Человек- легенда - ХранителиРодины.рф

Судьба земляка,в 14 лет оказавшегося в числе "врагов народа".Пройдя через ужасы сталинских порядков, сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества и оставить добрый след на земле,которая в свое время стала для него "печальной пристанью".

Человек - легенда

(О Почетном жителе Корткеросского района Республики Коми)

Автор: Скоморокова Серафима Витальевна (16 лет,10 кл.)

Республика Коми, Корткеросский район, с.Сторожевск.

Учащаяся МОО «Районный центр дополнительного образования» с. Корткерос.



Я хочу рассказать о человеке, живущем в коми селе Корткерос, но которого многие хорошо знают и в самой республике. Зовут его Смилингис Анатолий Антонович. Я думаю, что достаточно взглянуть на перечень его наград, и станет понятно,почему он является Почетным жителем Корткеросского района.

«Отличник народного просвещения РФ», «Заслуженный работник культуры Коми АССР», «Ветеран труда», академик международной академии детско – юношеского туризма и краеведения,награжден следующими наградами:

-Медаль «Ветеран труда».

-Памятная медаль «Общество изучения Коми

Края.

- Медаль за верность детскому туризму

-Почетная грамота Госсовета Республики Коми

-Почетная грамота Республики Коми.

-Почетная грамота Президиума Верховного

Совета Коми АССР.

-Почетная грамота Министерства просвещения

РСФСР. 24.09.1997

-Знак отличия «За безупречную службу Республике

Коми».

- Медаль «65 лет победы в Великой Отечественной

Войне 1941-1945 гг.

- Медаль «70 лет победа в Великой Отечественной

Войне 1941-1945 гг.

Медаль «за доблестный труд в ознаменование

100-летия со дня рождения В. И.Ленина».

Честно говоря, когда узнаешь подробности его биографии, то невольно возникает желание назвать Анатолия Антоновича человеком – легендой. И вот почему.Во- первых, всвои 92 года он все еще продолжал работать в районом центре дополнительного образования, в котором начинал педагогическую деятельность в1962году. На сегодняшний день он такой единственный во всей сфере образования республики.

Во- вторых, Анатолий Антонович, по праву считается у нас краеведом №1, потому как нет такого местечка в Корткеросском районе, между прочим, площадью около 20 тыс. кв.км.,который бы не был изученСмилингисом.

В- третьих, он еще и главный исследователь истории Лакчимлага, существовавшего на территории нашегоКорткеросского района.

Но, однако, наиболее невероятным воспринимается сам факт его долголетия, учитывая все то, что пришлось пережить этому человеку.

Родился Анатолиюс,сын Антано, согласно литовскому паспорту, в г. Плунге в 1927г. в учительской семье.Воспитанием в семье больше занималась мама. Папа директор школы, был занятым человеком и его главный воспитательный метод заключался в том, чтобы «подсовывать» сыну правильные книжки. В основном это были поучительные библейские притчи и рассказы для детей Л Н.Толстого, между прочим, некоторые из них Анатолий Антонович помнит до сих пор.Природа наделила его хорошими интеллектуальными способностями, и в школу онпоступил сразу во второй класс. Учился в гимназии, учеба всегда давалась легко,отметок ниже четверки почти никогда и не получал, изучал французский и немецкий языки, неплохо говорил по – польски, алюбимым школьным предметом стала химия. В родительском доме была большая библиотека и онвзахлеб читал приключенческие романы Джека Лондона, Фенимора Купера, Майна Рида.

Может быть, поэтому, когда в августе 1941 года семью Смилингисов выслали из родных мест,он воспринял это как увлекательное путешествие. Но вскоре приключение превратилось в очень жестокую реальность.

Вместе с мамой и сестрой Маргаритой, которая была младше на 6 лет, Анатолий оказался в нашем районе, в лагерном втором участке, в 12 км от Корткероса, кругом были лагерные вышки, частокол трехметровый и пять бараков. Маму определили работать истопником в бане, кстати сказать, в годы первой мировой войны она была членом «красного креста», хорошо знала русский язык. Уже через год дети осиротели.Анатолий, абсолютно не знавший русского языка, в свои 14 лет стал лесозаготовителем, а потом, почти сразу мастером лесоучастка. Работа была изнуряющей, особенно зимой: снег по пояс, а дерево надо спилить так, чтобы пень был не выше двух-трех сантиметров от корня. Затем его распиливали определенной длины, рубили сучья, и сжигали , а зимой, сучья сырые и очень плохо горят.

Выполнить норму, конечно же, было не реально, а не выполнишь, уменьшат пайку хлеба или вообще ее лишат. Школа выживания диктовала свои правила, и ему приходилось их осваивать. Научившись, что называется «туфтить», приписывая выполнение плана в несколько раз, он тем самым облегчал участь всех, кто работал рядом. А они в свою очередь помогали выживать ему.

Голод - это самое тяжелое испытание того времени. Ни о чем другом, кроме еды думать не можешь, как говорит Анатолий Антонович, наесться досыта, было тогда его заветной мечтой. Особенно голодно стало вначале 1942года. В столовой варили пшено, но это был даже не суп. Еда отдавала солидолом и керосином. Давали 400 грамм, похожего на мыло, черного хлеба, в таких условиях люди умирали десятками каждый день. Как – то в 1946 году из Одессы в спецпоселок пригнали трофейных лошадей с обрубленными хвостами и облезлой шкурой. Коняги от непосильного труда и бескормицы не выдерживали и дохли. А чтобы голодные спецпоселенцы не ели падаль, умершее животное обливали керосином и тайком закапывали. «Однажды мы, мальчишки подсмотрели, куда закопали лошадь, ночью тайно выкопали ее и, невзирая на керосиновую вонь, сколько смогли, отрезали себе мяса, - вспоминает Анатолий Смилингис.

Онне раз оказывался на грани жизни и смерти. Так,однаждыв поисках еды,срубив сосну и отодрав кору, съел почти всю вкусную мезгу. Потом две недели мучился болями в животе, думал, что не выживет.Выживать каждый раз помогали добрые люди, такие как десятник Шаманов, который не лишал хлебной карточки, за то,что от бессилия паренек не мог выходить на работу,авысланные китайцы, спасая от голодной смерти, кормилиего супом из крысы,сердобольная же коми женщина приносила в больницу литовскому мальчику бруснику. Он выжил, даже тогда, когда болел тифом, малярией и гепатитом. Наверное, у судьбы на него были особые планы.

Как ни странно, пережив все, что свалилось на неокрепшие плечи литовского паренька, в ссыльном суровом коми крае, он все же предпочел навсегда остаться здесь. Он не поменял его на далекий Китай, когда ссыльный друг – китаец, уезжая, предложилусыновить толкового паренька, не поменял и на Москву, когда получил предложение руки и сердца от родственницы ближайшего помощника Берии, не уехал отсюда и тогда когда сестра, живя уже в Литве, не раз предлагала вернуться на родину.

Благодаря Ивану Андреевичу Кружилину, ссыльному военному врачу, кстати, испытателю первой партии пенициллина в России, парню удалось устроился работать в больницу завхозом, а затем Смилингиса пригласили бухгалтером в райздрав, а потом уже и в школу, тоже бухгалтером.

Свой первый свой паспорт, Анатолий Антонович получил в 1956 году, сначала с пометкой без права выезда из Коми, а позже уже без нее. Тогда же он и узнал, что реабилитирован.



В детстве А.А. мечтал стать химиком,а еще грезил дальними странствиями. Первой мечте не суждено было сбыться, а вот вторую он все же смог воплотить, когда пришел работать в районный Дом пионеров, сначала рядовым педагогом, а затем руководителем.

Именно здесь, в доме пионеров Смилингис организовал первый в районе турклуб под названием « Белка», который очень скоро стал известен как один из лучших в республике и неоднократно представлял наш регион на Всесоюзных турслетах,получая призовые места

По каким только маршрутам не провел Смилингис своих воспитанников . Это и Урал, и Ухтинские нефтепромыслы ,и Нюфчимский чугунолитейный завод и даже у Усть- Цилемского старообрядца , хранителя богатств купцов Рябушинских, побывали ребята и конечно же, Корткеросский район.

Кстати сказать, членами этого турклуба были известные потом в республике люди, такие как: декан исторического факультета Сыктывкарского университета Вальтер Николаевич Худяев, неоднократные чемпионы СССР по спортивному ориентированию, Нина Леканова,ГалинаГалова, Елена Мяндина, Николай Шевелев. А ведь старт всем этим успехам был дан именно в турклубе « Белка», которым руководил Анатолий Антонович.

Примечательно и то, что результаты многих тех первых походов и экспедиций впечатляли даже наших именитых коми ученых . Ведь один из первых в Коми АССР кедровый заказник « Сусъель – Локчимский» площадью около 2000га появился благодаря тому, что эти кедры обнаружил именно Смилингис со своими туристами. Благодаря его изысканиям были созданы районные Ландшафные заказники Пианько и Лымва .Путешествуя многокилометровыми маршрутами , Смилингис учил ребят практическим навыкам топографа, синоптика, летописца, эколога, фотографа, они становились походными руководителями – стажерами и конечно же настоящими краеведами.

Поэтому не случайно первый музей в Корткеросе появился в доме пионеров. Именно там были собраны большие коллекции полезных ископаемых, многочисленные материалы об истории Коркероса, впоследствии они вошли в фонды районного краеведческого музея, в создании которого тоже принимал активное участие Смилингис А.А.

История Локчимлага- это главная исследовательская тема Смилингиса, которая переплелась с его личной историей и здесь ему нет равнах, и уже никогда не будет. Ведьон исследовал и описал десятки лагерных кладбищ , его стараниями установлен памятный камень возле Аджерома всем, кто безвинно пострадал от репрессий и отбывал ссылку в нашем районе. Благодаря ему,на местах бывших спецпоселений установлено более 15 памятных крестов. В его архивах хранятся десятки воспоминаний репрессированных.



Традиционная коми культура – это еще одно из главных направлений деятельности Смилингиса как краеведа. Благодаря творческому взаимодействию с его супругой, тоже краеведом Королевой Л.Н. было реализовано немало интереснейших идей. Яркий пример тому, масштабные проекты, признанные на российском уровне, такие как:« Культурное наследие д. Троицк»,« Жизнь и творчество поэта Егора Потапова - первого в коми самиздата», Древнее городище Кармыльк , Древняя символика Вишеро – Вычегодского края». «Чудькар-город чудских людей».

Более тридцати лет Анатолий Антонович работал директором Дома пионеров,но перейдя на другую должность,и по сей день остается верен главному делу своей жизни – краеведению. И не смотря на свой солидный возраст, он не отстает от жизни, всегда в курсе всех событий, участвует в различных конференциях,встречах, семинарах, проводит пешие экскурсии по местам Локчимлага, он активный пользователь соцсетей. А еще он добрый и порядочный человек, эрудит, интеллигент, профессионал, большой оптимист, по – настоящему гордость земли Корткеросской.

Я счастлива, что мне удалось лично познакомиться с этимнеобыкновенным человеком, о котором одна из его многочисленных экскурсанток сказала такие простые, но емкие слова: «Хорошо, что на земле есть такой человек Смилингис!» И я с этим полностью согласна.



Комментарии