали кавалерами ордена Славы.
Я горжусь своими земляками: ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла.
Послевоенные годы
Особенно быстрыми темпами город развивался в послевоенное время. Именно тогда открывались новые шахты, строились школы, больницы, новые районы, в шахты внедрялись новые технологии, устанавливались новые рекорды.
Сейчас г. Прокопьевск - это третий город в области по численности населения и промышленному производству. Не смотря на то, что большинство шахт закрыто, добыча угля всё же ведется открытым способом, на разрезах. Для жителей города экологическая проблема очень значима. И решение этой проблемы – в будущем. А в настоящем город знаменит своими людьми. Среди моих земляков много известных спортсменов, актёров, знаменитых профессионалов своего дела. Самый известный из них, конечно же, лётчик-космонавт Б.В. Волынов.
Все эти люди выросли, как и я, здесь- в небольшом Кузбасском городе Прокопьевске. Многие их семьи и родственники живут на соседних улицах. Наши знаменитые земляки не забывают родной край, родную землю, на которой родились, получили образование.
Моим сверстникам есть с кого брать пример. Я, скорее всего, буду получать образование в другом городе. Но частичка моей души всегда останется в городе моего детства- в Прокопьевске, в Кузбассе.
Комментарии