Учитель в солдатской шинели - ХранителиРодины.рф

В этой статье я хочу рассказать о человеке, который прошёл всю войну, совершил подвиги, о котором были написаны литературные произведения, а позже стал учителем химии и директором моей школы.

Уже прошло более 75 лет с момента окончания одного из самых страшных событий для нашего народа – Великой Отечественной Войны. Война врезалась в жизнь людей. Они были вынуждены перенести на своих плечах очень многое. Всё это было подчинено одному – борьбе за освобождение Родины. Я хочу рассказать вам о Евгении Ивановне Раевской, которая была директором Полонской средней школы.

Евгения Ивановна родилась в деревне Малитино Порховского района 9 декабря 1922 года, окончила Порховскую среднюю школу, где училась на одни пятёрки. За это она поступает без экзаменов в педагогический институт в городе Ленинграде на учителя химии. Но училась она недолго, поскольку началась война, и Женя возвращается домой.

Военные и послевоенные годы

Из молодёжи Порховского района создаётся подпольная организация, где Женя становится активным участником. По заданию организации она в немецкий гарнизон счетоводом. Там она добывала важные сведения и документы. С её помощью в 1942 году были освобождены из-под ареста несколько ей товарищей, попавшие под облаву.

В 1943 году Женя составила план гарнизона, где и работала. Но вскоре он был разгромлен, а через несколько месяцев было раскрыто и подполье, начались аресты. Женя и несколько ее товарищей получили разрешение уйти к партизанам. Они пробирались в 3-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, а попали в 1-ю, где Женя стала разведчицей и переводчицей, потому что хорошо знала немецкий язык.

Окончилась долгая и очень трудна война. Женя продолжила обучение на заочном отделении естественного факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена и стала учителем химии. Она преподавала в Терептино, Бельском Устье, с 1956 года в Полонской школе, причём 9 лет была директором этой школы. В 1974 Евгения Ивановна стала классным руководителем 4 класса. В 1979 году ушла на заслуженный отдых, но ученики всегда приглашали Евгению Ивановну в школу.

Награды

Евгения Ивановна пользовалась уважением у всех жителей д.Полоное. Она вела активный образ жизни, пела в хоре ветеранов. Ученики её класса часто навещали учительницу и помогали ей выполнять тяжёлую работу: перекапывать огород или колоть дрова.

За свои успехи в сфере в области образования была награждена значком «Отличник просвещения РСФСР» (1970 г.).

О Евгении Ивановне писали в книгах. Она стала героиней в повестях Г. И. Пяткина «Крах “Цеппелина”» и Ю. Германа «Операция “С Новым годом!”». О Евгении Ивановне можно найти добрые слова и в художественно - документальной книге «Они защищали Ленинград в тылу врага» С. Н. Реброва.