Мир девственной природы в самом сердце Мещёрского края - ХранителиРодины.рф

После каменных джунглей отдых в бескрайних таинственных лесах на берегах сказочной реки Пра и природных озёр останется в вашей памяти на всю жизнь. Захочется возвращаться туда вновь и вновь. Чистейший воздух, абсолютная тишина, нарушаемая только изредка трелями насекомых и пением птиц… Настоящий рай на земле, который может посетить каждый турист, обратившись в национальный парк «Мещёрский».

Как отличить один парк от другого?

Уже интересно? Тогда идём дальше. Но для начала небольшой, но важный юридический ликбез. Многие туристы путают друг с другом национальный парк «Мещёрский» и нацпарк «Мещера». На самом деле всё просто: национальный парк «Мещёрский» находится на территории Рязанской области (на территории Клепиковского и Рязанского районов) и является структурным подразделением нацпарка «Мещера» (находится во Владимирской области).

– Приказ об объединении территорий был издан Минприроды России в августе 2015 года, затем в 2016 году произошло объединение парков.

Алексей Артёмов, заместитель директора по административно-хозяйственной и лесоохраной деятельности по территории национальный парк «Мещерский» и его настоящий хранитель

По его словам, объединили парки из-за экономической выгоды. И «Мещёрский», и «Мещёру» создали в 1991 году. Оба парка имеют общие границы, а так же примерно одинаковую площадь. Алексей Михайлович работает в национальном парке «Мещёрский» уже больше пяти лет. До этого трудился совсем в другой сфере, но, говорит, «захотел всё изменить в жизни».

– Решил быть ближе к природе. Понял, что именно там смогу найти себя. И нашёл же. Результаты работы говорят сами за себя: за последние пять лет ему удалось победить браконьеров. Животный мир национального парка теперь под надёжной охраной. И другое важное достижение: значительно выросло число туристов в «музее под открытым небом». И это число, кстати, с каждым годом всё больше.

Алексей Артёмов

Мещёрское озёрное ожерелье

Тоже планируете посетить национальный парк «Мещёрский»? Важный момент: перед посещением лесов, туристических стоянок и маршрутов нацпарка туристам необходимо обратиться в администрацию национального парка для получения разрешения на посещение территории.

Получили разрешение? Добро пожаловать в рязанскую Мещёру. У вас есть уникальный шанс посетить удивительную по красоте и разнообразию природы территорию, богатую озёрами и необъятными лесами, что делает парк привлекательным местом для путешествий, как по воде, так и пешком.

Главная достопримечательность парка – река Пра и связанная с ней система проточных озёр ледникового происхождения. Всего их – 28, тянутся с севера на юг на 48 км (от озера Святое до озера Мартыново). Водоёмы, что интересно, мелкие – около двух метров глубиной. Но два озера имеют карстовое (провальное) происхождение. К примеру, глубина озера Белое (д. Прудки) – более 70 м, а озера Селезнёвское – 13 м.

Вместе они образуют так называемое мещёрское озёрное ожерелье. Водоёмы создают самые благоприятные условия для сплава на байдарках, занятий виндсерфингом, дайвингом, рыбалкой, пляжным отдыхом.

Хотите прогуляться по лесу? Не пожалеете

В среднем за год территорию национального парка «Мещёрский» посещает около 30 тыс. туристов. В основном это жители центрального региона России. Юным туристам всегда интересно пройтись по экологическим тропам – их несколько.

К примеру, «Путешествие в археологию» – познавательный маршрут из века XXI в каменный век, где посетителям предлагают на время стать археологами, поучаствовать в трех мастер-классах, посетить вольер с медведем, который расположен в Визит-центре национального парка в д. Шакино.

На экологической тропе «Заповедная природа» вам расскажут о природном достоянии рязанской Мещёры. На маршруте – 10 станций, во время которых и есть возможность ознакомиться с животным и растительным миром. Тропа, что интересно, проходит по заповедному смешанному лесу. Можно встреть самые разные деревья, которых объединяет одно: все они являются домом для местных зверей и птиц. По пути вам расскажут интересные факты о местных грибах, мхах, лишайниках, а также насекомых.

Отдельно стоит сказать о «Тропе Паустовского». Почему тропа носит имя великого писателя? Потому что Константин Георгиевич не просто бывал в этих местах, а любил их, воспевал красоту мещёрской природы во многих своих произведениях. «Тропа Паустовского» – это увлекательное путешествие от села Гришино к кордону № 273 (пост лесной стражи). Длина маршрута – 7,5 км. На всём его протяжении установлены информационные стенды (аншлаги). Благодаря этим стендам гости могут открыть для себя что-то новое о природе и культуре Мещёры, о путешествиях писателя в эти места, о жизни в лесной полосе в середине ХХ века.

Кстати, маршрут тропы проходит мимо лесного озера Шуя, которое очень любил Константин Паустовский. «Круглое, как чаша, с прозрачной и совершенно спокойной водой…», – писал о нём Константин Георгиевич. Любил он и озеро Орос, которое находится недалеко. Там писатель охотился.

Заканчивается маршрут у кордона 273. В этом месте когда-то жил лесник Алексей Желтов, который был лично знаком с Константином Паустовским. Рядом с кордоном есть стенд, где можно увидеть фотографии, на которых запечатлены семья Желтова и сам писатель.

Путешествие в прошлое

Интересно? Начинайте готовиться к поездке в национальный парк. Отдел для туристов есть в д. Шакино, где с 2013 года работает Визит-центр. Гости смогут там не только получить всю необходимую информацию по посещению нацпарка, но и увидеть несколько интересных экспозиций в небольшом музее.

– Экскурсию часто начинаем от старинной печи, а дальше гостям рассказываем о вещах, которые окружают печь: посуде, кадушках, горшках. Там же рядом разные старинные орудия труда, корзины, лапти… Всегда большое внимание у туристов к народным костюмам местных жителей.

Елена Панова, методист по экопросвещению нацпарка «Мещёрский»

Сделали в доме и красный угол (раньше был в каждой избе). Он украшен полкой для икон и красивым рушником. Угол подсвечивается лампадкой. А посередине комнаты стоит большой стол. За таким в старинной избе усаживалась вся семья. Во главе стола – отец. По правую его руку сидели сыновья, по левую – жена и дочери. На столе всегда должны были стоять хлеб и соль – показатели достатка в доме.

– У женщин, кстати, в старинных избах был свой угол. Сидя на лавочке, хозяйка ногой качала люльку, а руки в это время были заняты вышивкой – в доме стояли самопрялки с узорами. Эти узоры были не только украшениями, но и защищали от сглаза.

Елена Панова

Особой популярностью у туристов пользуется выставка «Стоянка древнего человека». Там представлены гончарные изделия, орудия труда из камня и из кремния. Стоянке – более 4000 лет (эпоха неолита). Её нашли в деревне Фомино Клепиковского района, на берегу реки Пры, когда проводили раскопки в 1965–1968 годах.

Про разбойников Клепиковых

Есть отдел туристов и непосредственно в г. Спас-Клепики. И там подробно расскажут, что и где можно посетить в национальном парке.

У многих гостей, кстати, часто возникает вопрос о происхождении названия населённого пункта. По народным преданиям, переходящим от поколения к поколению, в далёком прошлом на месте города была переправа через реку, дремучий лес и болота делали эту переправу удобным местом для любителей лёгкой наживы, среди которых выделялись братья-разбойники Клепиковы. Разбогатев на грабеже, они построили церковь в честь Спаса. Другие, правда, утверждают, что разбойников Клепиковых поймали, а в честь избавления от них выстроили церковь тому же Спасу. Как было на самом деле – мы уже не узнаем.

Но можно узнать немало других легенд и интересных историй, что живут в Мещёре не одно столетие. Приятного вам путешествия!

Справка

Отелы для туристов национального парка «Мещёрский» находится по адресу: Рязанская область, Клепиковский район, д. Шакино (поворот на с. Тюково с трассы на г. Спас-Клепики) и непосредственно в г. Спас-Клепики (пл. Ленина д. 20).

Телефон: +7 (49142) 2-63-98.

Сайт: http://www.park-meshera.ru/ (раздел Национальный парк «Мещёрский»).

Электронная почта: ecoturizm620@mail.ru

Добраться до г. Спас-Клепиков можно на регулярных рейсовых автобусах (ходят с интервалом 1–2 часа). Также есть возможность доставки туристов с помощью автотранспорта национального парка.

Где переночевать?

Для размещения посетителей парка – комфортные базы отдыха, которые расположены недалеко от города:

  1. Гостиничный комплекс «Полушкино» (тел. +7-915-623-86-11),
  2. Гостиничный комплекс «Паруса» (тел. +7-910-632-48-88),
  3. Парк-отель «Фестиваль» (тел. +7-930-87-00-00),
  4. База отдыха «Мещера» (тел. +7-910-90-73-63).

Где пообедать?

1. Кафе «Полянка» (+7-910-501-60-24).

2. Кафе «Старый хутор» (+7-915-616-73-55, +7-920-994-75-34).

3. Кафе «Усадьба» (+7-910-632-62-21).

4. Кафе на берегу озера в парк-отеле «Паруса» (+7-910-57-57-888).

5. Ресторан базы отдыха «Полушкино» (+7-915-623-86-11).

6. Банкетный комплекс «Престиж-холл» (+7-915-600-74-99).

7. Ресторан «Сердце Парижа» парка-отеля «Фестиваль» (+7-930-870-00-00).

8. Ресторан «Хемингуэй» (+7 (49142) 2-64-10).

Куда ещё сходить?

На территории национального парка располагаются несколько музеев:

1. Мещёрский музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева.

2. Спас-Клепиковская второклассная учительская школа – место учебы поэта Сергея Есенина с 1909 по 1912 г. (филиал Государственного музея-заповедника С. А. Есенина).

Комментарии