Одобрено редакцией
Музей в посёлке у Тихого океана
Музей "Залив Восток", Находка, Приморский край
Вам приходилось бывать в Приморье, загорать на песчаных пляжах Ливадии, купаться в водах Тихого океана? Приглашаем не только хорошо отдохнуть, набраться сил и здоровья, но и посетить местный музей «Залив Восток».
Китёнок – символ музея
Чем же он интересен? Уверяем, скучно не будет! Музей находится в центре посёлка Ливадия, отыскать его можно по указателям. Самый большой ориентир – электроподстанция, где красуется огромный китёнок – символ музея, его нарисовали участники проекта «Ливадия моей мечты», а у музейного крыльца установлены валун и большой судовой якорь. Вот вы и в музее!
Осмотр начинается с зала древней истории. Здесь вам расскажут захватывающую историю о государстве Бохай, куда входила и часть территории Приморья. Артефакты этого периода можно увидеть в витринах зала. Вы узнаете о русских первооткрывателях и исследователях Дальнего Востока, о первых русских китобоях на Тихом океане, о заселении и развитии Приморской Ливадии.
Увидите настоящие ребро кита, китовый ус, позвонки, найденные на территории бывшей китобойной базы, а также выловленный рыбаками в заливе Восток гарпун. А вы знаете, для чего ловили китов, что делали из них? И почему в 1982 году ввели мораторий на вылов гигантских исполинов? Кому разрешено их ловить до сих пор? Об этом и многом другом расскажут экскурсоводы.
Здесь обучали гардемаринов
Итак, в 1889 году китовый промысел стал отправной точной развития Приморской Ливадии. А что было потом? Об этом рассказывает зал современной истории. Здесь представлено развитие градообразующих предприятий. Славные трудовые будни рыбаков и судоремонтников запечатлены на фотографиях. У посетителей всех возрастов неизменный интерес вызывает стол первого директора Гайдамакского завода, где разместились бухгалтерские счёты, арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка и дисковый телефон старой модели. Для взрослых – это ностальгия, для детей – диковинка. Эти экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, покрутить.
Гордостью музея является деревянная модель клипера «Гайдамак». Команда корабля в 1861 году принимала участие в описании и составлении карты залива Восток, где открыла закрытую гавань, назвав её в честь корабля. Кстати, программа обучения гардемаринов, проходивших практику в Тихом океане на парусных судах, включала заход в гавань Гайдамак. По свидетельству первого командира клипера «Гайдамак» Алексея Алексеевича Пещурова, в гавань могли зайти три парусных судна и свободно развернуться.
Работники музея давно мечтали о таком экспонате. И такой случай представился. Судомоделист Борис Лаврентьевич Панасенко из Владивостока взялся за изготовление. А музей начал сбор средств. Через два года модель клипера «Гайдамак» заняла почётное место в экспозиции. А вы можете ответить на вопросы: Почему у военного корабля было плоское дно? Почему судно было и парусным, и винтовым? Какой материал использовался в качестве топлива? Почувствовать себя командиром военного корабля можно накинув военный китель и фуражку, встать у штурвала и посмотреть в бинокль, а на память сделать фотографию.
Музей – общественное пространство
В зале воинской славы стать на минуточку серьезными, почтив память участников Великой Отечественной войны, и перейти в зал природы, любимый зал детей. Здесь представлены коллекции флоры и фауны залива Восток, энтомологические и геологические находки, можно узнать, как называется та или иная ракушка, найденная на пляже. «А это, что такое, большое и круглое? Это гнёзда шершней? Ой, тут чьи-то черепа! Смотрите, смотрите, змея в банке… А этот ящик крутится! Что в нём спрятано?..», – часто восклицают дети.
В арсенале музея квест-игры, мастер-классы, тематические презентации и различные мероприятия. Популярностью пользуется мастер-класс поделок из ракушек. Сувенир, сделанный своими руками, можно забрать на память.
Музей проводит выставки творческих работ местных жителей разных возрастов – фотографий, рисунков, картин, поделок, а также представляет тематические экспозиции. Большое внимание музей уделяет поисковой работе. Местные краеведы – Елена Бендяк, Станислав Сорокин, Ирина Ермилова, Зинаида Климовская, Валентина Варавва, не успокаиваются на достигнутом и продолжают поиски, работая в библиотеках и архивах Приморья, Москвы и Санкт-Петербурга, пополняя архив и экспозиции музея. Их усилиями вышло несколько краеведческих книг: «ГСРЗ. 60. Этапы большого пути», «Приморская Ливадия: От Душкино до Анны», «Клипер “Гайдамак”», «Директор», «Ливадия. Крымская? Греческая? Приморская!», «Приморье. 1911. Путевые заметки», подготовлена к выпуску книга «Гавань надежды».
Хранитель памяти
Следует отметить, что тема воинской славы является одной из приоритетных направлений работы музея и лично Ирины Владимировны Ермиловой, создателя и хранителя музея. Благодаря её поисковой деятельности восстановлено более 200 фамилий земляков участников Великой Отечественной войны. При установке нового памятника в п. Южно-Морском мемориальная доска дополнилась семью фамилиями погибших воинов. Несколько фамилий будет включено при реставрации памятника в п. Ливадия. Поисковая работа продолжается. Выявив новые фамилии, И. В. Ермилова через газету «Залив Восток» обращается к землякам за помощью для уточнения данных. К 65-летию Победы она приняла активное участие в издании сборника – «Книга боевой славы участников Великой Отечественной войны. Ливадия, Находкинский городской округ, Приморский край». В настоящее время заканчивает работу над электронной «Книгой Памяти» о воинах-земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Без лести, совершенно искренне соратники И. В. Ермиловой считают, что она не просто неравнодушный гражданин, она – патриот малой Родины. Только по велению души и сердца можно объяснить её многолетнюю работу в музее на общественных началах. Создать, через несколько лет переехать в другое помещение, воссоздавать заново… Многое сама, многое своими руками, что-то прибивает, что-то прикручивает, то витрины перебирает, то выставку готовит, то над экспозицией «колдует». Музей – её детище, которому она посвятила 20 лет.
Как все начиналось
Из воспоминания Ирины Владимировны Ермиловой о создании музея:
«… Итак, в 2000 году мы, то есть инициативная группа «Друзья Востока» при заказнике «Залив Восток» Института Биологии моря ДВО РАН начали «материализацию чувственных идей», а именно – создание экологического музея. Помещение музея в поселке Авангард занимало первый этаж бывшей конторы «Дальморгеологии»... И надо сказать, разместились мы там весьма недурно. Стены расписали морскими композициями школьники – студенты Малой Академии Морской биологии – очень красиво и профессионально. За три года нашей работы мы собрали весьма неплохую коллекцию моллюсков, иглокожих и ракообразных залива Восток. Провели массу акций по очистке территории залива от мусора. Множество лекций и экскурсий по экологии территории среди местных школьников, населения и отдыхающих. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончилась и аренда помещения, в котором размещался музей…». (Ермилова И.В. История одного маленького музея. Газета «Залив Восток» № 1 (285) от 16 января 2020 г. Дано в сокращении)
В 2003 году Ирина Владимировна Ермилова забила тревогу, нужно было куда-то пристроить экспонаты экологического музея. Её поддержал Олег Яковлевич Киселёв, директор Гайдамакского завода с 1976 по 1996 гг., а при новом руководстве заместитель генерального директора по связям с общественностью, столкнувшийся с той же проблемой заводского музея. Администрация территориального управления пошла им навстречу и выделила здание старого детского сада. На первом этаже разместился музей, а на втором – библиотека.
Ирина Владимировна часто вспоминает те дни:
«В голове сразу стали возникать идеи, как тут все можно было бы устроить… Осталось только воплотить идею в жизнь. Нам удалось «заразить» нашей идеей соседей по Авангарду… И, конечно же, для росписи стен мы пригласили наших замечательных студентов Малой Академии Морской Биологии при Институте Биологии моря (МАМБ). Голь на выдумки хитра. Получилось очень даже славненько... Итак, к маю 2005 года «мы это сделали»! А, кроме того, наша инициативная группа превратилась в общественную организацию “Экологический центр Алькор”». (Ермилова И.В. История одного маленького музея. Газета «Залив Восток» № 1 (285) от 16 января 2020 г. Дано в сокращении).
По данным И. В. Ермиловой в создании музея приняло участие около двух тысяч человек – друзья, дети, студенты, рабочие, школьники, жители, администрация.
Человек с большой душой
Галина Петровна Балан, администратор музея «Залив Восток»:
– Ирина Владимировна Ермилова – человек инициативный, неравнодушный к проблемам сообщества, немало сил приложила для создания музея «Залив Восток», не жалеет своё личное время для поисковой работы о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Она – добрая, отзывчивая и внимательная.
Валентина Петровна Баранова, учитель изобразительного искусства школы № 27 п. Южно-Морской, руководитель студии ИЗО:
– Ирина Владимировна Ермилова – человек необычайной энергетики, очень активная, позитивная и честная, со своими принципами и взглядами, начатое дело всегда доводит до конца. Она – надёжный товарищ и друг. Много полезного делает для нашего микрорайона, проводит экологические акции по очистке побережья, собирает информацию о земляках, воевавших на фронтах войны. Она – хороший организатор, умеет работать с детьми. У воспитанников студии ИЗО сложились дружеские отношения с музеем «Залив Восток». Без преувеличения считаю: Ирина Владимировна – патриот нашей малой Родины.
Елена Эдуардовна Бендяк, член Общества изучения Амурского края (ОИАК):
– Ирина – романтик, не зря выбрала профессию геолога. Поисковик. Все также продолжает искать "клады", но теперь краеведческие. Член ОИАК. Азартная, легко загорается на новые проекты. Свободолюбивая, имеет своё мнение, не любит рамки, когда ей "связывают руки". Творческая натура.
Комментарии
Лидия
Ирина Владимировна - она действительно неравнодушный человек ко всему окружающему. Музей получился достойный изучению истории для подрастающего поколения.