Представь, что ты родился в азербайджанской семье... - ХранителиРодины.рф

В своей статье я попытаюсь передать ту атмосферу в своей семье, в которой я выросла и живу и как традиции и обычаи моего народа влияют на нашу жизнь

История появления моей национальности.

Я являюсь представителем азербайджанского народа, поэтому мне легче передать атмосферу, царившую в моей семье. Я очень люблю свою нацию, так как она включает в себя уважение ко всему: к старшим, к природе, к приему гостей, к традициям и обычаям, к своей малой родине. Говоря языком Википедии, азербайджанцы – это тюркоязычный народ, основное население которого составляет Азербайджан, но значительная часть – в Иране, а также в России, Грузии и Турции.



Думаю, сначала надо разобраться, откуда появилась моя национальность. Все мы знаем, что они являются коренным народом Кавказа. История рассказывает нам, что происхождение народа связано с выходцами из Кавказской Албании, государства, располагающегося в восточной части Кавказа во II-I веках до новой эры. Затем население стало смешиваться с различными кочевными племенами. Однако существенное влияние оказала Персия, расширившаяся свое влияние на восточные регионы Закавказья. Более позднее воздействие на становление этнотической нации оказали турки-сельджуки, пришедшие на земли Кавказа в XI веке. В итоге, местное население подвергалось влиянию сначала персидской культуры, а затем процессу тюркизации. В результате, азербайджанский народ имеет очень богатую историю и она тесно связана с историей соседних государств. На внешность азербайджанцев оказали воздействия самые разные племена – арабские, тюркские, иранские.

При всем при этом они все равно являются коренным народом Закавказья, поскольку их история имеет кавказские корни. Доказательством этому служит многочисленные традиции и разнообразные обычаи азербайджанцев, которые имеют свои первоисточники как в иранской, так и в общекавказской культуре, о которой я попытаюсь вам рассказать.

Гостеприимство

Я горжусь тем, как мой народ принимает гостей. С гостеприимством связано много обычаев. Например, гостя нельзя отпускать из дома, не накормив. Встретив гостей, наша семья обязательно подает на стол самые изысканные блюда. Когда-то моя мама рассказывала мне, что в Древнем Азербайджане существовал обычай, согласно которому, если прислуга выносила гостю полную сумку с продуктами на дорогу, это был намек на то, что пора в обратный путь. Даже сейчас, я замечаю, что, когда кто-то по какой-либо причине не может остаться на ужин, мама обязательно наполняет сумку с едой и даёт ее уходящему гостю.

Особую часть приема занимает чайная церемония. Наша семья всегда начинает застолье с чайного стола, им же и заканчивает. Национальной посудой для чая является стаканы «армуди», по-моему, они очень напоминают фигуру восточной женщины. Также такие стаканы можно увидеть в любой чайхане или кафе в нашем городе. Сам чай подают с различными видами варенья: клубника, инжир, абрикос, ежевика, вишня, грецкий орех. А еще моя мама очень любит печь торты и пироги к приходу гостей. Помимо этих сладостей, на столе обязательно должны быть разного сорта конфеты, печеные, фрукты, сухофрукты и лимон.

Мои родители очень любят самоварный чай, потому что такая техника придаёт неповторимый вкус и аромат. Когда сватали моих сестёр, сладкий чай играл ключевую фигуру: когда парень идет свататься к девушке, и если сторона девушки соглашается, отец невесты просит подать сладкий чай, оно как бы говорит: «Да, я отдаю свою дочь».

Моей самой любимой частью является сервировка стола и блюда, которые подают на стол. Чего только не бывает на обеденном столе! Будь это мероприятие в банкете или в домашней обстановке, каждый старается удивить гостей изысканностью блюд и сервировкой стола. На такое количество блюд уходит весь день, учитывая, что с утра обязательно надо делать заготовки и полуфабрикаты, если мероприятие проходит дома, и приносит большую радость и удовольствие. Однако, моя мама и я не всегда бываем за столом вместе с гостями, потому что мы всегда суетимся: это блюдо надо подать, то убрать, эту тарелку поменять, кому-то что-то добавить, кому-то что-то принести, обязательно прибраться на кухне, и так далее. Сначала мы подаем на стол холодные закуски, которые состоят из домашних солении, овощной нарезки, соли и перца, разных видов сыров и колбас, вареного говяжьего языка , рыбы , печеночного паштета и трех-четырех видов салатов. Когда мероприятие готовится в ресторане , некоторые мои тети, которые любят вкусно готовить, договариваются сообща и приносят домашние соления и блинчики с мясом. Обычно на столе основными горячими блюдами являются: тикя кебаб, люля кебаб, пловы различных видов, сютма тоюг, гриль, рыба-левенги, долма различных видов , айран и много чего другого. Завершается прием гостей так же как и начинается - чайной церемонией . Но главным и основным достоинством приема гостей являются не блюда на столе , а задушевная , теплая атмосфера застолья, от которого душа наполняется теплом и радостью.

Свадебный процесс

Азербайджанская свадебная процессия отличается от других и проходит в несколько этапов. Сначала предварительное знакомство. У нас это проходит так: парень узнает, что работает/учится девушка и идёт смотреть на неё. А женская часть родственников пытаются всё узнать у знакомых о семье невесты. Будущие сваты приходят к ним в гости и оценивают обстановку. У нас в тухуме говорят так: хочешь узнать, каков ребенок и каково его воспитание, смотри на его родителей и на среду, в которой он живет. Если невеста оправдала ожидания женской половины родственников парня, то есть, показала свое воспитание, правильно подала и унесла чай, приветливо улыбалась и развлекала гостей, сваты готовятся к следующему визиту.

Как правило, следующим визитом является сватовство. На этот раз в гости приходят обязательно родители, родственники (в основном, это женщины) и сам жених. На этом этапе сторона девушки даёт окончательный ответ, и, если он «хери», то есть, «да», то подаётся сладкий чай, и уже жених надевает кольцо на безымянный палец левой руки невесте.

Следующий этап – это обручение. Он происходит после получения согласия со стороны семьи невесты. Согласно совместному решению обеих семей происходит большое торжество (наподобие свадьбы). На церемонии невесте надевают кольцо и накидывают платок на голову. На этом этапе есть своеобразные обычаи. Например, после обручения невеста кладёт свою правую руку на голову незамужних девушек, что означает «желаю тебе такого же счастья». Моя сестра делала точно также своим сестрам и подругам. Далее она даёт примерить свое кольцо другим девушкам, если верить поверью, кому кольцо будет как раз, ту и в скором времени ждёт свадьба. Однажды, когда я была маленькой, мама рассказывала, что, если укусить конфету с праздничного стола после обручения незамужней девушке, и вторую часть положить под подушку, то во сне можно увидеть своего суженого.

За неделю до свадьбы семья невесты обязательно проводит торжественное мероприятие, на котором присутствуют все женщины из обеих семей. Обычно на таком мероприятии бывает весело, можно узнать будущих родственников поближе, подружиться с кем-нибудь, сблизиться со свекровью и так далее. Однажды на таком мероприятии я нашла себе подругу. Процесс длится аж до вечера, в конце которого невесте наносят хну на руки, а её сестры и подруги рисуют узоры на своих руках. Семья жениха приносит дары: «хончи» (подносы), наполненные сладостями и подарками невесте, которые в ходе церемонии раскрываются и показываются всем гостьям. В состав подарков входит косметические наборы, ювелирные украшения, одежда, обувь, сумки, различные аксессуары, заколки и много чего другого. После всех этих этапов происходит самый торжественный – свадьба. Подготовка к этому этапу очень долгая и тщательная. Каждая из семей выполняет свои обязанности. Они нанимают дом торжеств, где собираются родственники, знакомые и друзья обеих семей. Иногда даже на свадьбу приходят школьные учителя и одноклассники. На свадьбе рядом с невестой обязательно несут зеркало («зеркало судьбы») и две свечи, которые носят тети или сестры: одно со стороны невесты, другое – со стороны жениха. После свадебной церемонии невеста едет в дом жениха, жить с ним и его родителями.

Стоит упомянуть, что родители невесты дарят ей приданое. В одних семьях его собирают с рождения девочки, в других – когда девочка становится девушкой и на неё начинают обращать внимание и оценивать в роли невесты. Мне, например, 17 лет, однако, у меня есть очень много приданного, потому что мама начала собирать его, когда я была ещё ребенком. Так родители делают, потому что приданое всегда должно быть высшего качества, а, как известно, все хорошее стоит хороших денег. Поэтому гораздо легче собирать приданое годами, выбирая классику. Например, в нашей нации престижной и классической посудой является чешский кобальтовый сервиз «Полевой цветок», который есть и у меня. В состав приданого входит: постельное белье, чайные и обеденные наборы, разные бытовые и домашние утвари, чайные и банные полотенца, столовые приборы, спальня, гостиная и кухня, некоторых случаях – драгоценности. И всё это в обильном количестве. Поэтому молодым особо суетиться и не надо, дом и бытовая кухня у них есть. За несколько дней до свадьбы необходимую мебель привозят и родственники обеих сторон украшают дом, а после переезда невеста переставляет на свой лад

Праздник Новруз-Байрам

Наверное, моей самой любимой частью являются праздники, потому что они играют большую роль в нашей жизни. Некоторые праздники отмечает не только наша азербайджанская семья, но и некоторые другие дагестанские семьи.

Большинство людей считают Новруз- Байрам мусульманским праздником, поэтому даже не интересуются его традициями. На самом же деле, прямого отношения к мусульманству он не имеет. Если посмотреть открытые источники, то в них можно найти информацию о том, что этот весенний праздник появился еще в те времена, когда люди поклонялись языческим Богам и верили в то, что если их задобрить, то жизнь будет спокойно плыть по течению. Если перевести «Новруз-Байрам» на русский, то это будет «Новый год».Празднуется этот красивый праздник весны и плодородия 20-22 марта. Главным украшением стола является «Сямяни», это зернышки пшеницы, их проращивают в тарелочке. Считается , чем обильнее праздничный стол , тем изобильнее и благополучнее пройдет предстоящий год.

20 марта идет полная подготовка: покупают очень много видов конфет, сухофрукты , орехи , рис, что бы сделать плов, мясо, пекут шекертыхма , пахлава с орехом и миндалем , кутабы , шекерчуреги , торт или пирог, много видов вкусностей. 21 марта моя семья красиво одевается и украшает стол. Мой отец с моим младшим братом идет в гости к разным родственникам и друзьям, что бы поздравить их с праздником. А мы с мамой ждем гостей. Такая цепочка позволяет укрепить отношения между родственниками и друзьями, поделиться новостями, поговорить друг с другом, вспомнить прошлое. На этот праздник уходить много сил и времени, но, тем не менее, этот праздник оставляет на душе ощущения счастья и легкого подъема. После этого праздника моя семья чувствует себя очень счастливой и полной сил и энергии. Наш народ очень толерантен , поэтому с нами этот праздник празднуют представители других национальностей, которых мы с удовольствием приглашаем в гости .

На самом деле, этот праздник имеет языческие корни, но со временем, люди стали отмечать его как второй новый год. Мусульмане стали связывать Новруз со многими моментами из жизни нашего пророка Мухаммада, вот так он и стал нам важен.

Заключение

В заключение хочу сказать, я азербайджанка и очень горжусь этим .Разные традиции и обычаи моего народа придают некую очаровательную сложность в подготовке к важным событиям нашей жизни . Мы очень ценим семейные и родственные связи , любим и почитаем старших , уважаем наших друзей . Веселый смех, блестящие глаза и яркую гортанную речь азербайджанца можно узнать сразу . Где бы я ни была, я всегда буду помнить свою национальность, свой язык, буду соблюдать традиции и обычаи своего народа.

Комментарии