Молодой музей - ХранителиРодины.рф

Всего второй год существует краеведческий музей в селе Большие Кляри Камско-Устьинского района, а книга отзывов уже испещрена откликами посетителей из разных стран – Ирана, Украины, России, Турции. Восхищались музеем и москвичи, и казанцы, и пермяки.

Здесь можно увидеть целый «выводок» предшественниц газовых плит – керосинок или узнать, что носили люди, когда не было пуховиков, и даже примерить на себя ватник. Есть здесь и детская фуфайка, украшенная заплаткой. А можно и оценить работу мастера, изготовившего мудреный ткацкий станок. Или не в кино, а в реальности увидеть и услышать патефон, узнать, чем освещали дома, когда не было электричества, разглядывая целую гирлянду керосиновых ламп.

Как создавался молодой музей?

Сорок лет проработал в школе Ильсур Халилович Каримуллин, 13 из них – директором. Он не только продолжатель педагогической династии, но и патриот своего села – из 70 прожитых лет в Больших Клярях он отсутствовал только два года, пока служил в армии, после которой устроился военруком в родную школу, а позже заочно окончил институт.

– Когда я преподавал начальную военную подготовку, то начал создавать музей военной славы. С годами он пополнился альбомами, посвященными участникам войны – нашим землякам. Позже к ним прибавились материалы о тружениках тыла, о заслуженных работниках, потом экспонаты деревенского быта. В итоге школьный музей стал музеем истории села, который и сегодня является гордостью учебного учреждения.

В 2013 году Ильсур Каримуллин ушел на пенсию, а через месяц его уговорили взяться за работу директора сельского дома культуры, где начался капитальный ремонт. Ремонт завершился, а директор остался.

– В 2018 году после Дня Победы ушел из жизни последний участник войны нашего села. И я стал думать, как же нам провести 9 мая в следующем году. Появилась идея во дворе клуба устроить музей деревенского быта. Я знал, что у людей есть очень интересные старинные орудия труда, мне предстояло уговорить их передать эти экспонаты музею. Так как многие из них были очень громоздкими, то разместить их можно было только на улице, просторного помещения для них я пока не видел. Я очень благодарен жителям за то, что они откликнулись и передали музею бесценные реликвии, которых во всем районе остались единицы.

От идеи до воплощения прошел всего месяц и во дворе клуба появился музей, который был открыт ко Дню Победы в 2019 году. Музей под открытым небом простоял почти до самой зимы. Но всем было понятно, что зима негативно скажется на многих экспонатах. И тут появилась идея, использовать для него здание старой школы. В нем в свое время размешалась начальная школа, потом интернат, позже комбинат бытового обслуживания, медпункт и почта. В последнее время оно пустовало. Осмотрев его, Ильсур Халилович решил, что здесь можно разместить все собранные экспонаты, которых к тому времени было больше тысячи.

Тележка для сена, коляска и ветка

– Так как здание поделено на комнаты, я решил в каждой из них собрать экспонаты по определенной тематике. Вот здесь все, что раньше стояло в каждом сельском медпункте, даже белый халат нам фельдшер оставила.

В зал крестьянского подворья соху передали потомки Галляма Сагдеева. С ее помощью и колхозные поля обрабатывали и собственные участки.

Тележку для сена в музей передала Гульсина Хайруллина из Челнов, ее сделал ее отец, красивые наличники сделал тесть Ильсура Каримуллина Фарук Галиев. Он жил в Арске, был мастером резьбы по дереву. Самые красивые наличники в районе можно было заказать у него.

В музее оформлены комната матери или детская, как ее теперь называют. Здесь собрали очень редкие экспонаты – люльки, кроватки, детские коляски.

Детская коляска из фанеры достойна отдельного рассказа. Это третья коляска, которую нашел в недрах чердаков и сараев хранитель музея Ильсур Каримуллин. Первую у него выпросил районный краеведческий музей. Вторая осталась в школьном музее. А эту третью сделал отец Гульфины Гайфуллиной из Больших Клярей, которая и передала ее в музей. Она сохранилась лучше всех.

Детскую кованую кроватку, которой можно пользоваться до сих пор, отдала в музей Дина Набиулина из Челнов.

В небольшой комнатке музея собраны очень интересные экспонаты, которые показывают весь цикл обработки шерсти. Здесь ножницы, которыми раньше стригли овец, два барабана, утыканные мелкими гвоздиками для расчесывания шерсти, прялки, веретена и даже связанные шерстяные носки.

А вот изогнутая, в виде греческой буквы гамма толстая ветка, представленная в музее – использовалась для снятия сглаза с домашней птицы. Нужно было только пропустить молодых кур или гусей через эту «петлю», чтобы они быстро росли и не болели.

– И сейчас еще частенько маленьким детям завязывают яркую ниточку на запястье от сглаза, так это все оттуда, от этой деревянной петли.

Ильсур Халилович, хранитель музея

В декабре 2019 года в районе прошел Всероссийский форум «Туган як-Родной край», в котором приняли участие спикеры из разных регионов России – Москвы, Питера, Тотьмы, Бурятии, Перми. Они посетили этот музей и были удивлены и скоростью его создания, и уникальностью экспонатов.

В здании, где сейчас хранятся экспонаты, нет ни отопления, ни электричества. Ильсур Каримуллин для освещения приспособил автомобильный аккумулятор и фонари. Но зимой там холодно, долго по музею не погуляешь, а чтобы осмотреть все экспозиции нужно не меньше часа.

Так родилась новая идея отдельные экспозиции размещать в фойе дома культуры и менять их, приурочивая к разным датам. Это позволит не только увидеть и оценить музейные запасники, но и пополнить их новыми экспонатами.

– Но этим, наверное, будет заниматься новый директор клуба, а мне пора на пенсию, надо и самому отдыхать и молодым дорогу дать.

Ильсур Каримуллин

Справка

Большекляринская средняя школа за 13 лет под руководством Ильсура Каримуллина трижды становилась призером зонального конкурса «Лучшая школа года», дважды заняла четвертое и пятое место. Она вместе с двумя базовыми школами – среди 15 учебных заведений района, стала обладателем гранта в миллион рублей, пережила капитальный ремонт, превратившись в современное светлое благоустроенное здание.

Став директором клуба, Ильсур Каримуллин завершил его капитальный ремонт, создал два театральных коллектива, наладил связи с творческими выходцами села, которые заметно разнообразили культурную жизнь Больших Клярей, поднял на былую высоту уровень художественной самодеятельности, провел большую работу по присвоению СДК имени знаменитого земляка Сабира Омутбаева. Сейчас пытается установить его бюст во дворе клуба.

Комментарии