Россия. Мордовия. Аксёл. - ХранителиРодины.рф

Самый красивый уголок природы для человека там, где он родился и вырос. Этот край он видит в любое время года, знает свои места, как родного человека. И очень многое, что не заметит и не поймет путешественник, известно тому, кто здесь живёт и трудится. А живут здесь удивительные люди.

История моей земли. Аксёл.

История села Аксёл уходит в глубь веков. Село основано в XVI веке служилыми татарами на темниковской земле, неподалёку от старейшего города Темникова, поэтому название села татарского происхождения. Оно быстро развивалось благодаря своему удобному географическому положению.



Село расположено на реке Аксёл и названо по имени этой реки. Аксёл и прилегающие к нему Адаево и Агеево в нашем районе являются одними из старинных населённых пунктов, некогда принадлежащих Краснослободскому уезду.

В 1798 году село Аксёл имело двойное название – «Рождественское Аксёлтож». Именно с таким названием село занесено и на генеральный план Краснослободского уезда в 1800 году.

В описании к плану указывалось, что село Рождественское (Аксёл) расположено «по обе стороны речки Большого Аксёла и безымянного ручья...». В последний раз двойное название села встречается в середине XIX века.

В Акселе находился деревянный господский дом княжны Анны Князевой, в Агееве – господский дом помещицы Анны Максютовой.

Крестьяне занимались хлебопашеством. На черноземной земле сеяли рожь, овес, «полбу», гречиху и другие культуры. Удельные крестьяне состояли на оброке, а помещичьи – часть земли обрабатывали на помещика, часть – на себя. Женщины, кроме полевых работ, занимались рукоделием: пряли лен, шерсть, ткали холсты для себя и на продажу.

По сравнению с другими селами и деревнями, Аксел, Адаево и Агеево были обеспечены лучше других. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Сохранилось семь дел о проведении выкупной операции села Аксёл и деревни Адаево. Крестьянам пришлось выкупать свою землю у помещиков. Неграмотным крестьянам было трудно отстаивать свои права, а таких было большинство.

В Акселе с давних времен по пятницам бывал торг, на который съезжались купцы из окрестных городов: Темникова, Краснослободска – торговали шелковыми тканями и другими товарами. Жители ближних селений продавали здесь хлеб и другие припасы. Будучи центром торговли, Аксёл быстро развивался. К середине XIX века в одном этом селе насчитывалось 355 дворов и 1938 жителей. На осенне-зимних ярмарочно-базарных торгах крестьяне торговали конопляным, подсолнечным, сливочным, льняным маслом. Ярмарка в селе Аксёл славилась своими знаменитыми огурцами, огуречными семенами и конными рядами. Даже и сегодня на месте ярмарочного торга сохранилась улица Конная.



На 1896 год село Аксёл имело 512 дворов: один двор купца Е.Я.Монина и усадьба церковнослужителей. В селе было волостное правление, школа, одна каменная церковь, два хлебозапасных магазина, две ветряных мельницы. К тому времени возникло много торгово-промышленных заведений: сукновалка, шерстобойка, синельное заведение, 6 калачных пекарен, пряничное заведение, 2 бакалейных, 4 мелочных, 3 винных, 8 чайных лавок, шапочная и сапожная мастерские, 2 столярных мастерских, кирпичный завод, 3 просодранки.

Из ведомости 1910 года видно, что на 6823 жителя Аксельской волости приходилось всего 2 земские начальные школы, которые и находились в самом селе. В школах 5 учителей обучали 187 учащихся. Дети 12 деревень в пургу и метель пешком преодолевали расстояние в несколько километров до школы.

В дореволюционном Акселе знаменитым был купец II гильдии Е.Аверкин. Он был избран членом Государственной думы. Жил он в самом Акселе, но еще имел дом и хлебный (зерновой) склад в городе Темников, а также дом в городе Краснослободск. У Аверкина, восточнее села Аксел, был хутор, в самом селе магазин. Кроме своих работников в уборочную пору купец нанимал поденщиков. Плодородные земли вокруг Аксела позволяли крестьянам выращивать хорошие урожаи, и поэтому жители окрестных деревень привозили на аксельские базары много зерна всех сельскохозяйственных культур, а скупал это зерно купец Аверкин. Были у него и приказчики, которые закупали зерно и возили продавать в город Муром.

Победу Октябрьской революции и установление Советской власти в Темниковском уезде в конце марта 1918 года абсолютное большинство населения встретило с радостью. Многие аксельцы защищали Советскую власть в годы гражданской войны.

В истории села Аксёл сохранились сведения о большом пожаре 6 июня 1927 года. Во время пожара день был ветреным. Огонь перебрасывался через дома и улицы, горящие головни летели на сотни метров. Телеги со скарбом люди свозили в реку Аксёл, но целым оставалось только то, что было скрыто водой. От большого пожара загорелись деревянные перекрытия на церковной колокольне, сгорели балки, на которых весели колокола, и колокола упали. Всего в тот пожар сгорело 270 дворов

Зачатки коллективного хозяйствования появились в селе Аксел за год до организации колхоза. В 1928 году, рано весной, собралось население села на общее собрание. А поводом послужило то, что четыре двора решили соединить свои земли и хлеб выращивать общими силами. «Отрезали» этим людям одну площадь на самых худших заброшенных землях, на буграх. Так образовалась артель по обработке земли. В эту артель вошли четыре семьи: братья Фроловы Архипа Михайлович и Никита Михайловича, Скотников Лаврентий Алексеевич и Воинов Владимир Михайлович, которые решили организовать колхоз «Коммуна». А через год, в 1929 году, был организован в селе Аксёл колхоз. В колхоз в этом же году вступили несколько семей, которые в дальнейшем и образовали актив колхоза. На собрании, по предложению Василия Федоровича Денисова, его назвали «Путь Ленина». Проголосовали единогласно. Колхоз «Коммуна» слился с этим колхозом в этом же 1929 году. Первый год поля засевали своим хлебом, было очень тяжело. Народ это видел, и потому в колхоз вступали очень неохотно. Лишь в 1932 году население села Аксёл потянулось в колхоз, сами подавали заявления. Много труда в их вовлечении вложили члены актива колхоза. Особенно тяжело было колхозникам в ту пору от того, что вся работа с землей была вручную.

К концу 30-х годов колхоз «Путь Ленина» был одним из самых крепких колхозов вновь образованного Пурдошанского района. Хозяйство славилось устойчивыми урожаями всех сельскохозяйственных культур, обилием кормов, породистыми лошадьми, сбруей. Особенно добротно местные мастера делали повозки, окованные железом. По свидетельству старожилов накануне Великой Отечественной войны колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За заработанные трудодни некоторые колхозники получали десятки центнеров зерна. В дома пришёл достаток. В 1940 год организовался отдел по заготовкам: «Уполминзаг».

С начала Великой Отечественной войны сотни жителей Аксёла добровольно ушли защищать Родину. Обрабатывать поля, растить хлеб остались в колхозе дети, женщины, старики.

Уже в 1942 году стали возвращаться демобилизованные по инвалидности солдаты. В колхозе они сразу же стали принимать бригады. Люди с благодарностью вспоминают Боркунова Николая Ильича, бригадира 1 бригады, Терешина Степана Федоровича, бригадира 2 бригады.

Техники в это время почти не было, лошади на фронте. Приходилось обучать быков. На быках обрабатывали землю, сеяли, возили зерно в Барашево, перевозили дрова.

В 1945 году, по окончании войны, домой стали возвращаться демобилизованные солдаты. Не все бойцы вернулись в родное село. Около 400 человек погибли на полях сражений. В память о них в Акселе в 1961 году возвели памятник – обелиск погибшим воинам в Великой Отечественной войне. После войны восстанавливала разрушенное хозяйство страна, рос и креп колхоз «Путь Ленина». Работал народ в эти годы весело, с душой. В колхозе производилась оплата труда трудоднями и деньгами. Решением общего собрания в 1950 году объединяются в колхоз «Путь Ленина» три соседних колхоза.

В 1954 году «Уполминзаг» в районе ликвидирован. Хозяйство занялось выращиванием конопли, получало большой доход, стала поступать техника, увеличилась урожайность. Колхоз «встал на ноги». В те годы в колхозе было три бригады, которые возглавляли: Чинков Григорий Иванович, Козлов Кузьма Константинович, Конушев Василий Михайлович.



В 1963 году решением общего собрания колхоз «имени Калинина» Матвеевского сельского Совета был объединен с колхозом «Путь Ленина». Много стало поступать техники, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, перешли на денежную оплату труда.

За это время Аксёл сильно преобразился. Почти все улицы Аксёла, Адаева и Агеева асфальтированы. На радость всем жителям в канун нового 1990 года построено здание Дома культуры. Инициативу жителей Аксёла и близлежащих деревень отремонтировать церковь председатель колхоза одобрил, выделив большую сумму денег. И где-то в мае 1990 года началась реставрация Аксельского храма.



Утром 9 декабря 1990 года необычное событие собрало всех жителей села Аксёл и многочисленных гостей в центре. Здесь состоялось торжественное открытие сельской церкви, а потом началось первое торжественное богослужение. В конце ритуала священник отец Иоанн выразил слова благодарности в адрес В.С. Терёшкина – председателя колхоза «Путь Ленина» и прихожан, которые не жалели сил и средств для возрождения духовной жизни на селе. Надолго запомнился сельчанам этот праздник приобщения к православной церкви. И с тех пор вечерний звон по всей округе слышен. Акселяне и жители всех близлежащих деревень с верой в душе посещают церковь Рождества Христова.





И вот уже который год СХПК «Путь Ленина» - одно из передовых хозяйств района. В 2004 году наше хозяйство заняло первое место среди сельхозпредприятий района. Самый высокий урожай зерна собран Аксельскими тружениками – 20,5 ц с гектара. Сегодня колхоз специализируется на производстве мяса, молока и выращивании зерновых культур. Численность крупного рогатого скота - более 1000 голов.

За последние годы в жизни села произошли изменения. Ныне Аксел – крупный административный и хозяйственно - культурный центр Темниковского района.



Комментарии