Одобрено редакцией
Путешествие во времени, или Откуда списывал Толстой
Усадьба Никольское-Вяземское, Николо-Вяземское, Тульская область
Есть явления, существующие вне времени. Они рождают удивительные эмоции, умение описать которые – великое искусство. Лев Николаевич Толстой славился этой суперспособностью – глубоко и чувственно передавать настроение и характер волнующих видов. Чтобы узнать, где писатель подглядел интерьеры и пейзажи, создавшие особую атмосферу сотен его произведений, нам предстоит совершить настоящее путешествие во времени.
Станция «Процветание»
Вторая половина XIX века. В большом городе легко увидеть разницу с современностью. Вместо причудливых павильонов торговых центров – изящная старинная архитектура, вместо шума мегаполиса – тихая размеренная жизнь. Отсутствуют детали, без которых повседневность казалась бы нам неполноценной, нереальной, вымышленной. Но тут, в тульской глубинке, потребуется время и наблюдательность, чтобы распознать разницу времён. Кромка глухого леса, поле с луговыми цветами – эти виды хранят свой первозданный облик веками. Здесь, в Чернском районе Тульской области, на берегу реки Чернь, расположилось родовое имение семьи Толстых Никольское-Вяземское. С 1847 года хозяином в нем был старший брат Льва Николаевича – Николай Николаевич. Но после гибели брата в 1860 году имение перешло во владение писателя.
Пройтись по хозяйству Льва Николаевича во второй половине XIX века – отдельное удовольствие. Толстой не просто бывал тут, он серьезно следил за имением: содержал скот, выращивал яблоневый сад и берёзовую рощу. А местные пейзажи волновали и вдохновляли писателя на творчество. Те, кто тут побывал, позже найдут неоспоримое сходство Никольского-Вяземского с имением Отрадное, описанным в романе «Война и мир». В некоторых местах может показаться, что автор не просто описывал виды, он как будто точь-в-точь переложил их на бумагу, отобразил местные пейзажи и быт словами на страницах своих произведений.
Станция «Забвение»
Конец XIX века. Имение перешло к сыну писателя Сергею Львовичу, который поступил на службу в земство Чернского уезда. В имении он прожил более 25 лет, продолжая хранить местный уклад и самобытность усадьбы. Но летом 1918 года Сергей Львович вынужден был покинуть отчий дом и переехать в столицу. Причиной тому стало ужасное несчастье. Родовое имение не пережило нелегкое для страны время. Прокатившаяся по России волна разрушений купеческих усадеб захлестнула и владения Толстых. Имение было сожжено и разрушено. Там, где более полувека парило вдохновение, теперь стелился едкий дым. Для Никольского-Вяземского настали темные времена, которые длились вплоть до 1983 года.
Станция «Возрождение»
Как в свое время миновали удачные для поместья годы, так закончился и «сезон забвения». К счастью, родовое гнездо Толстых ждала благополучная судьба. В 1983 году Никольское-Вяземское перешло в подсобное хозяйство Тульского машиностроительного завода. А уже через 4 года свои двери для туристов распахнул восстановленный дом-музей. Также частично были отреставрированы другие местные достопримечательности. И Никольское-Вяземское, возродившись из пепла, получило шанс рассказать свою историю всему миру. С тех пор усадьба вновь наполнилась жизнью.
Для местных жителей это теперь удивительное самобытное место отдыха, наполненное духом старины, пропитанное вдохновением. Для приезжих усадьба стала притягательной культурной находкой. Ну а для поклонников творчества Толстого Никольское-Вяземское навсегда останется местом, в котором можно прикоснуться к любимым произведениям, и пусть всего на миг, но почувствовать себя героем одного из произведений писателя.
На пороге будущего
В 2000 году комплекс был передан музею-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» в качестве филиала. Тут размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых. Прямо сейчас семейное имение живо, как и тогда, в далеком XIX веке. Пройдя сквозь огонь и безжалостное время, преодолев забвение и невежество, оно возродилось, воспряло и ожило. Такая душа в нем живет, такой покой, такая память, которые не передать ни рассказами о былых летах, не показать с помощью самой современной фотосъёмки. Только побывав там, прикоснувшись, воочию взглянув на усадьбу, церковь, двор и окружающий пейзаж, можно почувствовать поразительную атмосферу имения, которую с таким трудом удалось пронести сквозь года.
Особого внимания, пожалуй, заслуживает именно дом-музей. Изящный сруб на высоком фундаменте, с интерьерами простыми и понятными, но таящими особую магию старины. Вопреки ожиданиям, экспонаты тут не выглядят потёртыми и поношенными. Они сохранили свой особый шарм времени и даже обрели новый символический смысл. Интересны предметы быта, искусная старинная мебель, музыкальные инструменты, книги, картины и портреты. Помещение музея поделено на тематические зоны, каждая из которых рассказывает свою историю семьи Толстых. В одной части зала можно поближе разглядеть герб рода, в другой взглянуть на воссозданную диораму окрестностей. Как только ты ступил на порог, – тебя сразу затягивает в невероятный калейдоскоп столетий. Уследить за временем, проведенным в музее, просто невозможно. Минута за минутой оно незаметно пролетает в увлекательном изучении экспозиции.
Еще одним занимательным объектом является дерево в здешнем приусадебном парке. Этот старый размашистый дуб – не просто местный долгожитель. Он немой свидетель толстовского времени, но, что более значимо, – еще и герой одного из культовых произведений писателя. Гостям Никольского-Вяземского представляется уникальная возможность познакомиться с дубом Андрея Болконского из романа «Война и мир». И сегодня, раскинув вековые ветви, стоит тот дуб в лесной тиши. И ждет, и жаждет он новых встреч, новых трепетных взглядов и восхищений.
Хранители времени
Благодаря кому же Никольское-Вяземское сегодня стало одним из наиболее интересных объектов культурного наследия Тулы? Догадаться несложно. Сотрудники музейного комплекса с неиссякаемым энтузиазмом заботятся об этой жемчужине тульского края, поддерживая в нем традиции, которые складывались веками, а также постоянно внося новшества, чтобы сделать достопримечательность еще более интересной и притягательной для молодого поколения.
– С Никольским-Вяземским связана вся моя жизнь. Поселок Толстовский, где я родилась и выросла, находится на территории, входившей в родовое имение Толстых. Мои школьные учителя нередко упоминали об истории этих мест, об их связи с жизнью великого писателя – однако тогда я не могла и представить, что со временем эта тема серьезно меня увлечет, и я приду работать в музей.
12 лет назад она стала сотрудником усадьбы. Школьникам, взрослым из разных регионов, коллегам из других городов она рассказывала об истории имения, о жизни писателя и его семьи в Никольском-Вяземском. Но, как признается сама Зоя Николаевна, особенно ее увлекает история создания романа «Война и мир», те параллели, которые можно провести между Никольским и усадьбой Ростовых Отрадное.
– Работа в музее – это работа с памятью места, хранителями которой являются не только предметы, но и люди. Из воспоминаний местных жителей, переданных их потомками, можно узнать очень многое. Если говорить образно, иногда понимаешь, что ото Льва Толстого тебя отделяет буквально два рукопожатия.
Справочная информация
Никольское-Вяземское расположено к югу от Тулы, в Чернском районе, на берегу реки Чернь. Добраться туда можно, двигаясь по трассе М2, а затем повернув на восток в километре от тульско-орловской границы.
На подъезде не заблудиться помогут указатели, которые приведут прямо к усадьбе.
Музей работает ежедневно с 9:00 до 16:00. Санитарный день – последний вторник месяца.
Контакты: +7 (920) 801-96-31.
Комментарии