Женщина-орденоносец - ХранителиРодины.рф

Дорогие сверстники, кто из вас может похвастаться медалью за доблестный труд? А вот моя героиня может! В свои 17 лет она получила медаль за доблестный труд, а в 44 года стала орденоносцем. Сегодня...

Дорогие сверстники, кто из вас может похвастаться медалью за доблестный труд? А вот моя героиня может! В свои 17 лет она получила медаль за доблестный труд, а в 44 года стала орденоносцем. Сегодня ей 92 года. Она по-прежнему жизнелюбива и трудится по мере своих сил.

В селе Осинцево, на самой красивой и причудливо повторяющей изгибы единственной речке Лёк, стоит небольшой, в три окошка, дом. Здесь живет моя соседка Пелагея Степановна Щербакова. В любое время года она занята или около дома, или в огороде. В редкие минуты отдыха бабушка Пелагея любит посидеть в тенёчке на лавочке перед домом, полюбоваться природой и неспешным течением реки. Однажды я присела к соседке-бабушке на скамейку, мы вместе порадовались проплывающим выводком дикой утки, отметили, что все десять серых комочков плывут за мамой-уткой и ловко растворяются в речной траве, потом неспешно завели разговор о житье-бытье. Я спросила, как давно живет Пелагея Степановна на Заречной улице. Так, слово за слово, я узнала, что ее жизнь прошла в труде.

Пелагея Степановна Щербакова родилась уже в исчезнувшей ныне деревне Спирино, 18 октября 1928 года в большой дружной работящей семье. Она – третий по счету ребенок, в раннем детстве помогала маме по хозяйству, водилась и присматривала за малышами. В начале 1930-х годов прошлого века папу, Степана Михайловича, назначили председателем Осинцевского сельпо, он окончил первые курсы руководителей потребкооперации в Свердловске, и на работу каждый день ходил в Осинцево за три километра в любую погоду. Вскоре семья подыскала дом на улице «за рекой» в селе Осинцево (в то время улица состояла из десяти домов, стоящих далеко друг от друга, сегодня – 36).

Село Осинцево основано в 1782 году, жители занимались в основном хлебопашеством, семьи были большие и работящие. Издавна селяне славились хлебосольством, радушием и готовностью прийти на помощь. Революционные события России отразились на укладе села, в 1929 году возникла сельхозартель «Красный Октябрь», ее правопреемником стал колхоз имени Ленина.

Когда маленькая Пелагея начала учиться в начальной школе, первых классов было пять, по сорок человек в каждом.

Она успела окончить пять классов, когда началась Великая Отечественная война, в селе и стране все изменилось. Отца забрали на фронт, маме с большой семьей стало управляться еще труднее.

В то время участки для огородов в первую очередь давали колхозникам, и эту проблему в семье решили просто. Так, в тринадцать лет, Пелагея стала колхозницей, определили её работать на ферму дояркой и дали группу в двадцать пять голов. Вся работа выполнялась вручную. Ферма стояла недалеко от реки, метрах пятистах, воду носили на коромыслах, сами топили котлы, грели кипяток, кололи дрова, подвозили и разносили корма, чистили и убирали навоз. После отёла коров доили три раза в сутки. Подъем в пять часов утра, отбой – за полночь. Любую работу Пелагея всегда выполняла добросовестно: и в колхозе, и дома. Никогда не стояла в стороне, не пряталась за спины других. Да, было тяжело порой, но она понимала, что помогает не только своей семье, но, главное, стране, приближает победу.

Тогда все говорили: «Вот кончится война, вернутся мужики домой, будет легче»…

Кто работал на ферме без выходных, тому давали 2 кг овсяной муки (но чаще вместо муки была мякина) за декаду, то есть за 10 дней. Колхозники трудились не только на полях и фермах, но и заготовляли веники, крапиву, плоды шиповника и рябины. И продолжали поднимать новостройки, электростанцию в Осинцево, дороги, мосты, мельницу, скотные дворы. Пелагея успевала трудиться всюду, а еще вечерами пели песни под гармошку и балалайку.

Как и многих в колхозе, после войны, за добросовестный труд в тылу, Пелагею Степановну в 17 лет наградили медалью.

Она всегда была в числе передовиков, о Пелагее Степановне много раз писала районная газета «Коммунистический труд», переименованная позже в «Путь Ильича», потом «Сылвенские Зори».

А в 1972 году передовую доярку колхоза имени Ленина Щербакову Пелагею Степановну наградили орденом Трудовой Славы 3 степени, единственной из всего колхоза! В колхозе дояркой она трудилась 38 лет, да и потом, после выхода на пенсию, многие годы колхозу в помощи не отказывала.

Это седая стройная самоуверенная женщина, она не любит просить о помощи, все старается сделать самостоятельно. Осенью бабушке Пелагее исполнилось 92 года. Годы берут свое. А еще несколько лет назад, на ее грядках не было сорняков, картошку окучивала и копала сама, даже дрова иногда колола и в поленницу складывала, и в доме всегда порядок. А сколько интересных историй о домах и людях она знает! Себя без любимого села не мыслит, свой труд героическим не считает, просто, говорит, честно трудилась, никому не завидовала.

Пелагея Степановна воспитала двоих сыновей, которые тоже пошли работать в родной колхоз. У нее есть внуки и растут правнучки.

Пелагея Степановна Щербакова – уважаемый в селе человек, я горжусь, что живу с ней на одной улице и имею возможность рассказать о славном трудовом человеке.

Комментарии