Крымская «Жемчужина» - ХранителиРодины.рф

Наша история многогранна и всеобъемлюща. Тысячи путей и дорог прошлого уже пройдено и проложено для будущего. На некоторых участках своего пути история делала остановку и оставляла следы. В наше время эти места стали музеями – особыми хранителями прошедшего и молчаливыми свидетелями бегущего времени. Некоторые из них совершенно незаметны среди других зданий, стоящих на одной улице, берегут историю простых людей и родных краев. Другие – грандиозны и величественны, степенно хранят рассказы о деяниях людей, вершивших судьбы целой страны

Одним из таких особенных музеев является и белоснежное каменное великолепие – Ливадийский дворец рядом с Ялтой в Крыму. Это сооружение не зря называется «жемчужиной» Крыма, когда-то его создавали для последней царской семьи Российской империи – Романовых. А сегодня это лучшая резиденция Южного берега Крыма.

История дворца

История Ливадийского дворца начинается в XIX веке, когда дипломат граф Потоцкий приехал в Ливадию и был так очарован местными живописными красотами, что купил ее и построил себе здесь дом, оранжерею и положил начало ландшафтному парку. Место, благодаря таланту приглашенного архитектора Эльсона, стало еще прекраснее. Потоцкий создал в своем доме настоящий маленький музей, украшенный скульптурами, а главными экспонатами стали древние ценности разрушенной Помпеи в кабинете самого графа. После смерти Потоцкого в 1860  году Ливадию выкупила казна.

А в 1861 году это имение выбрал в качестве своей летней резиденции Александр II. Чтобы подчеркнуть статус нового владельца, было принято решение перестроить господский дом в Большой дворец, над его проектом работали И. А. Монигетти и Г. Венсан. Именно эти архитекторы подарили строению легкий «итальянский» стиль. Позже к главному строению присоединились и другие: малый дворец для наследника, Рущукская колонна, Крестовоздвиженская церковь, Свитский дом и кухня. Этот дворец стал любимым местом для летнего отдыха императрицы Марии Александровны, которая болела туберкулезом. И стал последним пристанищем перед смертью в 1864 году для Александра III.

Второй раз Ливадийский дворец удостоился чести принимать у себя императорскую чету в 1911 году и тогда же император Николай II решил перестроить дворец. Старую Ливадийскую дачу разобрали, а новую взялся построить архитектор Н. Краснов. Так появились сначала новый Белый дворец, на месте Большого и дом для министра двора Фредерикса.

С приходом Советской власти на территории дворца размещались то органы министерства земледелия, то крестьянский санаторий. Многие предметы роскоши, оставшиеся от императорской семьи, были украдены.

Потом пришла Великая Отечественная война, которая также оставила свои разрушающие следы на Ливадийском дворце. Полностью разрушенным оказался Малый дворец. А в Белом большом дворце во время войны проходила самая известная встреча того времени: Сталина, Черчилля и Рузвельта.

И только 16 июля 1974 года, после принятия решения ВЦСПС и Центральным Советом по управлению курортами Ливадийского дворца, часть залов были переоборудованы под музейные. А именно в двух залах были открыты две первые экспозиции: в одном зале постоянная – «Ялтинская конференция 1945 года», а второй зал предназначался для временных выставочных композиций.

А 1 ноября 1993 года Ливадийский дворец отметил получение нового статуса – музея. Через год была впервые подготовлена и представлена интерактивная выставка, посвященная трем поколениям семьи Романовых. Тех, кто когда-то жил, отдыхал и работал в этих стенах. Ее дополнили экспозицией «Моя история. Романовы» в 2015 году. И тогда же был открыт памятник Ялтинской тройке.

В январе 2015 года году музей пережил преобразование в Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. А ровно через два года, в 2017 году стал Государственным бюджетным учреждением «Ливадийским дворцом-музеем». И сегодня это одна из самых ярких достопримечательностей Крыма, которую стремятся посетить все приезжающие туристы. Ведь тут есть на что посмотреть.

На что посмотреть?

Первыми на территории музея встречают гостей воздушный Белый дворец и Итальянский сад в его центре. Самые молодые посетители дворца с большим восторгом любят рассматривать и фотографировать легкое воздушное здание и гулять по ухоженным дорожкам парка, которому более двух сотен лет. И особенные памятники, на открытии которых в 2017 году присутствовал В. В. Путин: Ялтинская тройка и скульптура Александра III. Для всех желающих также открыты и двери Крестовоздвиженской домовой церкви. Но все стремятся попасть внутрь самого дворца.

На всех посетителей, особенно подростков, производят впечатление внутренние залы дворца, в которых когда-то вершилась история всего мира.

Сразу в холле расположился круглый стол, за которым когда-то совещалась та самая тройка лидеров Ялтинской конференции. В память о том, что во дворце гостил Рузвельт со своей делегацией, на первом этаже отведен целый ряд комнат: кабинет, в котором американский глава проводил встречи со Сталиным и столовая с Арабским двориком, где вся делегация обедала и отдыхала во время прогулки.

А вот экспозиции второго этажа окутаны флером загадочности и тайны, что особенно привлекательно для самых молодых посетителей музея. Им интересно увидеть кабинет, в котором работал Николай II – он довольно небольшой, но очень светлый и абсолютно не роскошный. Как и господская спальня, с богатой мебелью из клена, аккуратная и красивая. Также на втором этаже представлены комнаты царской гостиной и столовой. Всего 10 комнат-залов из 116 имеющихся во дворце, но зато какие они особенные. Поддерживаются с особой заботой и любовью сотрудниками музея.

Одной из самых значимых личностей, оставивших след в истории сохранения Ливадийского дворца, по праву можно назвать Николая Петровича Краснова. Этот человек был феноменом своего времени с природной творческой гениальностью в архитектуре. Родившийся в самый обычной крестьянской семье, он очень рано проявил свои способности. Сначала в Московском училище живописи и зодчества, а затем и на посту главного архитектора Ялты. И когда он приступил к постройке дворца, ему удалось воспользоваться всем накопленным ранее опытом. Он сумел организовать все работы в идеальном порядке и уложился в жесточайшие сроки – 17 месяцев. Не испугался сложностей, связанных с местностью и расположением дворца, природными условиями и людскими ресурсами. И сегодня на его работу невозможно смотреть без восхищения истинным талантом и профессионализмом.

Глазам простого обывателя сегодня доступно такое чудо – Ливадийский дворец. Восхитительная смесь воспрявшего былого величия и современной красоты. В этом музее историей буквально пропитаны каждое дерево, стена или предмет. Но мало увидеть это на фотографии в Интернете – такое обязательно нужно прочувствовать лично.

Справочная информация

Адрес: Республика Крым, 298655, г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а

E-mail: livadia-palace@mail.ru

Сайт: http://ливадийский-дворец.рф

Как добраться

Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ж/д вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. Из Севастополя на автобусе «Севастополь-Ялта» до остановки Автовокзал Ялта. От Автовокзала города Ялта на маршрутах № 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия». Далее пешком 5 мин. по территории Ливадийского парка.

Комментарии